Москва достанет деньги из-под земли

Поездка в метро в столице снова подорожает

5 октября 2006 в 00:00, просмотров: 206

Вчера депутаты Мосгордумы обсуждали “святая святых” — городской бюджет на следующий год. В этот раз чиновники и слуги народа спрогнозировали, что расходы будут на 15% больше доходов. И это стало предметом основных споров. Но сначала — об изменениях (приятных и не очень), которые ожидают москвичей в следующем году.


Зарплаты. С 1 мая 2007 года тарифную ставку 1-го разряда увеличат на 15%, а с 1 сентября — на 25%. К этим же датам приурочат и повышение городского минимума оплаты труда: с 1 мая он составит 5400 рублей, а 1 сентября поднимется до 6100 руб.

Транспорт. Депутаты решили, что каждый год нужно поднимать стоимость разовой поездки в общественном транспорте по меньшей мере на 2 рубля. Стало быть, в 2007-м билет на метро будет стоить минимум 17 рублей, а на автобус, троллейбус или трамвай — 15 руб.

Дороги. На них в бюджете-2007 предусмотрено больше полутора миллиардов рублей. И вот что должно быть построено:

развязка на пересечении Пятницкого шоссе и Митинской улицы;

эстакада на пересечении Пятницкого шоссе и 1-го Митинского проезда;

съезд с Дмитровского шоссе на Дубнинскую улицу.

Приоритетные нацпроекты. Больше внимания уделят отраслям, которые развиваются в связи с нацпроектами, — здравоохранению, строительству, образованию, спорту. А с учетом того, что 2007-й Лужков провозгласил Годом ребенка, власти намерены вложить как можно больше инвестиций в будущее поколение. В проекте бюджета дополнительно предусмотрено 10 миллиардов рублей. Кроме того, в ближайшее время планируется ввести 60—70 тысяч дополнительных мест в детсадах.

В результате вышло, что казну ожидает немаленький дефицит. Если говорить языком цифр, в 2007 году доходы прогнозируются в сумме 699,8 млрд. рублей, а расходы — 804,9 млрд. рублей.

— Объем дефицита составит 15% (105 млрд. рублей), а это не превышает уровень, установленный Бюджетным кодексом РФ, — успокоил собравшихся руководитель Департамента финансов Москвы Юрий Коростелев.

Контрольно-счетная палата, внимательно изучившая проект документа, сделала вывод, что депутаты явно приуменьшили будущие доходы.

— Доходы бюджета могут быть увеличены за счет сбора налогов с физических лиц — посмотрите, какой был скачок цен на жилье, а также от сдачи имущества в аренду, — сказал председатель Контрольно-счетной палаты Москвы г-н Двуреченских.

— У каждого депутата есть претензии к этому документу, — подытожил председатель Мосгордумы Владимир Платонов. — Но, чтобы подать к нему поправки, его надо принять в первом чтении.




    Партнеры