Галопом из Европы

Глава ОБСЕ Карел де Гухт — “МК”: “Об освобождении российских офицеров нам удалось договориться еще в субботу”

4 октября 2006 в 00:00, просмотров: 531

Российские военные вернулись на родину. Но, как известно, на этот шаг Грузия пошла не без вмешательства ОБСЕ: европейские переговорщики, по их словам, провели очень серьезную работу как с грузинской, так и с российской сторонами. О том, что предшествовало освобождению россиян, в эксклюзивном интервью “МК” рассказал председатель ОБСЕ Карел де ГУХТ.


— Господин де Гухт, как вы считаете, можно ли говорить о частичном разрешении конфликта?

— Важно, что сделан первый шаг — российские офицеры возвращены на родину. Однако в тот момент, когда нами была достигнута договоренность об освобождении военных, Россия приостановила все экономические отношения с Грузией. И сейчас мы в очень сложной ситуации: несмотря на то что повод ссоры исчерпан, отношения между странами ухудшены до предела. Но нам все же удалось снизить накал страстей, и в ближайшие недели это будет определять отношения России и Грузии.

— Как именно вам удалось убедить грузинскую сторону пойти на уступки?

— Об освобождении российских офицеров нам удалось договориться с Грузией еще в субботу, но последующие два дня мы обсуждали техническую процедуру передачи россиян, и раньше понедельника отправить их домой не получилось. Но в понедельник я летел в Тбилиси со спокойной душой, зная, что мы обо всем уже договорились.

— А что потребовала Грузия за такую уступку?

— Мы просто убедили грузинскую сторону выдать россиян — без всяких обязательств как с российской, так и с грузинской сторон. Однако в понедельник ситуация вновь накалилась, и в ближайшие недели ОБСЕ предстоит разрешить более сложную задачу — погасить серьезный конфликт.

— Михаил Саакашвили не производит впечатление умеренного политика. Как именно вам удалось убедить его пойти на попятную?

— В субботу я позвонил грузинскому президенту и сказал: “Послушайте, давать оценки не моя задача, но какой бы ни была сущность этого дела, я считаю, что российских офицеров все же необходимо отпустить. Так будет легче вернуться к вопросу о выполнении международных обязательств с обеих сторон”. Он выслушал меня и согласился. Вот так просто все и было. Порой, когда говоришь элементарные вещи, добиваешься хорошего результата. Теперь осталось помирить две страны, а это будет труднее.

— И как вы собираетесь это делать?

— Россия и Грузия — соседи, им в любом случае придется налаживать отношения. Грузия уже проявила инициативу провести переговоры на высшем уровне с руководством Южной Осетии, однако еще предстоит серьезно согласовать вопросы на повестке переговоров.

— Существует ли возможность войны между Россией и Грузией?

— Да, такая возможность все еще существует, и именно поэтому мы здесь. ОБСЕ будет в дальнейшем оказывать всю возможную поддержку процессу мирного урегулирования.


ЧТО ТАКОЕ ОБСЕ?

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе — международная структура, призванная обеспечивать стабильность, основанную на демократических принципах. В состав ОБСЕ входят 56 стран (практически вся Европа, бывшие республики СССР, США и Канада). ОБСЕ рассматривается как инструмент по предупреждению и предотвращению конфликтов, кризисному управлению и постконфликтной реабилитации. Деятельность ОБСЕ имеет три измерения: военно-политическое, экономико-экологическое и гуманитарное. В частности, ОБСЕ играла активную роль во время первой чеченской войны.




Партнеры