Как стать миллионером

В бывшем СССР — настоящий бум лотерей

3 октября 2006 в 00:00, просмотров: 291

Когда-то, в доисторические времена, именуемые советскими, существовала забава для взрослых под названием “Спортлото”. Огромное население Советского Союза с азартом скупало билетики, зачеркивало циферки в тайной надежде разбогатеть в ближайшее воскресенье. Кому-то это удавалось, но куда чаще — нет. С тех пор прошло много лет. СССР уже нет. А вот последователи игроков в “Спортлото” — живы.

“МК” решил выяснить: можно ли стать миллионером при помощи всевозможных лотерей, которые расплодились на просторах бывшего Союза в небывалых количествах.

УКРАИНА
ЧИТАТЕЛИ ГАЗЕТЫ ВЫИГРАЛИ ВСЕМ СКОПОМ

А вот случай с грандиозным выигрышем на Украине. Некая газета решила сделать себе имя и провести конкурс красоты среди карпатских девушек. Но была одна проблема: денег на конкурс не хватало. И тут какой-то умный человек предложил: а давайте проведем коллективную лотерею!

Задумано — сделано. Газета бросила клич читателям: мол, люди добрые, присылайте нам свои денежки, а мы на них купим огромную партию билетов, понапишем во всех одну и ту же комбинацию цифр, если повезет — выиграем много-много денег.

Народ на эту удочку попался и действительно стал присылать в редакцию свои кровные гривны. Аккурат под Новый год сотрудники редакции забросили все свои личные дела и в поте лица принялись вносить в билетики одни и те же цифры. Наконец кропотливая работа была закончена, и вся партия билетов была отправлена по почте в офис лотерейной организации.

— Состоялся розыгрыш, и к огромному удивлению журналистов именно их комбинация и выпала! — рассказали собкору “МК” на Украине.

Общий выигрыш редакции и читателей составил более миллиона гривен (почти шесть миллионов рублей). Жульничать никто не стал, так что читатели, которые принимали участие в “коллективном разуме”, получили свои выигрыши. И еще на конкурс хватило.

ЭСТОНИЯ
ПОДАРОК ДРУГА СПАС ОТ НИЩЕТЫ

“Миллионером можешь ты не быть, но игроком ты стать обязан!” — этот лозунг вполне мог бы висеть на центральном офисе компании “Эстонское лото”. Благодаря этой организации в Эстонии за последние 10 лет появилось более 40 миллионеров. Их истории — одна любопытней другой.

Вот, например, самый последний случай, который произошел этим летом. Жила-была семья. Скажем прямо: жила плохо. Вечно не хватало денег.

— У нас двое детей, и сейчас ждем третьего, так что уже заранее знали: придется еще туже затянуть пояса. А самому младшему мы бы ничего и купить не смогли — пришлось бы одевать его в “секонд хенде”, — рассказали корреспонденту “МК” супруги Сирье из эстонского городка Пярну.

Но у этой семьи есть хороший друг — фанат игры в лото. Правда, самому ему еще ни разу не везло. И вот как-то приходит он в гости к Сирье и дарит лотерейный билет со словами: “Мне не везет в игре, так, может, вам счастье улыбнется”.

Когда через несколько дней билет проверили, выяснилось, что семья выиграла 4 500 000 крон (около 345 тысяч долларов).

Теперь бывшая бедная семья чувствует себя хозяевами жизни.

— Мы купили дом и сейчас обустраиваем его по своему вкусу. Купили новую машину. Правда, все равно стараемся деньги просто так не транжирить, чтобы они в один момент не кончились, — делится госпожа Сирье.

Не забыли они и своего “благодетеля”, того самого, что принес счастливый билет в дом. По крайней мере, они обещают отблагодарить его суммой с четырьмя, а то и пятью ноликами.

