Слезы Гименея

“МК” знает, как сохранить вашу семью

23 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 334

Семейная жизнь — очень хрупкая вещь. Сломать ее проще простого, и для этого не обязательно пить, гулять или гоняться за благоверной с топором по дому. И не только пресловутый быт оказывается тем камнем, о который разбивается вдребезги “любовная лодка”, — быт сегодня стал проще и гуманнее.

И теперь на передний план вылезли совершенно иные опасные для брака ситуации.

Вместе с психотерапевтом Светланой Лукичевой “МК” собрал воедино симптомы семейных болезней и подобрал к ним лечение.


СИМПТОМ: ОДИН ИЗ СУПРУГОВ НЕ ХОЧЕТ РЕБЕНКА

Юлия замужем пять лет. Ей 28, мужу Андрею — 30. Есть все, что нужно для семейного благополучия, — квартира в элитном доме, дача, сбережения. Но Андрей как заведенный все время твердит: “Мы не готовы завести ребенка, он не должен ни в чем нуждаться, у нас нет твердого материального положения”.

— Родить в 28 или в 35 — это не одно и то же! — плачет Юля на приеме у психолога. — Мне даже по ночам снится, как день за днем уходит, утекает сквозь пальцы мое биологическое время...

— Сейчас рожают куда позже, — парирует Андрей. — Мы только-только встали на ноги, получили возможность пожить в свое удовольствие, путешествовать. А она хочет взять и снова загрузиться ворохом проблем!

— Он не любит меня, — твердит свое жена. — От любимого человека хотят детей… Он сейчас нагуляется, а потом уйдет к молодой, потому что я родить уже не смогу!

У другой пациентки психолога, Ирины, — обратная ситуация. Она замужем второй раз, у нее есть ребенок от первого брака. И на все уговоры ее теперешнего мужа Ивана родить общего малыша она отвечает категорическое “нет”:

— Мне и с одним ребенком забот хватает, я не хочу и никогда не хотела двоих! — говорит она. — Когда мы с Иваном решили пожениться, о ребенке речи не шло. А теперь он каждый день долбит мне мозг: мол, тебе наплевать на мои желания! Я люблю его, я боюсь его потерять, но ребенок — это слишком серьезно, разве можно рожать, если не хочешь этого!

ДИАГНОЗ Принято считать, что от любимого человека обязательно хотят детей. И если один сопротивляется, второго это обижает и унижает, ему кажется, что его не любят. И если тому, второму, хочется иметь не столько ребенка, сколько подтверждение чувств партнера, то ему следует понять, что любовь и деторождение — далеко не всегда одно и то же. Если же проблема заключается именно в желании иметь потомство, с супругом надо работать.

ЛЕЧЕНИЕРожать назло — не выход. Инфантильного мужчину это не изменит, равнодушного к детям может озлобить. Это у женщины любовь к ребенку может быть заложена природой — мужчины такого инстинкта лишены. Отца в муже надо воспитывать, и мудрая женщина так и будет делать.

Сложнее, когда детей не хочет женщина. Тут надо выяснить причины — например, если ее пугают заботы, которые неизбежно следуют за появлением нового члена семьи, нужно дать понять, что львиную их долю вы готовы взять на себя. Если боится, что это скажется на вашем отношении к ее первому ребенку, — доказать, что будете любить обоих одинаково.

Но хотеть детей должны оба, это совершенно точно.


СИМПТОМ: КРУПНАЯ ЛОЖЬ

Когда Игорь познакомился с Катей, ей было 18. Они прожили около двух лет, и на все вопросы о предыдущих увлечениях и мужчинах она отвечала: “Практически ничего не было”. Ну и прекрасно. Игоря такой ответ вполне устраивал.

— Мы уже собирались расписаться, — рассказывает он, — когда однажды у нее дома мне в руки попал фотоальбом с ее фотографиями. На одной из них я увидел Катю в окружении каких-то людей и с младенцем на коленях. Я подозвал ее и пошутил: “Не подозревал, что у тебя есть ребенок!” Оказалось, что я попал в яблочко! Она разрыдалась, прибежала мама, и в конце концов я узнал правду.

