Боевой слон в посудной лавке

Почему так агрессивен православный священник?

27 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 180

В начале недели состоялось первое слушание в Преображенском суде по иску о защите чести и достоинства журналиста “МК” Сергея Бычкова к священнику Всеволоду Чаплину. В открытом эфире радиостанции “Эхо Москвы” Чаплин назвал журналиста “МК” “сумасшедшим доносчиком”. В последнее время экстравагантность господина Чаплина перешла все пределы. В пятницу в программе АТВ в открытом эфире он назвал священника Михаила Ардова “членом секты педофилов”.


Накануне судебных слушаний Православная гильдия журналистов выступила с весьма разумным суждением: “Приходится слышать мнение о том, что журналисты якобы не вправе комментировать внутрицерковную жизнь. Это не так. Если Церковь заявила о своем желании играть значительную — и все возрастающую — роль в жизни российского общества, то она не может быть закрытой для СМИ. А в условиях, когда религиозный фактор играет все большую роль не только в общественной жизни, но и в мировой политике в целом, профессиональные требования к журналистике о религии многократно возрастают”.

На предварительное слушание священник Чаплин приехал на служебной черной “Волге” в сопровождении юриста и небольшой группы поддержки. Суду юрист почему-то не предъявил никаких документов, хотя пообещал, что на следующем заседании обязательно предъявит. Федеральный судья Ольга Ульянова производит впечатление спокойного и выдержанного профессионала. Та истерия, которая нагнеталась на сайтах, контролируемых митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым), пока не принесла результатов. А то, что именно владыка Гундяев вдохновляет своего “боевого слона”, ни у кого не вызывает сомнений.

Присутствие Вселенского патриарха Варфоломея на религиозном форуме в Астане в середине сентября еще раз подтвердило правоту журналиста “МК”, написавшего о низком уровне профессионализма сотрудников Отдела внешних церковных связей Русской церкви.

Очередное слушание назначено на 10 октября.




Партнеры