Летательный исход

“Но не летят туда сегодня самолеты и не едут поезда…”

4 октября 2006 в 00:00, просмотров: 239

В понедельник от Министерства транспорта РФ поступило сообщение о том, что Россия перекрывает все пути сообщения с Грузией, а именно: железнодорожные, морские, авиационные, автотранспортные и почтовые. Чтобы выяснить, насколько это постановление соблюдается, корреспондент “МК” отправился в аэропорт “Домодедово”.


На табло напротив рейса Москва—Тбилиси (вылет в 13.45) мигает надпись “Отменен”. На рейс 929 было продано 57 билетов, 1 бизнес-класса и 56 эконом-класса. Люди с билетами до Тбилиси уже в курсе происходящего, в аэропорт они прибывают задолго до предполагаемой регистрации. И после короткого разговора с администратором направляются в представительство Georgian Airways. У входа в офис встречаю мужчину яркой кавказской наружности.

— Вы, случайно, не в Тбилиси собирались лететь? — интересуюсь.

— Нет, слава богу.

— А почему “слава богу”?

— Я вообще сам оттуда, но 11 лет в Грузии не был и не хочу. Все мои уже здесь. Нечего там делать.

Захожу в представительство. Там выясняет, что ей дальше делать, пожилая жительница Тбилиси. Людмила Константиновна приезжала в Москву в гости к дочке. Обратный билет брала в Тбилиси. Теперь по российским законам сдать его в Москве не представляется возможным.

— Что вы теперь будете делать? — спрашиваю Людмилу Константиновну.

— Вот мне администратор поставила печать, что рейс 929 отменен по “политическим мотивам”. Буду ждать, пока начнется сообщение. Хотелось бы, чтобы наш президент Саакашвили скорее взялся за голову и это безобразие прекратилось бы.

Вслед за мной в офис заходит молодая девушка славянской внешности.

— А вы тоже до Тбилиси?

— Да, я живу и работаю в Грузии уже пятый год. Мой муж — грузин. Я была в командировке сначала в Эстонии, потом в Москве. Вот сегодня должна была улететь в Грузию. Мне срочно нужно на работу.

— И как намерены добираться?

— Если завтра на Тбилиси не начнут летать самолеты, то поеду через Киев или Ереван. Если хватит денег. А сегодня остановлюсь у московских друзей. Хоть я сама родом из Питера, хорошо, что в Москве знакомые есть.

Три горячих кавказских парня, только что вошедших в кабинет, вносят в нашу беседу некую оживленность.

— Представляете, я билет в России брал, а в Тбилиси не улетел не по своему желанию. Так за что с меня в кассе хотят удержать 800 рублей за возврат билета? — возмущается один из них.

Всех, кто пришел сегодня в российское представительство грузинской авиакомпании, не перечислишь. Молодежь, старики, пассажиры с детьми. Для того чтобы описать ситуацию каждого из них, в газете не хватит места.

— Как быть людям, у которых заканчивается виза? — задаю вопрос генеральному представителю Georgian Airways в аэропорту “Домодедово”.

— Мы пока не знаем, наверное, их будут отлавливать и сажать в спецприемники, — отшучиваются грузины. Хотя в представительстве обещают посодействовать сдать билеты, приобретенные в Грузии. Если люди сами того пожелают.

Наверное, в отношении Саакашвили превентивная мера перекрыть все пути сообщения хороша, но уж как-то не продумана по отношению к простым смертным.


А В ЭТО ВРЕМЯ В ТБИЛИСИ

Утром во вторник из тбилисского аэропорта Лочини по графику должно было быть три рейса на Москву. Билеты заранее приобрели около 400 человек.

— Знаете, все они приехали с утра сюда. И это при том, что знали об отмене рейсов, — сказали “МК” в аэропорту. — Если честно, то мы боялись, что начнутся какие-то упреки, истерики, скандалы. Сами понимаете, люди не разбираются в тонкостях политики, а сразу кидаются на работников аэропорта. И тем не менее все обошлось.

Пассажиры прибыли в аэропорт в надежде, что все разговоры про отмену рейсов — неправда. Мол, кто-то кого-то хотел попугать. Оказалось — все на самом деле. Самолеты действительно не летают.

— Народ очень спокойно принял эту информацию. Из всех пассажиров только две женщины попытались устроить скандал, но быстро успокоились, — говорят сотрудники Лочини. — Да и билеты практически никто не сдал. Тем, кому срочно надо было покинуть Грузию, приходится сейчас искать какие-то альтернативные варианты. Аэропорт понимает трудности, а потому предлагает обменять билеты на другие рейсы. Кто-то согласился, но в основной массе люди решили подождать несколько дней — может, все образуется.

По информации “МК”, во вторник билеты сдали только четыре человека. Всем остальным билеты продлены без всяких штрафных санкций.

— Это форс-мажор, так что ни у кого претензий нет, — говорят в тбилисском аэропорту.





Партнеры