Левый поворот-3

Касьянов пошел по пути Ходорковского

28 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 226

На днях в Астраханскую область нагрянул в прошлом премьер-министр, а ныне лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов. За время своего краткого визита Михаил Михайлович успел обсудить с местными оппозиционерами вызревающую в недрах “Другой России” программу “Гражданского согласия”. Господин Касьянов изо всех сил старался затащить местную политическую рать в свой стан...

Что и говорить, к визиту экс-министра господина Касьянова на астраханской земле подготовились на славу. Для приезда именитого гостя местным отделением НДС был организован круглый стол. Тема ясна как день: выработка “оппозиционного консенсуса”. На данную политическую тусовку пригласили местных боссов: и депутатов городского и областного Законодательного собрания, и представителей всех мало-мальски крупных оппозиционных партий. Которые, надо заметить, с энтузиазмом откликнулись на заманчивое предложение и дисциплинированно прибыли на встречу с Касьяновым. И вправду, когда еще представится возможность пожать руку “Мише 2 процента”? Правда, стоит заметить, что за круглым столом не было замечено ни одного единоросса. К чему бы это?

Присутствовавшие отдавали себе отчет в том, что не часто же можно посидеть за одним столом с самим Михаилом Михайловичем и даже протянуть ему руку, которую он с радостью пожмет. Правда, нужно будет лишь достаточно откровенно рассказать о своей ненависти к ВВП и Администрации Президента.

К тому же если раньше политбоссы разных уровней (а уж тем паче регионального) ходили на поклон к всесильному “Мише 2 процента”, теперь ситуация переменилась — Касьянов сам вынужден скрести, как говорится, по сусекам себе сторонников. Он мотается по регионам и заманивает в стан своих сторонников и малых, и старых. Пытается заручиться поддержкой со стороны разных и, увы, не всегда лицеприятных политических сил. Хотя нет. Помимо любопытствующих политиков посильное участие в этом мероприятии приняли и отъявленные противники экс-премьера.

Например, по окончании круглого стола к гостинице, где проходила встреча оппозиционеров, подошла небольшая группа астраханской молодежи. Девчонки и юноши в руках держали плакаты с надписью “Касьянов, верни народу дачи!”. Добры молодцы вызвали самый настоящий фурор и неподдельный интерес со стороны “раздобревших” оппозиционеров.

Между тем за круглым столом в привычной манере и, как обычно, с трогательной и невинной улыбкой на устах экс-премьер старательно и усердно критиковал Кремль. Застращал местную оппозиционную элиту, пообещав: дескать, власть обязательно загонит всех недовольных в подполье, а потом безжалостно закопает… И, как водится, по уже привычной схеме предложил всем объединяться под знаменами “Другой России” — тем самым спасти страну от тоталитаризма, “который хуже советского”…

Надо заметить, что Михаил Михайлович решается на подобные действия, уже получив от ворот поворот от политиков федерального уровня. Они, будто бы сговорившись, отбоярились от участия в проекте “Другая Россия”. А вождь либеральной оппозиции вынужден уже который месяц усердно колесить по просторам необъятной Родины, городам и селам. Он пытается прозондировать почву на предмет политических союзников, а заодно и привлечь региональных политиков заманчивыми перспективами.

И давно уже ни для кого не секрет, что лидер объединенной демократической оппозиции с вожделением поглядывает на наиболее лакомый кусочек “протестного пирога” — на коммунистическую партию. Невероятно, но факт: Касьянов не так давно сделал откровенный реверанс в сторону красных. Михаил Михайлович заявил, что без сотрудничества с КПРФ создание программы Национального согласия, призванной, по задумке идеологов “Другой России”, объединить и правых и левых, бессмысленно!

Как видно, на своем нелегком поприще Михаил Михайлович вполне уже преуспел. Так, несмотря на то что Зюганов неоднократно заявлял — компартии не по пути с “оранжевыми”, Касьянову все же удается находить своих сторонников внутри коммунистической партии. Которые вполне могли бы со временем перейти в ранг его союзников.

А кто знает, может, и коллег по “Другой России”? Отсюда и нескрываемый интерес “демократического” вождя именно к региональному руководству КПРФ.

Дело в том, что среди “продолжателей дела Ленина”, партии КПРФ, давно нет единства. В том числе и по отношению к “Другой России”. Попадаются и сторонники “Другой России”, которые пока что не спешат активно светиться и идти на прямой конфликт (если не на раскол) с федеральным руководством партии.

К тому же и ответный энтузиазм, который демонстрируют отдельные и, надо заметить, далеко не рядовые представители КПРФ к лидеру Народно-демократического союза Михаилу Касьянову, разумеется, простым школьным любопытством назвать нельзя.

Разумеется, спрос на компартию сейчас как никогда превышает предложение. И это прекрасно понимают многие региональные лидеры, порядком уставшие от партийного диктата ЦК КПРФ и лично Зюганова. Они готовы принять щедрое предложение своих либеральных “коллег по оппозиции” и встать под “оранжевые знамена”, придав им кроваво-красный оттенок.

Несмотря на то что официально компартия отказалась войти в число организаторов или участников “Другой России”, тем не менее направила в стан то ли недругов, то ли возможных союзников своих официальных наблюдателей — адвоката Елену Лукьянову и члена ЦК КПРФ Бориса Кашина. И надо заметить, что ни одно заседание оппозиционного форума не проходит без их участия.

А чего только стоит восторженная реакция одного из региональных депутатов от КПРФ, предложившего Касьянову “пожать руку Геннадию Зюганову и вместе с ним идти на Кремль”? Как утверждают присутствовавшие в зале, после подобного предложения Касьянов сиял от счастья, словно дитя.

Хотя, согласитесь, довольно сложно себе представить Касьянова, пожимающего руку Зюганову и говорящего примерно следующее: мол, правильно вы хотели меня в отставку отправить, товарищи! Так, к примеру, как это было с нынешним соратником лидера НДС по объединенной оппозиции Эдуардом Лимоновым, сторонники которого в свое время испортили костюм премьер-министру, метко запустив в него тухлым яйцом.

Тем не менее заключить союз с региональными лидерами КПРФ Касьянов мог бы без особого вреда для своего либерального и, надо сказать, уже изрядно подпорченного имиджа. А там, глядишь, и другие региональные политики потянутся. Пример, как говорится, заразителен.

Любопытно, что по стопам Касьянова в скором времени с агитвизитом Астраханскую область посетит и сам вождь компартии Геннадий Зюганов. И тут, видимо, местным коммунистам предстоит очередной разнос за чрезмерное внимание к “оранжевому” кандидату в президенты. Хотя поведение некоторых областных депутатов от КПРФ, мягко говоря, давно уже и достаточно радикально отличается от партийной линии в отношении новоявленного оппозиционного центра.

И тем не менее Зюганов почему-то не слишком спешит остужать пыл своих соратников, не в меру склонных к разного рода сомнительным союзам.

И даже порою кажется, что глава КПРФ, понимающий, что предстоящие выборы — для него последние, не спешит окончательно отказаться от идеи поучаствовать в хорошо проспонсированном политическом проекте. А пафосные декларации всегда остаются лишь формальностью, как это уже не раз было в бурной истории российской компартии и ее держащего нос по ветру лидера.




Партнеры