Ходченкова стала балериной

Актриса целый месяц провела у станка

26 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 1150

Сценарист, режиссер и модный писатель Павел Санаев, вдохновленный успехом своего первого экшна “Последний уик-энд”, приступил к съемкам следующего фильма — “Нулевой километр”. Поначалу сценарий был чистой воды мелодрамой, но по ходу съемок превратился в настоящий детектив. С большим количеством звезд на единицу экранного времени. Здесь и знаменитая киномолодежь (Светлана Ходченкова, Александр Лымарев, Иван Жидков, Константин Крюков), и мэтры (Юрий Цурило, Елена Санаева, Дмитрий Нагиев), и даже играющие самих себя Федор Бондарчук и Андрей Малахов.


Главные герои — Костя и Олег — приезжают в Москву с целью обосноваться в российской столице и стать здесь своими. Олег (Жидков) обладает редким даром уговаривать людей делать то, что им совсем не нужно. Это ценное качество оказывается востребованным, когда Олег знакомится с без пяти минут олигархом Шепиловым. В это время Костя (Лымарев), который у себя на родине работал оператором на свадьбах, одержим идеей стать известным клипмейкером и снять свою “9 роту”. С этой целью он ищет встречи с Федором Бондарчуком.

— По сценарию встреча нашего героя с Федором Сергеевичем происходит в фитнес-центре, — рассказывает режиссер, — и нам хотелось, чтобы на экране это место действительно выглядело продвинутым. Я стал думать, кто из звезд может мелькнуть в кадре, чтобы зрителю стало понятно, что этот центр действительно для крутых. Почему-то я в первую очередь представил среди его клиентов Андрея Малахова. Договоренность с Андреем уже есть, и популярный телеведущий сыграет себя самого в одном из эпизодов.

Впрочем, не со всеми звездами все так гладко. В роли себя любимого должен был мелькнуть и знаменитый танцовщик Николай Цискаридзе, который по сценарию клеится к главной героине, начинающей балерине Алине (Ходченкова). В Алину без памяти влюблен и Костя. Но Цискаридзе в последний момент присутствовать на съемочной площадке не смог. Кстати, метаморфозы, произошедшие со Светланой Ходченковой, налицо. Из пышнотелой барышни, какой зрители помнят ее по фильму Говорухина “Благословите женщину”, она превратилась в хрупкое создание с осиной талией.

— С ролью балерины в новом фильме мой новый образ никак не связан, — заверила “МК” актриса. — Похудела я задолго до начала съемок. А вот брать уроки балета мне действительно пришлось: месяц часами стояла у балетного станка. И заслужила комплимент от своих педагогов из Мариинского театра. Они сказали, что если бы я не была драматической актрисой, меня ждало бы большое балетное будущее.

Еще так совпало, что незадолго до съемок я наконец-то получила права и села за руль автомобиля. Как и моя героиня. Так что наши манеры вождения стопроцентно совпадают. Мы обе делаем это не совсем уверенно, но достаточно экстремально. Вообще, экстрима на съемках этого фильма мне хватило. Когда снимали сцену со спасением тонущего героя Кости Крюкова, нам с Сашей Лымаревым пришлось лезть в холодную воду. Не спасали даже гидрокостюмы под одеждой. Но я так увлеклась, что провела в ледяной воде три дубля. И даже не заболела!

“Нулевой километр”, для тех, кто не знает, — это место рядом с Красной площадью, откуда начинается символический отсчет всех российских дорог. Приезжие приходят сюда, чтобы бросить монетку на память и потом вернуться. А приезжающие в Москву на ПМЖ провинциалы считают доброй приметой постоять на “нулевом километре”. Тогда, мол, все получится. С этой точки и начнется фильм Санаева. “Кроме того, — продолжает Павел, — провинциалы в Москве по сути самоотверженно начинают жизнь с нуля, с нулевого километра. Так что и в этом смысле название нашего фильма символично”.




Партнеры