Крамник разошелся с Жуковым

В шахматных вкусах

25 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 217

Исторический поединок за звание абсолютного чемпиона мира между россиянином Владимиром Крамником и Веселином Топаловым из Болгарии стартовал. Белые в первой партии достались нашему шахматисту.


Президент Российской шахматной федерации Александр Жуков сделал первый ход в матче — ферзевой пешкой на два поля вперед. И почти тут же началась пресс-конференция членов оргкомитета матча — Жукова, Кирсана Илюмжинова и Вячеслава Фетисова.

— Александр Дмитриевич, почему вы не сыграли е2—е4? — спросил я у президента Российской шахматной федерации.

— Я бы с удовольствием, — ответил Жуков, — но, к сожалению, наши вкусы с Володей разошлись. Он попросил меня пойти другой пешкой. Как мы теперь знаем, Крамник оказался прав…

Поначалу россиянин добился небольшого позиционного перевеса, но постепенно Топалов уравнял игру. Дело близилось к ничьей. Но болгарский гроссмейстер, который всегда играет до “голых королей”, неожиданно продолжил борьбу. В эндшпиле у него недоставало пешки, но фигуры были расположены активнее, и после 4 часов игры он отказался от повторения ходов, всячески изыскивая шансы. Как будто привычное упорство Топалова оправдалось — цель была близка. Но тут его нервы не выдержали (возможно, сказалось отсутствие матчевого опыта), и Веселин допустил роковую ошибку — просто-напросто “зевнул” вторую пешку. В результате он не сумел добиться даже ничьей и сдался на 75-м ходу.




Партнеры