Поможем чем можем

У министра просили денег, званий и двойную пенсию

4 октября 2006 в 00:00, просмотров: 283

Почти два года прошло с тех пор, как химкинские пенсионеры перекрывали Ленинградское шоссе.

И хотя монетизация льгот за это время стала привычным явлением, множество острых вопросов до сих пор остаются без ответов. Многие из них прозвучали в ходе прямой линии с министром социальной защиты Московской области Валентиной ЛАГУНКИНОЙ. Наши читатели смогли не только получить достоверную информацию, что называется, из первых рук, но и попросить министра о помощи.


— Александр Александрович из Коломны. Меня интересует, зачем мы специально ходим и пишем заявление для отказа от соцпакета? Не проще было бы соцзащите самой посмотреть, какими льготами каждый пользовался в текущем году, и в зависимости от этого принять решение?

— Думаю, ваше мнение разделит далеко не каждый льготник, потому что каждый должен определиться, что ему нужно: деньги или натуральные льготы. Посягать на это право выбора было бы не совсем правильно. Поэтому и в этом году до 1 октября граждане, относящиеся к льготным категориям, могли официально отказаться от единого социального проездного и соцпакета. Время покажет жизнеспособность этой системы, но так однозначно этот вопрос пока решать нельзя.

— Будет ли рассматриваться вопрос об инвалидах II и III групп в том плане, чтобы оставить за ними две пенсии — трудовую и по инвалидности?

— К сожалению, нет. Для инвалидов II и III групп предусматривается только одна пенсия.


— Орлов Александр Степанович, город Лосино-Петровский. Я инвалид I группы. Не могу нигде купить выписанные врачом лекарства. Почему наши аптеки так плохо снабжают лекарствами?

— Действительно, проблемы с лекарственным обеспечением остаются. Хотя сейчас ситуация улучшается. Я обязательно передам вашу озабоченность министру здравоохранения Московской области. Особенно попрошу, чтобы он обратил внимание на снабжение лекарствами аптек города Лосино-Петровский.

— С просьбой предоставить путевку в конкретный санаторий я обращался в Фонд социального страхования еще в марте. Но мне отказывают, предлагая путевки только в такие санатории, откуда люди, простите за выражение, бегут.

— Мы постараемся решить этот вопрос. Путевку в желаемый санаторий вы обязательно получите. Оставьте свои координаты.


— Вас беспокоит жительница поселка Томилино Назарова Надежда Петровна. Мой трудовой стаж составляет 37 лет, но при этом я не могу получить звание “Ветеран труда”. 25 лет я проработала в отделе кадров и прекрасно знаю, что до 1989 года оно давалось по разнарядке: пять человек к 1 мая, пять — к 7 ноября и т.д. Сама занималась тем, что оформляла это звание другим людям только за выслугу лет. А сама в результате оказалась недостойна. Почему?

— Согласно действующему законодательству, звание “Ветеран труда” присваивается только в том случае, если есть соответствующие награды федеральных министерств и ведомств. По всей видимости, работая в отделе кадров, вы проявили скромность. Возможно, руководство о вас не позаботилось, поэтому вы оказались с большим стажем, но без ведомственных медалей и грамот. Ввиду этого данное звание мы, к сожалению, вам присвоить не можем.


— Алферов Сергей Евгеньевич из Железнодорожного беспокоит. Не так давно Мособлдумой был принят закон о государственной политике по поддержке многодетных семей в Московской области. Какие новые льготы в соответствии с ним будут предусмотрены?

— С 1 января 2007 года многодетные семьи будут иметь 50-процентную скидку на оплату коммунальных услуг. Кроме того, остается в силе прежнее решение о предоставлении материальной помощи. Вам необходимо написать заявление в территориальный отдел социальной защиты по месту жительства, предоставить информацию о среднедушевом доходе, и семья будет ежемесячно получать помощь от 300 до 1000 рублей — в зависимости от доходов семьи.

— Почему, принимая этот закон, многодетным матерям не установили бесплатный проезд в городском транспорте?

— Отдельные депутаты предлагали установить подобную меру поддержки, но в целом такое решение Мособлдумой принято не было. На данный момент бесплатным проездом пользуются дети из многодетных семей. Их родители считаются трудоспособными, поэтому такого права не имеют.