ЛАТВИЯ
МЕЧТАЛ ЛЕТАТЬ НА ШАРЕ, А ВЫИГРАЛ — НА ШАРУ

— С детства я мечтал облететь планету на воздушном шаре. Черт его знает, с чего такое желание. Но было. Единственное, чего не было, — воздушного шара, — рассказал корреспонденту “МК” житель Риги по имени Петерис.

На нет и суда нет. Мечта родом из детства там и осталась. Петерис стал взрослым и изредка мечтал о том, как было бы здорово в один день взлететь с огромной поляны под взглядами кинокамер на собственном воздушном шаре и облететь все страны и континенты.

Летом 2003 года в Латвии было особенно жарко. Солнце палило, как в тропиках. Мозги плавились. Петерис шел домой с тяжелой сумкой продуктов. И тут по пути увидел лото-киоск.

— В жизни не играл, а тут вдруг решился. Никак от жары временное помутнение случилось, — вспоминает теперь отец пяти детей.

Помутнение — это точно. Как иначе можно объяснить то, что Петерис купил сразу четыре билета и заполнил их совершенно одинаковыми цифровыми комбинациями.

— И-ден-ти-чно! — произнес он трудное русское слово с акцентом истинного прибалта.

Уже через три часа состоялся очередной розыгрыш лотереи, а через три с половиной часа на сайтах Латвии появилась новость: в стране получен самый большой выигрыш в лотерею! Побить рекорд того года в 203 тысячи долларов так никому и не удалось.

— Как только я узнал, что разбогател, то первой мыслью было: вот теперь-то я осуществлю свою детскую мечту и полетаю на воздушном шаре, — вспоминает он.

Но, увы и ах, мечта так и осталась мечтой, поскольку Петерис уже был не один. Семья с удовольствием “съела” и потратила на всякие необходимые в хозяйстве вещи практически весь выигрыш. Машина, квартира, счет с процентами в банке перевесили мечту...

ЛИТВА
СТАРИК РАЗБОГАТЕЛ... В БОЛЬНИЦЕ

Житель Вильнюса с остервенением покупал лотерейные билеты. Из недели в неделю он тратил на них свои скудные пенсионные литы (валюта Литвы). Придумал свою собственную систему, записывал в специальную тетрадочку все выигрышные комбинации, проводил математические расчеты и... не выигрывал.

Друзья-пенсионеры подшучивали над лотоманом. И вот Арнис как-то проходил мимо киоска с лотерейными билетами.

— Собственно говоря, на ближайший розыгрыш я билет-то уже купил и во втором необходимости не было. Я всегда покупаю только один билет: если судьба — значит, судьба, — пояснил он корреспонденту “МК”. — Но в этот раз меня что-то толкнуло: мол, давай, старик, купи еще билетик.

А через пару дней Арниса положили в больницу — подошла его очередь делать операцию.

— Я взял с собой маленький радиоприемник и с нетерпением ждал, когда объявят выигрышные номера, — рассказывает он.

Соседи по палате смеялись над тем, как старичок вслушивается в шум радиоприемника. И вдруг...

— Сначала совпала первая, затем вторая, третья, четвертая цифры... Когда я понял, что сорвал джекпот, постарался придать своему лицу плаксивое выражение: мол, ну вот, в очередной раз не выиграл. Я почему-то в первую же минуту решил, что соседи по палате тут же ограбят меня и сбегут с моим выигрышным билетом. А выиграл я немало: если в доллары перевести, то 230 тысяч!

Ночью Арнис не спал: волновался так, что даже снотворное не действовало. А утром попросил подойти к своей койке главврача, которому на ухо поведал о выигрыше. Врач оказался человеком понятливым и позволил ему пораньше выписаться из больницы. Покидая палату, Арнис не сдержался и сообщил своим соседям о выигрыше:

— Я им, знаете, как об этом сообщил? Сказал: “Черти, если бы вы меня вчера кокнули, то стали бы миллионерами!” И ушел, хлопнув дверью.