Выяснилось, что когда Кате было 16 лет, она родила ребенка, которого на семейном совете было решено отдать на усыновление ее тете с дядей, которые живут в Красноярске. Родственники сами об этом очень просили: люди они обеспеченные и бездетные, а из 16-летки какая мать? Ей самой еще нянька нужна. С тех пор Катя не видела своего сына, только получала известия, что ребенок здоров и счастлив, окружен любовью и заботой.

— Я был в шоке и спросил ее, почему она мне ничего не рассказала, — недоумевает Игорь. — Она ответила, что боялась меня потерять. Вот уже несколько месяцев я не знаю, что делать дальше…

ДИАГНОЗКаждый человек имеет право на личную тайну. Это может быть и уголовное прошлое, и постыдный поступок, и человек, о котором хочется забыть. Вот только все тайное рано или поздно становится явным, и тогда близкому человеку, который чувствует себя обманутым, бывает очень тяжело: ему не доверяют!

ЛЕЧЕНИЕ Этот момент надо уметь пережить. Подумайте, что, возможно, в подобной ситуации вы тоже не захотели бы ничего рассказывать. Если же хотите, чтобы между вами с партнером была полная открытость, вспомните пословицу: “Виноват не тот, кто лжет, а тот, кому нельзя сказать правду”. Достойны ли вы того, чтобы стопроцентно доверять вам?


СИМПТОМ: БОЛЬ

Врачи заподозрили у Виктории злокачественную опухоль. Они долго не могли поставить ей определенный диагноз. От страха Вика рыдала ночами, ее мучили сильные боли, она ждала от мужа поддержки и утешения, но вместо того муж Володя… стал избегать ее. Не спрашивал о результатах анализов, об очередных вердиктах докторов, о способах лечения, стал сторониться Вики, старался меньше бывать дома и даже иронизировал по поводу ее болезни.

— Однажды дома я до туалета по стеночке еле добралась, а там трусики на пол упали, — рассказывает она. — Нагнуться поднять — сил нет. Володя вышел в коридор, увидел это — и, представляете, засмеялся! Говорит, из тебя уже песок сыплется…

К счастью, болезнь Вики оказалась излечимой, врачи поставили ее на ноги, и самое страшное осталось позади.

— Как мне быть теперь? — терзается теперь она. — Как жить с человеком, который предал меня при первом же серьезном испытании? Расстаться? Он божится, что просто испугался, что не знал, как себя вести, умоляет остаться с ним…

ДИАГНОЗ Мужчины очень тяжело переносят и свою болезнь, и хвори других людей — в этом проявляется их страх смерти. Шутки по поводу болезни любимого человека — это защитная реакция. А тем из них, кто сам никогда серьезно не болел, особенно молодым, бывает трудно понять то, что испытывает супруга. Как это ни прискорбно, мужья часто уходят от больных жен и даже детей.

ЛЕЧЕНИЕ Мужчина виноват, но надо понять и его: за таким поведением стоит мощный страх смерти, детский ужас: “Я хочу жить вечно!” В этом проявляется его незрелость, неготовность к реальной жизни. Однако тот факт, что Володя не бросил Вику во время ее болезни, говорит о том, что не все потеряно. Значит, жене надо “доращивать” мужа. Ей надо говорить о своих чувствах и желаниях. И адекватный, любящий человек услышит.


СИМПТОМ: МУЖ —ПОДЧИНЕННЫЙ

Ольга работает в крупной газете. Ее ценит руководство, она считается прекрасным журналистом. Однажды на пресс-конференции она познакомилась с Сергеем, который работал в конкурирующем издании. Они стали встречаться, поженились, и вскоре Ольга перетянула мужа в свою газету.

Плечом к плечу и пером к перу они трудились на протяжении года, а потом Ольга пошла на повышение. Еще и еще раз. Стала получать в три раза больше мужа, все чаще повышала голос, в том числе и на мужа, который оказался в ее подчинении. Правда, она добилась, чтобы Сергею повысили зарплату, однако лицо его приобрело неизменно мрачное выражение. Картину распада семьи с интересом наблюдал весь коллектив. И никто не удивился, когда Сергей сошелся с тихой и милой коллегой из другого отдела — с двумя детьми, кстати, — и вместе с ней уволился.