— Кустов Юрий Николаевич из Ивантеевки. Мой коллега и ровесник, тоже военный пенсионер, живет в Москве. Он имеет право на бесплатный проезд в столичном городском транспорте, а я в своем городе этого права не имею. Почему?

— Согласно законодательству Московской области, если ваш среднедушевой доход составляет выше двух прожиточных минимумов, то единый социальный проездной вам не предоставляется. Вы как военный пенсионер можете купить льготный проездной стоимостью 170 рублей.


— Жданова Татьяна Михайловна из Одинцова. Я инвалид II группы, ветеран труда. В газете прочитала, что добавили пенсию тем, кому за 75. Это правда?

— Татьяна Михайловна, вы немного ошиблись. С 1 июля текущего года 200 рублей к пенсии добавляется только тем, кому 85 лет и больше. Однако законом Московской области с 1 июля этого года всем, кто родился до 1 января 1932 года, будет осуществляться доплата к пенсии до двух тысяч рублей.


— Антонина Федоровна, Мытищи. Я хочу, как и прежде, пользоваться соцпакетом в 2007 году. Нужно ли мне специально идти и писать заявление об этом в отдел соцзащиты?

— Если вы не собираетесь отказываться от социального пакета и менять его на денежные выплаты, вам нет необходимости писать заявление и ходить в отдел соцзащиты.


— Для написания заявления о выборе денежных выплат вместо соцпакета мне пришлось тащить в отделение соцзащиты свою 87-летнюю мать. Я считаю, что это просто издевательство над старыми людьми.

— Вам нужно было оформить доверенность и самой написать данное заявление. Кроме того, можно пригласить специалиста на дом. К сожалению, закон предусматривает столь строгие правила, потому что впоследствии могут возникнуть серьезные проблемы. Например, вы скажете, что не выбирали денежную компенсацию.

— Хочу пояснить, почему мы отказываемся от лекарств. Даже мне, здоровому человеку, не под силу заниматься их поисками по аптекам. Сначала по 3—4 часа сидишь в поликлинике, чтобы выписать рецепт, а потом не можешь его обеспечить. Когда кончится этот беспорядок?

— Если вашей маме 87 лет, ей совсем не обязательно идти в поликлинику. Можно вызвать врача на дом, и она выпишет необходимые лекарства.


— Александр из Балашихи. Я являюсь Почетным донором России. Нам заменили льготы ежегодными денежными компенсациями. Но деньги никак не поступают на счет. Кроме того, меня волнует, можно ли их переводить на счет в коммерческом банке?

— По федеральному законодательству вам должны перечислять шесть тысяч рублей в год равными долями. Вы их обязательно получите, мы проконтролируем этот вопрос. Для перевода денег на счет коммерческого банка необходимо написать соответствующее заявление с указанием номера вашего лицевого счета.


— Николай Викторович из Рузского района. Я одинокий инвалид I группы. Для тяжелой онкологической операции мне пришлось за свой счет покупать расходные материалы и лекарства на сумму более 15 тысяч рублей. Чеки имеются. Возможна ли компенсация затраченных средств через социальную помощь?

— Компенсации такого рода законодательством не предусмотрены. Я так понимаю, среднедушевой доход у вас небольшой, к тому же вы перенесли сложную операцию, поэтому мы окажем вам материальную помощь. Для этого вам нужно написать заявление на мое имя и передать его в территориальное отделение социальной защиты.


— Непомнящая Ксения, инвалид и многодетная мать из Королева. У нас четверо детей, причем один ребенок — тоже инвалид. Мы живем вшестером в двухкомнатной хрущевке. Нас в течение двух лет не ставят в очередь на получение квартиры. Говорят, нет законодательной базы. Кроме того, нам не дают земельный участок. Под №304 мы стоим в администрации уже четвертый год. Очередь не двигается вообще.

— Законодательная база для постановки вас на очередь уже есть. Принят новый Жилищный кодекс, новые правила постановки на учет малообеспеченных граждан. Мы с администрацией города Королева по данному вопросу обязательно поговорим. Оставьте свой адрес и телефон.

— Я слышала, обещали увеличить пособие на ребенка до 700 рублей. Но до сих пор этого не сделано.

— Наверное, Ксения, вы что-то недопоняли. Со следующего года пособие на одного ребенка повышается и вместо 150 рублей будет составлять 300 рублей. Кроме того, если среднедушевой доход в вашей семье ниже прожиточного минимума, то вы имеете право на получение государственной социальной помощи.

