В Москве обесчастят горе-строителей

Впервые в столице снесут часть нового здания, построенного вопреки закону

22 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 528

Скоро произойдет доселе невиданное и знаковое для столицы событие: фирма, учинившая самострой в центре города, “своими руками” снесет собственное творение. Точнее — верхнюю часть здания, возведенную вопреки градостроительным нормам и портящую облик города. Решение о сносе, принятое Арбитражным судом по иску префектуры ЦАО, по мнению властей, должно припугнуть всех желающих строить в столице дома и офисы по своему усмотрению.


По решению суда строители демонтируют верхнюю часть постройки. При этом нижняя, возведенная по утвержденному городом проекту, останется целой. Уже в декабре у делового центра, построенного фирмой “Контус” в Колокольниковом переулке (на Сретенке), “отрежут” верхние этажи. И он “опустится” с 34,8 до 24,6 метра. Причиной для судебного иска послужило то, что здание построено в историческом районе Москвы, где градостроительные нормы ограничивают высоту 25 метрами.

Беспрецедентное дело “Москва против инвестора” было долгим и муторным. Еще в марте 2003 года в очередном согласовании проекта с большей, чем было заявлено сначала, этажностью застройщику отказали. Он получил предписание о запрещении дальнейших работ, но... продолжил работу и стал защищать свои интересы в суде. А пока суд “думал”, спокойно достраивал объект. Видимо, надеясь на то, что “ну, не ломать же, в самом деле?”.

Оказалось — ломать. Сначала такое решение приняла городская комиссия по пресечению самовольного строительства. Юрий Лужков это решение подтвердил. А затем, в ноябре прошлого года, префектура ЦАО от имени правительства Москвы обратилась в Арбитражный суд с иском о признании постройки самовольной. И вот — суд принял окончательное решение: фирма должна снести лишние этажи. Или это будет сделано городом за ее счет.

Надо заметить, что строители больше упираться не стали. В обращении на имя префекта ЦАО Сергея Байдакова руководство фирмы обязалось выполнить решения суда своими силами.

И этот факт особенно важен для Москвы, потому что сейчас инвесторы уже не захватывают участки под застройку, а действуют хитрее. Получив разрешение на строительство, они пытаются всеми правдами и неправдами увеличивать его объемы (в основном ввысь), надеясь, что это сойдет с рук. Теперь же, как заявили “МК” в префектуре ЦАО, власти испортили им аппетит. Отныне в случае самовольного строительства в Москве работы будут останавливаться моментально. А на стройплощадках будут выставлять милицейские посты.




    Партнеры