ДИАГНОЗ Когда подчиненной оказывается жена, это считается традиционным. Когда наоборот — воспринимается плохо и обществом, и самим мужчиной: тут сказываются общественные стереотипы в распределении социальных ролей. Мужчина начинает испытывать сильный дискомфорт, особенно если у него и без того заниженная самооценка.

ЛЕЧЕНИЕ Жене надо постараться поставить себя на место мужа, поднимать его самооценку, отмечать реальные успехи, его достижения и достоинства. И самое главное — четко разделять личную жизнь и офис. Можно придумать даже какой-то ритуал. Например, надеваем любимые тапочки, и — р-раз… до завтра забываем о работе и становимся только мужем и женой. Причем в этой, другой жизни отвести ему главную, доминирующую роль.


СИМПТОМ: МУЖ ПОТЕРЯЛ РАБОТУ

Неожиданная ликвидация фирмы, на которой вполне успешно трудился муж Кристины Алексей, выбила его из колеи как тараном.

— Первые дни после потери работы он еще как-то трепыхался, — рассказывает Кристина, — но уже через неделю стал вялым, злым и раздражительным. При этом лежал на диване и ни-и-и-чего не делал! Только все чаще срывался на меня. Целыми днями бубнил, что не может жить за мой счет! И даже есть дома перестал, потому что “не заработал на еду”.

Кристина терпела месяца два. Потом начались скандалы.

— Я даже тебя не попрекаю ничем, — кричала она на мужа, — проживем, не помрем с голоду! Но видеть твою кислую мину больше нет сил. Не нравится сидеть дома — делай что-нибудь, ищи работу, она ведь сама к тебе не придет!

— Вот-вот, а говоришь — не попрекаешь! — взрывался Алексей. — И вообще я вижу, с каким презрением ты на меня смотришь…

Сейчас он уже снова работает и получает хорошие деньги. Но в отношениях появилась трещина. У Алексея осталась обида на жену. Кристина не понимает: за что?

ДИАГНОЗ Это заложено в культуре: мужчина должен быть успешным, крутым, кормить семью. Но возможности для этого имеются далеко не всегда. И собственной активности часто не хватает. Потеря заработка заставляет мужчину мучиться от несоответствия идеалу, выбивает из колеи, а в таком состоянии только очень сильный человек будет предпринимать активные действия. Женщина в этом плане куда сильнее — она будет работать на десяти работах, а муж не за всякий труд возьмется. Он будет показательно питаться одной гречкой, но ничего не делать.

ЛЕЧЕНИЕ Жене важно оказать помощь, поддержать мужа, но не взваливать на себя всё. Сочувствовать, говорить, что понимает, как ему сейчас тяжело. Не давить — но и не становиться кормилицей, не подчеркивать, как хорошо она справляется с его мужскими функциями. Это только усугубит проблему.


ВИТАМИНЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАЗВОДОВ

— Первым делом — сесть и решить, какой вы представляете семейную жизнь. В идеале это надо сделать до вступления в брак. Надо все разложить по пунктам: права, обязанности, досуг и т.д. Не бойтесь, что это как-то убьет романтику отношений и сведет их до уровня контракта. Возможно, вы узнаете, что ваши мнения по каким-то пунктам могут быть диаметрально противоположными. Это касается как рождения ребенка, так и подачи кофе в постель.

— Если противоречия неискоренимы, надо подумать, для чего вы вообще поженились. Каков смысл существования вашей семьи? Если двое заинтересованы в браке, если они хотят жить счастливо, над этим придется поработать. Просто так ничего не бывает. Спросите себя: “Какой результат я хочу получить?”

— Друг с другом надо говорить. Искренне, конструктивно, без обвинений и нравоучений. Если все проблемы проговаривать, их можно довольно быстро решать.

— “Метод чуда”. Чтобы наладить отношения, надо увидеть, услышать, почувствовать, как вы живете счастливой жизнью. “Метод чуда” заключается в том, что вы с самого утра представляете, как проходит самый счастливый день в вашей жизни. Сначала надо просто рассказать друг другу, что бы вы сейчас сделали для другого и что бы вы хотели сами получить. А потом это сделать. Корректируя друг друга, вы составите сценарий и смоделируете действительно чудесный день для вас обоих.

Семейная жизнь — это ежедневный труд и творчество. Ничто не дается даром, тем более такая вещь, как брак вашей мечты.




    Партнеры