За полчаса до войны

Источник в ОБСЕ — “МК”: “Мы собираемся отправить россиян в Москву уже в понедельник вечером”

3 октября 2006 в 00:00, просмотров: 223

Арестованные в Грузии российские военные могут быть переданы ОБСЕ — с этим практически сенсационным заявлением в понедельник выступили источники в окружении грузинского президента.

Этим словам предшествовал призыв председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Бельгии Карела де Гухта к России и Грузии “соблюдать принципы международного права, воздержаться от любых провокационных действий, начать прямой диалог и быстро урегулировать” конфликт. Де Гухт даже решил отправиться лично в Тбилиси, чтобы предложить свои услуги в урегулировании конфликта.

“МК” удалось связаться с источником в окружении председателя ОБСЕ Карела де Гухта, который подтвердил скорое разрешение конфликта.

— Грузинские власти на полном серьезе заявляют, что готовы передать захваченных российских офицеров ОБСЕ. Была ли достигнута такая договоренность и если да, то как именно они собираются это сделать?

— Их заявления не голословны. Министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт, который сейчас занимает пост председателя ОБСЕ, должен вот-вот прибыть в Тбилиси. Он проведет встречи с президентом Михаилом Саакашвили и главой МИД Гелой Безуашвили. Затем запланирована передача российских офицеров лично господину де Гухту. Сразу же после этого в составе кортежа ОБСЕ россиян отвезут в аэропорт, откуда они специальным рейсом отправятся в Москву. Министр де Гухт, конечно же, с ними не полетит — он свою работу уже сделал. Дело в том, что в минувшие выходные при содействии ОБСЕ прошли очень сложные переговоры между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и грузинскими властями и был достигнут прорыв: россиян отпускают под гарантии ОБСЕ. Мы не можем пока сказать, как именно был достигнут компромисс, но успех очевиден.

— То есть конфликт близок к разрешению…

— Скорее всего да. В последние дни напряжение накалилось до предела, но сейчас все страшное позади. ОБСЕ пришлось срочно вмешаться, ведь и Россия, и Грузия входят в число 56 членов ОБСЕ. Теперь страсти сойдут на нет, но говорить об улучшении отношений между странами не приходится — у конфликта более глубокие корни.




    Партнеры