Увидит ли Москва конец света?

Для столицы разработаны 10 этапов отключения

6 октября 2006 в 00:00, просмотров: 425

— Пробные топки в Москве, начатые со 2 октября, будут закончены уже в воскресенье, — заявил вчера “МК” руководитель Комплекса городского хозяйства Москвы Петр Аксенов. — Но мы уже не будем отключать подачу тепла в жилые дома, поликлиники, больницы, детские сады, школы и другие социальные объекты. В них пробные топки перейдут в отопительный сезон. Поскольку на следующей неделе, начиная со среды-четверга, температура ночью может понизиться до 0°…-3°.


Аксенов отметил, что пробные топки идут по графику. Город учел горький опыт прошлой зимы, когда перемерзали трубы.

— Мы постарались создать мобильные утепляющие конструкции, которые в случае понижения температур могут быть легко смонтированы и предотвратят аварийные ситуации, — подчеркнул он. — МЧС поставило в каждый округ дополнительно по одной передвижной (резервной) станции.

Особое внимание, учитывая прошлогодний опыт, уделено аварийным службам. Однако, в экстренных случаях ограничения электроснабжения в Москве все же возможны.

— Передо мной лежат графики ограничений и временных отключений. Они рассчитаны на самый крайний случай. Дай бог, чтобы к этим графикам нам не пришлось прибегать...

Первый зам мэра заявил, что есть постановления Правительства РФ о том, что графики ограничения начинают работать при температуре -25°. Но Москва будет их применять “по жизни”. У нас есть 9 этапов отключения (10-й — полное отключение).

Впрочем, в графиках отключения нет ни одной школы, детсада, больницы, поликлиники и жилого дома — только объекты промышленности (в том числе стройки) и непроизводственной сферы (те, что могут работать с ограничением электроэнергии или безболезненно для города быть закрыты). Аксенов особо подчеркнул, что к графикам отключения не придется прибегать в том случае, если каждый москвич у себя дома и на рабочем месте будет бережно относиться к энергии и ее экономить. Тогда мы перезимуем. Кстати, по прогнозам синоптиков, эта зима будет типичной (не холодной и не теплой).




    Партнеры