Тренеров отправят учиться

Лейла Покровская: “В России не хватает профессиональных наставников”

5 октября 2006 в 00:00, просмотров: 163

В среду на пресс-конференции, посвященной запуску федеральной программы “Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006—2015 годы”, в “МК” побывала заместитель руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Российской Федерации Лейла Покровская. Она подробно рассказала о реализации планов Росспорта и проблемах, которых не избежать.


О развитии спорта в нашей стране на 2006—2015 годы

— Задачи, которые мы собираемся решить в эти годы, — толчок к принципиально новому развитию спорта в нашей стране. Прежде всего мы планируем заняться обучением, повышением класса тренеров и преподавателей спортивных комплексов. 92 процента опрошенных считают: основная проблема приобщения детей к спорту — нехватка профессиональных спортивных наставников. Вторая задача — постройка новых спортивных сооружений с новыми решениями.


О пробелах в экипировке российских спортсменов

— Только в нашей стране в некоторых видах спорта на одежде спортсменов отсутствуют символы России, а указаны лишь марки выпускающих брендов и спонсоров. Только в 2005 году был издан указ о разрешении наносить флаг и герб РФ. Не приняли это во внимание борцы на чемпионате мира, спортсмены из художественной гимнастики, баскетболистки. Это вина не спортсменов, а президентов ассоциаций и тренеров. Мы планируем пресечь подобную небрежность и вседозволенность. Поэтому уже сейчас разрабатываем новые правила ношения формы. При несоблюдении их некоторые виды спорта будут наказаны штрафом.


Об антидопинговых лабораториях

— В эту сферу постоянно уходит много финансовых средств. Если сравнивать с бюджетом Росспорта в 2002 году, то сегодня он увеличился в 7,5 раз. В рамках программы мы занимаемся обучением наших специалистов в ведущих антидопинговых лабораториях мира. Естественно, приобретаем новое оборудование в лаборатории. Но это оборудование 2006 года. Отставание всегда будет очевидным.




Партнеры