“Не надо бояться командиров”

Военная прокуратура дает советы призывникам

29 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 554

Осенний призыв в армию стартует 1 октября. О том, что ждет призывников, “МК” побеседовал с врио московского городского военного прокурора Виктором ИВАНОВЫМ.


— Многие из призывников боятся идти служить из-за дедовщины в армии.

— Хотелось бы напомнить, что призыв осуществляется в соответствии с законом. Закон строг, но исполнять его необходимо. К тому же ситуация с воинской дисциплиной меняется к лучшему. Мы принципиально реагируем на любой случай неуставных отношений — только в этом году нами возбуждено и направлено в суд свыше 100 таких уголовных дел. При этом по большей части потерпевшим даже не причинялись телесные повреждения.

— Но ведь бывает так, что один удар — и человек умирает…

— Да, бывает и так — рефлекторная остановка сердца. Это, к счастью, редкий случай. И думаю, что наша позиция — за каждое правонарушение должно следовать наказание — правильная. Другой вопрос, в борьбе с негативными явлениями хотелось увидеть еще и позицию самих военнослужащих. Для этого надо своевременно ставить в известность командование и военную прокуратуру. В воинских частях есть стенды, на которых имеется информация о расположении вышестоящих командиров и военных прокуратур, даны номера “телефонов доверия”. Дозвониться до нас не проблема.

— Многие просто боятся звонить…

— Я повторяю: не надо бояться командиров, не надо бояться прокуроров. Надо сообщать о правонарушениях. Звоните — разберемся. У нас налажена четкая система прокурорского надзора за ходом призыва в армию. Когда он начнется, в МГВП будет работать “горячая линия” — на телефоне круглосуточно будут дежурить офицеры. Помимо этого все время призыва (с 1 октября по 31 декабря) будет функционировать консультационно-правовой пункт МГВП. Туда можно и позвонить, и прийти лично.

— Чаще всего с какими жалобами звонят на “горячую линию”?

— В основном обращаются по двум вопросам. Во-первых, по поводу отсрочек, количество которых сократилось. Многие думают, что сыну по закону положена отсрочка, а на самом деле уже нет. Во-вторых, по поводу состояния здоровья призывника. При этом, бывает, представляют странные справки: непонятно, из каких больниц, и непонятно, что там написано. В этом случае мы направляем человека на военно-врачебную комиссию в госпиталь, где после обследования он получает официальное заключение.


СПРАВКА "МК"

В этом году Московской городской военной прокуратурой были проверены все военные комиссариаты Москвы. Выявлено около 200 нарушений законодательства, по каждому из них осуществлено прокурорское реагирование, к дисциплинарной ответственности привлечено 14 должностных лиц, возбуждено 3 уголовных дела.


СПРАВКА "МК"

Телефон “горячей линии” Московской городской военной прокуратуры 195-05-09. Консультационно-правовой центр МГВП: Хорошевское шоссе,

д. 38б, тел. 693-79-48.


В четверг вечером Президент России должен был подписать указ об очередном призыве на военную службу. Официально призыв начинается уже в это воскресенье.

Главной особенностью нынешнего призыва является то, что отправляющиеся в армию новобранцы — последние, кому предстоит тянуть лямку 2 года. Уже следующий призыв станет служить на полгода меньше.

В Москве в четверг проходило расширенное заседание городской призывной комиссии, обсуждались итоги весеннего призыва и планировалась работа на осень. “МК” решил напомнить некоторые ключевые моменты, которые нужно знать призывникам.

Перечень наиболее распространенных заболеваний, дающих право на освобождение от службы в армии:

— заболевания гипофиза, надпочечников, эндокринные заболевания, ожирение, недостаток веса;

— психические расстройства: шизофрения, психозы, невротические расстройства, расстройства половой идентификации и сексуальные расстройства, умственная отсталость;

— эпилепсия;

— травмы головного, спинного мозга и их последствия;

— нарушения рефракции и аккомодации (близорукость, дальнозоркость);

— глухота, немота, понижение слуха;

— заболевания сердца;

— гипертоническая болезнь;

— астма;

— язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;

— гепатит, панкреатит, гастриты, холецистит;

— болезни кожи и подкожной клетчатки;

— болезни позвоночника и их последствия (остеохондроз, сколиоз);

— плоскостопие и деформации стопы;

— хронические заболевания почек;

— последствия травм, отравлений и других воздействий внешних факторов;

— энурез;

— заикание.

Что ждет студентов

C 1 января 2008 года в силу вступит закон об отмене некоторых отсрочек от службы в армии. Получение высшего образования не будет поводом не служить Отечеству. Согласно закону в армию отправятся студенты всех вузов, исключая те, где сохранены военные кафедры. Не спасутся и студенты вузов противопожарной службы, МВД, системы ГУИН, Госнаркоконтроля и таможни. Учащихся ПТУ и техникумов будут забирать при условии, что они уже получили среднее образование. Без отсрочек останутся учителя и врачи, работающие на селе, а также молодые отцы и мужья с беременными женами.

Вузы Москвы, где будет сохранена военная кафедра:

Государственный университет по землеустройству

Государственный университет — Высшая школа экономики

МГИМО

МГУ им. М.В.Ломоносова

МИФИ

Московский государственный агроинженерный университет им. В.П.Горячкина

МИРЭА

МГЛУ

МФТИ

Российская академия правосудия

Российский государственный медицинский университет

Финансовая академия при Правительстве РФ




Партнеры