Марат-алле

Лучшие учителя Москвы поедут в Европу

6 октября 2006 в 00:00, просмотров: 1267

Праздничный марафон учителей (отмечать начали по традиции с первого воскресенья октября) достиг своего апогея. Вчера, в Международный день учителя, Владимир Путин принял в Кремле лучших педагогов страны — 15 финалистов конкурса “Учитель года России”. А накануне вечером во Дворце спорта “Лужники” столица чествовала своих героев.


— Оставьте свет в зале, а то людей не видно! — скомандовала руководитель Департамента образования Москвы Любовь Кезина.

В зале собрался весь педагогический цвет города — почти 1000 человек. И в руках каждого (!) — букет цветов.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко отметил, что “железной рукой Кезиной в Москве заведено, что учитель — главный человек в городе, и мы равняемся на этот порядок”.

— Я согласна с вашей оценкой. От скромности не умру, — заверила Любовь Петровна. — Я считаю, что в Москве работают замечательные учителя. Я горжусь, что родилась и живу в Москве и здесь начинала свою профессиональную деятельность с учительницы начальных классов.

— Были опасения: а не “замылим” ли мы нацпроект? — признался министр. — Но общество, власть и бизнес поняли, что образованием надо заниматься. Будем считать, что сейчас у нас нулевой цикл. Но без него дом не строится.

Директор одной из лучших школ Москвы — центра образования “Царицыно” №548 Ефим Рачевский сказал: “Нацпроект сначала вызвал у моих коллег опасения. А сейчас мы понимаем: может быть, это и есть наша национальная идея? Потому что каждый может стать мамой, папой, бабушкой и дедушкой”.

— Рожайте! — неожиданно обратился к залу, где сидело, конечно же, женщин-педагогов больше, чем мужчин, вице-мэр Москвы Владимир Ресин. — В этом году мы построим детских садов, как никогда не строили, — сразу 100! Так что вас ждут.

Теплые слова в адрес учителей лились рекой. Каждому из финалистов городского конкурса пообещали “турпутевку на два лица в одну из европейских стран”. Лучшему учителю года Москвы — словеснику из центра образования №1874 Марату Алимову вручил свой приз (DVD-плеер) и “МК”. За то время, что шел конкурс, у Марата Рашидовича случилось суперважное событие: родилась дочь. Так что в нацпроекты он вливается по полной программе.




Партнеры