Греф отказался от коровы

А Санкт-Петербург ушел за компанию с Москвой

22 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 510

Вчера министры обсуждали законопроект, упрощающий порядок приобретения прав на земельные участки, которые находятся в государственной и муниципальной собственности. Документ снижает выкупные цены и арендную плату на землю при переоформлении предприятиями прав бессрочного пользования.

Поправки, по словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, нужны для того, чтобы помочь отечественным предприятиям развиваться. Он сообщил, что в городах выкупные цены по сравнению с нынешним годом в 2007-м снизятся в 2,3 — 9 раз. Затраты предприятий в итоге на выкуп упадут в четыре раза. Выкупные цены на землю в субъектах Федерации будут установлены в пределах не более 2,5% от кадастровой стоимости. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Там цена ограничивается 20%.

Для “двух столиц” к тому же вводится запрет на перепрофилирование земельного участка, который был продан по льготной цене за 20%. За получение разрешения на его реконструкцию местные власти этих городов должны взимать “неналоговый сбор в размере 80% от кадастровой стоимости”. То есть фактически заплатить по полной.

“Например, рядом с Белым домом трикотажная фабрика, и она должна функционировать по своему целевому назначению. Если этот участок или его часть владелец захочет потом использовать под бизнес-центр или жилье, он должен будет доплатить”, — объяснил Греф.

“Это достаточно спорная мера, которую мы обсуждали более двух лет, — признался Греф. — Однако никакого другого механизма мы найти не смогли”.

На это первый вице-премьер Дмитрий Медведев поинтересовался, почему мера вводится только в отношении этих двух городов. Министр пояснил: Москва добровольно не продала еще ни одного земельного участка — “в нарушение федерального законодательства”. И согласилась отпустить рынок земли только после принятия такой поправки. “Только одну Москву указывать — это просто несерьезно. А Санкт-Петербург указали за компанию”, — сказал Греф. В зале заседания раздался дружный хохот. Главу Минэкономразвития это не смутило, и он добавил: “Нельзя распространять этот механизм на всю территорию России — там такой произвол чиновников”.

Далее Греф порадовал коллег красивыми картинками в Интернете: “Любой из вас тут может посмотреть в режиме онлайн кадастровую стоимость любого земельного участка в стране”. Премьер-министр Михаил Фрадков, прищурившись, посмотрел на монитор: “Но тут можно догадываться… что участок, вот я вижу, в Барвихе стоит 200 тысяч долларов за сотку, что ли? Мне просто плохо видно…” И тут же Фрадков признался, что это у него шутки такие: “Я это где-то недавно в газете видел”. Но Греф ко всему отнесся всерьез. По его словам, цены в Барвихе большие. Сейчас за участок в 30 соток в год нужно заплатить 30 тысяч рублей земельного налога.

К тому же министр припомнил, как 10 лет назад шла речь о том, что при приватизации землю под предприятиями их владельцы должны получить бесплатно. Но этого не произошло. А цены на землю капитализировались. “Конечно, жалко. Такая корова нужна самому, — вздохнул мечтательно Греф. И добавил вновь серьезно: — Но по справедливости государство обязано выполнить свое обещание”.




    Партнеры