Нескромный Модесто

Претендует на звание “столицы автоугонов” Америки

26 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 342

Помимо Вашингтона — столицы США — Соединенные Штаты имеют много других столиц: Нью-Йорк — финансовая столица, Голливуд — кинематографическая, Милуоки — пивная, Лас-Вегас — игорная и так далее. Среди таких “столиц” затесался и калифорнийский город Модесто (в переводе с испанского — “скромный”). Население городка — 200 тысяч человек. Модесто считают по праву американской столицей автоугонов!


Согласно данным национального бюро по страховке от краж, в 2005 году в Модесто было украдено более 7000 автомашин, то есть кражи совершались каждые 75 минут, или 14 краж на каждую тысячу жителей города. По этим показателям Модесто далеко обгоняет такие мегаполисы, как Лос-Анджелес, стоящий на 22-м месте, Чикаго — 78-е место и Нью-Йорк — 19-е место.

Модесто находится в двух часах езды от Сан-Франциско, Сан-Хосе и столицы Калифорнии — Сакраменто. Путешественник, впервые посетивший Модесто, никогда не догадается, что попал в американскую столицу автоугонов. Внешне город напоминает райский уголок. Это так называемое сообщество спальных комнат с антикварными лавками, бутиками, культурными учреждениями. Как раз напротив здания городского суда стоит культурный центр, строительство которого обошлось в $60 миллионов. Центр носит имя Галло — в честь знаменитых местных виноделов-олигархов. Город известен своими артистическими кафе и художественными вернисажами.

Именно в Модесто вдоль 9-й и 10-й стрит режиссер Джордж Лукас, родившийся в этом городе, снимал свой шедевр “Американские граффити” в 1973 году. Каждый год, в июне, город празднует это событие. Празднования длятся целый месяц, сопровождаемые концертами под открытым небом и шоу классических автомобилей.

Но пасторальная глазурь скрывает совсем иную начинку — эпидемию автоугонов. Когда житель города Сэрджон Хоуэл открыл в Модесто магазин по продаже подержанных автомашин, он надеялся, что они будут разлетаться с лотов. И они впрямь начали разлетаться: их не раскупали, а угоняли.

Считается, что Модесто стал американской столицей автоугонов по трем причинам. Первая и главная причина — это наркотики, и в первую очередь метамфетамин. Наркомания буквально бушует последние десять лет в Центральной долине Калифорнии. Это место протяженностью в 400 миль является сосредоточением сельхозпромышленности и наркобизнеса штата. Пять из десяти городов, возглавляющих “автоугонный” список, находятся именно здесь. Помимо Модесто, стоящего первым в списке, это Стоктон, Визалия, Фресио и столица штата — Сакраменто.

Вторая причина — традиция незаконных автомобильных гонок на улицах города. Многие считают, что эта традиция восходит к фильму Лукаса “Американские граффити”. Полицейские чины говорят, что жители города не понимают изменившейся ситуации: Модесто уже давно не тот “деревенский” городок, каким он был в 1973 году, когда Лукас снимал свою картину.

И это подводит нас к третьей причине автоугонов — живучести сельских традиций. Кэрол Шипли, заместитель прокурора округа Станислаус, на который в прошлом году пришлось 650 дел об угонах автомобилей, говорит: “Будучи долгое время сельской общиной, жители по-прежнему думают, что можно оставлять машину на улице с опущенными окнами, открытыми дверьми и ключами в зажигании. В зимнее время люди включают мотор для разогрева, а сами возвращаются в дом. А когда снова выходят, их авто и след простыл. Людям пора понять, что они уже горожане, а не селяне. Городская этика совсем иная”.

Городские власти ведут ожесточенную войну против автоугонщиков. Они в четыре раза увеличили сумму залога для арестованных, стали устанавливать наживки-ловушки — соблазнительно выглядящие для угона машины, которые выключаются и захлопываются дистанционным управлением. Когда угонщик пытается включить мотор, он оказывается запертым в западне. Мэр города Джим Райднор говорит: “Мы делаем все, что в наших силах, чтобы Модесто перестал быть американской столицей автоугонов”. Тем не менее трудно найти такого модестовца, машина которого в то или иное время не была бы похищена, сломана или раскурочена. И хотя полиция уверяет, что она находит 90% угнанных авто, их владельцы контратакуют статистику вопросами: “Да, но в каком виде?” Зачастую угонщики, воспользовавшись машиной, сжигают ее, чтобы замести следы преступления. Воров почему-то особенно прельщают японские “Хонды”.

Директор наркологического центра “Новая надежда на выздоровление” Анита Гэрника рассказывает: “Десятки наркоманов, лечащиеся у нас, в особенности молодые парни, увлекавшиеся метамфетамином, хвастаются своими угонами, объясняя их необходимостью быстро обзавестись наличностью, желанием испытать острое ощущение или просто для поездки в нужное место — в качестве бесплатного такси. Но в любом случае стимулянтом для всего этого являются наркотики — мет”. Кстати, сама Анита — бывшая наркоманка и одновременно жертва угона. Недавно воры похитили ее фургон.

Правда, в городе есть и такие дельцы, бизнес которых процветает на автоугонах. Один из них Кевин Харт. Он менеджер магазина “Аутлоу аудио” на Макгенри-авеню. Кевин торгует всевозможными приспособлениями, предохраняющими машины от угонов. Здесь и сложные электронные устройства, и дистанционные аппараты, и регулярные замки. Цена некоторых из них доходит до 700 долларов. Харт знает, с кем и как бороться. Его машину дважды угоняли. Он демонстрирует наиболее распространенный метод угона. Вор открывает окно машины с водительской стороны. Затем открывает капот и нейтрализует кабель и батареи, чтобы вывести из строя все сигнальные устройства. После этого вор дает зажигание, снова подключив батареи. Другой метод — использование так называемых побритых ключей, которыми можно открывать двери и заводить мотор некоторых машин последних моделей. “В 30 секунд ты уже угоняешь авто”, — говорит Кевин.

Городские власти Модесто, объединившись со своими коллегами из Стоктона и Сакраменто, воюют и против нелегальных уличных гонок, которые стали ритуалом уик-эндов. Сотни любителей быстрой езды собираются на окраинах, чтобы проверить, чей автомобиль быстрее. Законодатели штата Калифорния приняли закон, ужесточающий наказания за подобные гонки.

В последнее время городу Модесто явно не везет. Не хватало того, что он американская столица автоугонов, так он еще стал ареной одной из самых раскрученных СМИ криминальных историй — убийства молодой женщины Лэси Петерсон, в котором подозревался ее муж Скотт. Тайна убийства Лэси муссируется по телевидению и в таблоидных журналах.

— Наш городок очень мил и красив, — говорит владелец антикварной лавки Скит Вильямс. — Но у нас происходят события, которые нигде больше не происходят.

Лучше не скажешь.




Партнеры