От Каспарова досталось всем

Соратники подвели Илюмжинова

5 октября 2006 в 00:00, просмотров: 476

В вышедшем вчера номере американского журнала The Wall Street Journal появилось мнение 13-го чемпиона мира Каспарова по поводу “туалетного скандала”. Он начал с признания, что шахматный мир раскололся после того, как он и его соперник Шорт в 1993 году вышли из ФИДЕ. Затем Гарри резко осудил скандал в матче Крамник — Топалов, призванный объединить расколотый им мир.


Каспаров вспомнил, что в последний раз поражение за неявку в поединке за шахматную корону было присуждено Фишеру во второй партии легендарного матча со Спасским в Рейкьявике1972 году. Счет стал 2:0 в пользу россиянина, но это ему не помогло, и Фишер одержал уверенную победу. Хотя он превосходил соперника по силе, необходимость идти на внешахматные уступки, по мнению Каспарова, в психологическом отношении нанесло ему большой вред.

Затем Каспаров провел параллель между нынешним матчем и его первой встречей с Карповым: “Мои схватки с жадными до власти негодяями, руководившими шахматами в СССР и в мире, носили политический характер. На мой взгляд, эти люди олицетворяли отжившую и коррумпированную систему. Во мне они видели угрозу своей власти”.

Протесты, звучащие в нынешнем матче имеют иную природу и отражают полное исчезновение профессионализма из шахмат. Поединок проходит в столице Калмыкии под покровительством ее президента Кирсана Илюмжинова, который является одновременно и президентом ФИДЕ. Шахматным миром он руководит с тем же авторитаризмом, с которым правит в своей обедневшей республике. После 10 лет его правления для проведения матча не нашлось другого места, кроме его собственной столицы. Серьезные спонсоры предпочитают не иметь дела с Илюмжиновым.

Ближайшие соратники в ФИДЕ на сей раз подвели Илюмжинова. Пока он был в отъезде, назначенный им апелляционный комитет принял решение, повлекшее за собой кризис. В то время как властная структура ФИДЕ распадается, а игроков и их тренеров волнуют только личные интересы и деньги, то, что произошло в Элисте, было неизбежно. Собственно говоря, основные участники событий только выиграют в случае отмены матча (текст Каспарова был написан накануне продолжения матча). Топалов проигрывал, вот и решил воспользоваться другими методами. Если матч отменят, он сможет заявить, что не был побежден, сохранив таким образом титул чемпиона мира ФИДЕ. Крамник отреагировал на провокацию и теперь может выйти из матча с тем же поблекшим титулом, который он выиграл у меня в 2000 году. Он годами уклонялся от реванша и от объединения с ФИДЕ. Если хаос не прекратится, он может быть “пожизненным чемпионом”, держась в стороне от ФИДЕ.

Для игры, которая ассоциируется с мощью интеллекта, заканчивает Каспаров, руководство шахматного мира и ведущие игроки проявляют в последнее время обидно мало интеллекта. Теперь они расплачиваются тем, что их мелочность и некомпетентность стали темой заголовков газет всего мира.




    Партнеры