«Съедят» ли грузинскую кухню?

Хозяева ресторанов либо их закрывают, либо с ужасом ждут “наездов”

5 октября 2006 в 00:00, просмотров: 164

Проверка, закрывшая казино “Кристалл”, потрясла всех работающих в Москве на ниве увеселительных заведений. Но особенно тех, кто является “лицом грузинской национальности”. В этом корреспонденты “МК” убедились, обзвонив столичные грузинские рестораны.


— Мы закрыты, второй день стоим! — с грустью в голосе говорит управляющий рестораном “Фаэтон”. Сотрудники этого небольшого заведения родом из Грузии. Они сейчас просто боятся выходить на работу.

— Милиции боимся, всяких проверок, — уточняет управляющий.

В другом кафе грузинской кухни, напротив, все спокойно. Может быть, потому, что его владелец по национальности русский.

— У нас очень жесткие проверки, ведь мы находимся в ЦАО, — говорит ресторатор по имени Сергей. — К тому же любые проблемы легко решают наши юристы. Я лично ничего не боюсь!

Дальнейший блиц-опрос его коллег по отрасли показал, что “антигрузинские” проверки в столице не приняли тотальный характер. Но настроение у многих уже упадническое.

— Внеплановых проверок нам пока не устраивали, — говорит Георгий, администратор одного из ресторанов. — Но если наш ресторан захотят задавить только потому, что он грузинский, то точно задавят. Хотя у нас все работают легально, а все грузины имеют русские паспорта.

— Мы пока работаем в обычном режиме, — вторит ему директор ресторана “Генацвале” Тимур, но легкая дрожь в голосе выдает внутреннее напряжение. — Правда, за последние два дня лично меня чаще, чем обычно, милиция останавливала. Думаю, за мой чисто грузинский нос.

— Ситуация гнетущая, мы все очень переживаем и не знаем, что ждет нас завтра, — откровенничает Елена, главбух грузинского кафе, расположенного в Восточном округе. — Но боимся мы не проверок. Нас всегда тщательно проверяют. Другое дело — немилость властей.

Помня о том, что береженого бог бережет, в некоторых грузинских ресторанах нам отвечали: мол, ресторан у нас европейский, только “в меню есть чуть-чуть кавказской кухни”.


ЦИТАТА ДНЯ

Владимир ПУТИН — о проверке криминального бизнеса в России:

“Правоохранительные органы в настоящее время проводят определенные проверки людей, которые подозреваются в незаконной деятельности, и в поле зрения МВД попал ряд развлекательных и игорных заведений. Это дает нам повод обратиться к этой проблеме в целом, к проблеме игорного бизнеса”.

Вчера, на встрече с лидерами думских фракций, посвященной российско-грузинским отношениям.


ПРИКОЛ ДНЯ

“Русские, вон из США! Что делают российские войска в Атланте?” — эти патриотические выкрики и недоуменные вопросы американцев, не слышавших о маленькой стране в другом полушарии, появились в Интернете.

Так совершенно неожиданным образом события в Грузии аукнулись в среде простых американцев, не обремененных излишними географическими познаниями. Слыша в новостях про Джорджию (название закавказской республики и американского штата по-английски звучит одинаково), некоторые жители Штатов занервничали: почему, мол, Россия устроила блокаду их Джорджии?


“К сожалению, в наш адрес звучат такие характеристики, как “наш северный враг” и “оккупанты”... Россия не намерена терпеть отношение “ногами по печени” с грузинской стороны.”.

Сергей ЛАВРОВ, министр иностранных дел.




Партнеры