Водяной предпочитает блондинок

Для съемок фильма всем актрисам пришлось перекраситься

5 октября 2006 в 00:00, просмотров: 234

Нынешним летом живописные окрестности Калининграда, западного рубежа России, активно осваивали киношники. Среди прочих особенно выделялась съемочная группа многосерийного фильма “Водяной”. Популярные актеры Владимир Симонов, Татьяна Яковенко, Александр Самойленко, Андрей Смоляков, Алена Яковлева и Владимир Стержаков появлялись в самых неожиданных местах области. То бродили по колоритно-заброшенным улочкам закрытого городка Балтийска, то близ переделанной под клуб кирхи в поселке Приморье, то осваивали собственно кирху в селе Гвардейское. В один из съемочных дней корр. “МК” почти случайно оказался в эпицентре событий, о которых рассказывается в “Водяном”.


Режиссер и автор сценария Виталий Москаленко рассказал, что место для съемок выбрали не случайно. Ведь именно здесь развивается действие мистического детектива “Готическая коллекция” писательницы Татьяны Степановой, который лег в основу сценария. Правда, сама Степанова в этих местах не бывала, а природу описывала со слов своего друга, отдыхавшего на Куршской косе. Особых проблем с выбором натуры у художников не было. Единственный момент: друг писательницы побывал на той части косы, которая принадлежит Литве, поэтому некоторые детали пейзажа и история про падкого на соблазнительных блондинок водяного — литовского происхождения. Зато знаменитый Танцующий лес на Куршской косе, где под воздействием какой-то природной аномалии все деревья изогнулись в причудливые дуги и спирали, есть и по эту сторону границы. Именно в этом лесу снимались основные мистические сцены фильма. Атмосферу таинственности особенно и создавать не нужно было: разреженный сквозь иглы сосен свет, клочками растущая трава и так заставляли задуматься о потустороннем...

Татьяна Яковенко, Андрей Смоляков, Алена Яковлева, Эмилия Спивак и Константин Котляров по команде режиссера уселись за стол и завели беседу. Прислушавшись, можно было понять, что Алена Яковлева рассказывает собравшимся старинную литовскую легенду о водяном. Давным-давно от неминуемой смерти озерного духа спасла светловолосая красавица Агнетте. Водяной влюбился в девушку, забрал ее на дно озера и сделал своей женой. Но Агнетте сбежала от супруга обратно на землю. Причем когда они делили своих семь прекрасных дочерей, то самую последнюю разорвали пополам. После этого водяной начал мстить: он утаскивал под воду всех белокурых красавиц, которые появлялись в окрестностях его водоема.

Именно эта легенда и легла в основу мистического детектива, где приехавшая на балтийский курорт писательница (Татьяна Яковенко) столкнулась с загадочной чередой убийств белокурых девушек. В каждой из восьми серий подозрение падает на разных людей. В перерыве мы встретили Татьяну Яковенко, расположившуюся в тени особенно закрученного дерева.

— Татьяна, как вы здесь оказались?

— Моя героиня на Куршскую косу отдыхать приехала. Хотела отправиться в Испанию или Италию, но муж решил ей сделать сюрприз и купил билеты на такой нестандартный курорт. А когда мы сюда приехали, то оказались в самой гуще мистическо-детективных событий. Я вот тоже хотела провести два летних месяца с детьми, но отказаться от съемок у Виталия Москаленко не смогла. У меня с ним очень теплые отношения, потому что как раз во время съемок в его фильме “Жизнь одна” я была беременна моей дочкой Аленушкой.

— Вы ведь вроде дочку с собой привезли.

— Сына отправила в лагерь. А трехлетняя дочка в Светлогорске с няней занимается своими детскими делами.

— Не боялись ее в мистическую историю втягивать?

— Не боялась. Она ведь на площадке не бывает. А съемочная группа действительно атмосферой пропиталась. Например, за моей героиней следит не совсем здоровая психически девочка. А на днях за мной целый день по площадке какие-то дети ходили, а вечером мы снимали сцену, где моя героиня дает автограф, — вот тут все эти дети и пригодились.

С детьми у режиссера Виталия Москаленко вообще мистические вещи происходят. Андрей Смоляков рассказывает, что несколько лет назад уже снимался в Калининграде, а вернувшись домой, узнал, что жена беременна. Так что на этот раз он согласился на съемки с некоторым душевным волнением. И, приехав на площадку, узнал, что в съемочной группе Москаленко всегда справляются свадьбы и рождаются дети! Так, в процессе съемок фильма “Китайский сервиз” было сыграно шесть свадеб, а за время работы над фильмом “Жизнь одна” родилось трое малышей. Кстати, на съемках этого фильма Андрей Смоляков почувствовал себя настоящим “водяным”: впервые в жизни он попробовал погружаться с аквалангом. По сценарию ему придется нырять к трупам. Погружение снимается в Калининграде, а все остальное — в бассейне в Москве.




Партнеры