Пить — Рамадану вредить

5560 православных в Ингушетии лишили алкоголя и табака

26 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 544

Сколько копий было сломано по поводу обязательного введения “Основ православной культуры” в школах некоторых регионов. “Это ущемление прав верующих других конфессий и атеистов!” — справедливо возмущались в прессе. Но, оказывается, на права граждан посягает не только православная церковь, но и мусульманские ревнители веры. С 23 сентября по 22 октября в Ингушетии отмечают священный месяц Рамадан. Президент республики Мурат Зязиков в связи с этим подписал указ, запрещающий розничную торговлю алкоголем и табаком и употребление их в общественных местах. Запрет касается всех жителей республики, независимо от вероисповедания…


— Это документ обязателен к исполнению для всех жителей республики, — сказал “МК” пресс-секретарь Зязикова Иса Миржоев.

— А дома? Если я православный и где-то раздобуду пачку сигарет и бутылку водки?

— Дома — без проблем! Можете делать что угодно, — говорит Миржоев. Хотя, по его наблюдениям, даже православные в Ингушетии с уважением относятся к праздникам мусульман и стараются соблюдать правила.

— Запрещена официальная торговля алкоголем, но ведь наверняка кто-то постарается нажиться на этом и попытается наладить подпольную?

— В принципе такого пока замечено не было. Но если кто-то и постарается этим заняться, то его ждет разочарование, поскольку в этом случае он будет преследоваться по российским законам за нарушение общественного порядка. Штрафы и наказания ему обеспечены, — говорит пресс-секретарь.

По официальным данным, русское население в Ингушетии — это около 5560 человек, или 1,19% жителей республики. Так что придется им, как нацменьшинству, смирится с неизбежными ограничениями.

— А вот, например, во время священного месяца Зязиков окажется на каком-то официальном приеме, где по этикету должен будет что-то попробовать и что-то выпить? — поинтересовались мы у пресс-секретаря.

— Точно не скажу. Я с ним на приемы не хожу. Но вообще-то президент строго соблюдает все мусульманские традиции.





Партнеры