Пчелам от матки останется лишь запах

Генетик предлагает оставить без матери целую семью

2 октября 2006 в 00:00, просмотров: 237

Сегодня вместе с Московским обществом испытателей природы при МГУ им. Ломоносова “МК” открывает новую рубрику “Научи ученого!”. В ней мы предоставляем слово научному люду всех мастей — от студентов до академиков. Если вы горите желанием поделиться своим научным открытием с читателями, да еще и получить за это гонорар, присылайте его описание к нам в газету.

Главное и единственное условие — идея, дабы ее поняло большинство наших читателей, должна быть изложена предельно просто, интересно и образно.

Пусть наша рубрика станет своеобразной школой для самых умных. Итак, дорогие “ботаники”, учитесь быть проще, доступнее в изложении своих научных теорий, и к вам сразу потянутся и люди, и деньги.


Представляем первое присланное в редакцию письмо — от генетика МГУ Александра Кулинича.

— По-моему, если убрать из улья пчелиную матку, то можно будет с одного пчелопакета за месяц получить 20 кг чистейшего меда.

Приглядевшись к жизни пчел, я задался вопросом: а нельзя ли обойтись без выкармливания матки и ее потомства, которые съедают около 20 процентов заготовленного рабочими пчелами меда? Что будет, если, к примеру, на исходе лета, когда пчеломатка уже не нужна для размножения насекомых, просто убрать ее из улья? Получится “безматочный пчелопакет”. А чтобы рабочие пчелы не почувствовали себя при этом сиротами и не выбрали новую пчеломатку, как предписывает им инстинкт, поможет достижение отечественных химиков из Уфы, которые синтезировали феромоны матки. Если подложить коробочку с феромоном в улей, пчел удастся обмануть: они станут отстраивать соты и заполнять их медом, полагая, что в улье находится матка.




Партнеры