— Еще у нас в Королеве отменили льготы по оплате детского сада многодетным семьям и детям-инвалидам.

— Это решение администрации я нахожу несколько странным. Постараемся этот вопрос решить.


— Смертина Юлия Петровна из Щелкова. Я жена инвалида I группы. Мой муж — астматик, живет только за счет искусственного кислорода. Кислородный концентратор потребляет в месяц около 300 кВт. Представляете, сколько мы платим за электроэнергию! При этом имеется только 50-процентная льгота на 35 кВт в месяц.

— С учетом вашей ситуации мы окажем вам материальную помощь. Напишите заявление в Щелковское территориальное управление соцзащиты.

— Кислород является жизненно необходимым лекарством. Мы платим за него половину пенсии. Почему бы его не включить в перечень бесплатных льготных медикаментов?

— Что касается включения в перечень, мы передадим ваше пожелание министру здравоохранения Московской области.


— Нина Павловна из Химок, ветеран войны. Почему не оказывается помощь труженикам тыла?

— Позвольте с вами не согласиться. Труженики пользуются льготным правом на приобретение лекарств и правом бесплатного проезда в городском транспорте. Кроме того, с 1 января 2007 года труженики тыла будут иметь 50-процентную скидку на оплату коммунальных услуг.

— А материальная помощь?

— К сожалению, постоянно осуществлять денежные выплаты мы не можем. Но, если вы оказались в трудной жизненной ситуации и ваш среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, можем оказать единовременную материальную помощь.


— Соколова Антонина Георгиевна, город Юбилейный. Почему необходимо отказываться от соцпакета в целом? Я аллергик, из лекарств принимаю только травы и гомеопатические средства. Поэтому от лекарственного обеспечения хочу отказаться. Но при этом нуждаюсь в ежегодном лечении в санатории. Как мне быть?

— К сожалению, разделить санаторно-курортное и лекарственное обеспечение не позволяет федеральный закон.

— Я обращалась в отдел соцзащиты за материальной помощью в январе, но до сих пор ее не получила. Путевку в санаторий мне тоже не дали, сказав, что сейчас обеспечивают списки за 2005 год. На 2007 год я отказалась от соцпакета. Таким образом, я в санаторий не попадаю?

— Мы вам поможем. Вам обязательно предоставят путевку в санаторий на лечение.


— Диденко Олег Сергеевич. Я слышал, что субсидии на оплату услуг ЖКХ будут перечисляться каждому на сберкнижку. Мне нужно специально идти заниматься оформлением или меня вызовут?

— Необходимости для получения информации идти в службу, занимающуюся начислением субсидий, нет. Вам сообщат, когда именно нужно явиться. С вами заключат договор, где вы укажете номер вашего лицевого счета и прочие данные. На этот счет впредь будет поступать субсидия на оплату коммунальных услуг.


— Наталья из Чехова. Подскажите, где и как можно получить обещанные Путиным 250 тысяч рублей на рождение второго ребенка?

— Эта сумма действительно была озвучена в Послании президента Федеральному собранию в качестве единовременного пособия по случаю рождения в семье второго и последующих детей. Но пока по данному поводу только идет полемика и обсуждения. Законодательной базы на этот счет нет.


— Неустрой Валерий Федорович, председатель коломенского отделения Общественного объединения чернобыльцев. На протяжении многих лет нам очень помогает министерство социальной защиты Московской области и его местное отделение. Мы бы хотели поблагодарить вас, Валентина Ивановна, за помощь чернобыльцам и ветеранам подразделений особого риска.

— Мне очень приятно слышать ваши добрые, теплые слова в свой адрес. Спасибо вам огромное. Мы всегда стараемся помочь каждому чем можем.


СПРАВКА "МК"

Новая величина прожиточного минимума повышает уровень социальных гарантий для населения с низкими денежными доходами: назначаются жилищные субсидии, выплачиваются детские пособия, оказывается государственная социальная помощь. Среднедушевые доходы населения в Московской области в I квартале этого года составили 8 тыс. 310 рублей. При этом рост доходов населения заметно опередил рост прожиточного минимума: он увеличился на 17,5%, а доходы населения — на 37,6%.




Партнеры