Борись, Марат, с “пеликаном” будешь!

Учителя сразятся за звание лучшего

23 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 266

Сегодня в Челябинске стартует финал всероссийского конкурса “Учитель года России-2006”. В нем примут участие 54 педагога. Отстаивать честь столицы на конкурсе будет преподаватель русского языка и литературы Центра образования №1874 Марат Алимов.


Он победил в конкурсе на звание лучшего учителя года Москвы-2006. Несмотря на молодость — а ему всего 34 года, — он уже имеет солидный опыт преподавания в школе. Марат начал работать по специальности со второго курса педуниверситета. Некоторые из его выпускников сделали “писательскую” карьеру — среди них есть журналисты и даже, чем особенно гордится Марат, литературные критики.

Перед отъездом Марат дал небольшое интервью “МК”.

— Что значит для вас конкурс “Учитель года России”?

— Он завершает целый период в моей жизни. Столько открытых уроков, сколько я дал за этот год, я не давал никогда. Это позволило мне утвердиться в правильности выбора своей профессии.

— По-вашему, что самое приятное в работе учителя?

— Для меня лично очень важно знать, что мои выпускники не разучились читать книги. Когда ко мне приходят бывшие школьники и мы обсуждаем книжные новинки и вообще прочитанную ими литературу, я понимаю, что мои труды даром не пропали. Это не может не радовать.

— …а самое сложное?

— Нелегко начать работать с новыми детьми. Периода, когда дети привыкают к тебе, а ты присматриваешься к ним, не избежать. Зато потом, когда видишь, что тебе удается заинтересовать учеников своим предметом, испытываешь ни с чем не сравнимое удовлетворение.

— Конечно, рассчитываете на победу?

— Иначе зачем тогда было ехать? Надеюсь по крайней мере попасть в финальную пятерку.

Конкурс пройдет в два этапа. Во время первого педагоги представят свои “визитные карточки” — расскажут о себе и о своей работе публике и жюри, проведут показательные уроки в незнакомой школе. Причем тему урока выберет сама школа, а конкурсанты о ней заранее знать не будут, то есть в некотором смысле урок будет экспромтом.

15 участников, набравших наибольшее количество баллов, пройдут на второй этап, где они дадут мастер-класс, прочтут публичную лекцию и примут участие в педагогическом ринге. По итогам второго тура в финале останется пять учителей. Им вручат призы: “Малые хрустальные пеликаны”, электронные интерактивные доски и ноутбуки.

Имя же абсолютного победителя и место проведения следующего конкурса станет известно только 22 ноября, во время праздника в Государственном Кремлевском дворце, посвященного нацпроекту “Образование”. Главный приз — “Большой хрустальный пеликан” — главному победителю конкурса учителей вручит лично Владимир Путин. Мы надеемся, что им будет наш Марат. Сам же учитель говорит, что главный приз он уже получил — 9 сентября у Марата родилась дочка Дария.




    Партнеры