КТО, ГДЕ И СКОЛЬКО?
В разных странах играют по-разному

* Выигрыш в лотерею в странах СНГ и Прибалтике не облагается налогом. Сколько человек выиграл — столько и получил.

* На азартных людях очень легко разбогатеть. В той же самой Эстонии оборот предприятия “Эстонские лото” достигает 200 миллионов крон (500 миллионов рублей), а совет директоров перед Новым годом выплачивает сам себе премию “за хорошую работу”. Премии, понятное дело, исчисляются цифрами с шестью нулями.

* В Прибалтике в последнее время ввели новую услугу: лотерейный билет можно купить, не выходя из дома, — по Интернету.

* На Украине два официальных организатора лотерей: “Молодьспортлото” и “Национальна лотерея”. Между ними идет жесточайшая борьба за клиента. Владельцы компаний вынуждены постоянно придумывать все новые и новые виды лотерей, чтобы заманить к себе клиентов.

* За 5 лет существования “Национальной лотереи” миллионерами на Украине стали 43 человека.

* Абсолютный рекорд по выигрышу на Украине более 10 миллионов гривен (около 60 млн. рублей).

* В Белоруссии также две официальные компании, занимающиеся организацией лотерей. И обе — небедные. Правда, большие денежные призы тут редкость. Почему-то белорусы предпочитают выигрывать машины, золотые слитки и квартиры. За несколько лет существования этих лотерей на руки народу было выдано аж семь кг золота!

* Самые скромные выигрыши в лотерею выплачиваются в Молдавии. За 10 лет существования азартных развлечений молдаване выиграли всего-то около семи миллионов рублей.

* В Казахстане прошлым летом был зафиксирован самый крупный выигрыш в стране: 73622095 тенге, что в переводе на российские рубли составило почти 16 миллионов!

МЕСТА НАДО ЗНАТЬ!
Если кто-то где-то выиграл, туда не зарастет народная тропа

— Игроки — люди суеверные. Если они настоящие игроки. В Эстонии есть такой маленький городок — Пылва, так сюда паломничество азартных игроков происходит, — рассказали “МК” в “Эстонских лото”.

Дело в том, что в этом городе живет пенсионер Эльмар. Вот уже 10 лет он подрабатывает продажей лотерейных билетов.

Видимо, под счастливой звездой родился он. Правда, помогает эта звезда вовсе не ему, а тем, кто покупает у него билеты.

— Это невероятно, но за 10 лет работы благодаря ему в Эстонии стало на три миллионера больше! — говорит пресс-секретарь “Эстонских лото”.

— Игроки приезжают ко мне со всей Эстонии, и я каждый раз искренне желаю им счастья, — подтверждает Эльмар. — А вот мне самому не везет.

Кстати подобным суеверием обладают игроки не только в Эстонии. После того как в почтовом отделении одной из областей Украины был приобретен билет, принесший своему обладателю более трех миллионов гривен (считай — 18 миллионов рублей), сюда потянулись азартные люди со всей Украины.

— Да у нас тут настоящее паломничество! — говорят работники отделения.

САМЫЕ КРУПНЫЕ ВЫИГРЫШИ В ЛОТЕРЕЮ В РОССИИ

1996 г. Неизвестный выиграл в “Лото “Миллион” 588334100неденоминированных рублей (примерно $1,1 млн.), купив карточек на 42000 рублей.

6 июня 1999 г. 5341915 рублей (примерно $219тыс.) — такая сумма была разыграна в праздничном тираже лотереи “Русское лото”, посвященном 200-летию А.С.Пушкина. Выиграл билет, купленный в Самаре.

Февраль 2001 г. Жительница Уфы 47-летняя безработная Надежда Мухаметзянова выиграла в “Бинго-шоу” $1 млн. Умерла в мае 2006 г. в полной нищете.

2004 г. 29548000 рублей (около $1 млн.) выиграл житель Ярославля в “Русское лото”.




Партнеры