С явки — гоу хоум

Горе-разведчиков Россия встретила как героев

4 октября 2006 в 00:00, просмотров: 1009

Первая чеченская война в 94-м началась с того, что в Грозный вместе с силами антидудаевской оппозиции вошли российские контрактники, а дудаевцы взяли их в плен и предъявили всему миру в доказательство того, что Россия воюет против Чечни.

Натешив самолюбие, Дудаев отдал пленных. Этот унизительный для России “жест доброй воли” стал последней каплей в противостоянии Кремлю возомнившего невесть что царька. Через две недели по указу президента Ельцина в Чечню с трех сторон двинулись колонны бронетехники.

В понедельник вечером четыре офицера ГРУ, задержанные в Тбилиси за проведение разведывательной деятельности, вернулись в Москву. Власти Грузии, как они сами говорят, проявили жест доброй воли.

Что дальше? Как будет развиваться ситуация? Отменят ли теперь санкции против Грузии? Журналистам, готовившимся задать эти вопросы министру обороны Иванову, когда он встречал на аэродроме офицеров, сделать это не удалось. Пожав руки офицерам и поздравив их с возвращением, министр скрылся в “генеральском” зале, предоставив журналистам возможность поговорить с самими разведчиками.

Разговор вышел вполне дежурный: говорили двое из офицеров — главным образом о том, как плохо с ними обращались в грузинских застенках. Журналисты даже предположили, что разведчики были предварительно проинструктированы о том, что нужно говорить. После того как самолет приземлился, туда поднялся начальник Управления информации и общественных связей генерал-майор Сергей Евгеньевич Рыбаков и оставался там с прибывшими минут тридцать. Вероятно, он и принес полевую военную форму, в которую разведчики переоделись в самолете. Из Тбилиси-то их отправляли в гражданской одежде, а здесь, понятное дело, должны были предстать перед министром обороны как бравые офицеры.

Интересно, что форма у всех четырех оказалась с погонами подполковника. Хотя, как сообщалось ранее, один из разведчиков — майор. Впрочем, спектакль торжественной встречи готовился в спешке, и неудивительно, что были допущены небольшие промахи.

Еще одна интригующая деталь: в понедельник днем командующий ГРВЗ генерал Попов заявил, что кроме четырех разведчиков грузины отдают еще двух офицеров. Но эти двое так и не прилетели. То ли потерялись по дороге, то ли как-то незаметно выскользнули из самолета. Никаких разъяснений на сей счет у командования получить не удалось…

В любом случае очень радостно, что наши люди освобождены, они выполняли свой долг перед Родиной, и Родина их не предала, не бросила. Но с другой стороны, грузины предъявляют видеозаписи, доказывающие, что они вели за нашими разведчиками длительную слежку, а разведчики этого не замечали, что говорит об их непрофессионализме. И это совсем не радостно.

У нас уже стало доброй традицией встречать проколовшихся офицеров как героев. Летчика Троянова, который по ошибке залетел в страну НАТО, мы встречали как героя. И офицеров ГРУ, которых осудили в Катаре после убийства Яндарбиева, тоже встречали как героев. Теперь вот прибыли офицеры, вербовавшие грузин с детской непосредственностью…

Конечно, у всех случаются промахи. Но бывают ситуации, когда промахи недопустимы. Грузинские власти доказали всему миру, что Россия ведет на их территории разведывательную деятельность — причем силами военной разведки. В политическом плане это очень сильный шаг, дискредитирующий заверения российских властей о том, что мы “не собираемся воевать с Грузией”. Блокада денежных переводов, почтовых отправлений и авиаперевозок — смешной ответ. Сейчас надо ходить с козырей, а козыри использованы — вино и “боржоми” уже запретили. Хорошо бы запретить продавать Грузии газ, но нельзя — тогда без газа останется союзник, Армения. Что остается?

Остается глотать грузинские “жесты доброй воли”, для которых создают все условия наши замечательные профессионалы. Глотать и надеяться, что они не станут последней каплей, как тогда, в 94-м.




    Партнеры