Пломбы ставить некуда

Ветеринарный врач Юлия Савина: “Есть собаки с двумя рядами зубов!”

7 октября 2006 в 00:00, просмотров: 604

Большинство владельцев домашних животных считают, что зубы их питомцев в особом уходе не нуждаются, а зубные щетки, пасты, специальные лакомства и прочие прибамбасы — удел четвероногих аристократов. В конце концов, дикие звери как-то обходятся без стоматолога!

На самом деле нашим питомцам — собакам, кошкам, кроликам — надо иногда посещать зубоврачебный кабинет. По статистике, к трехлетнему возрасту у 80 процентов собак возникают проблемы в ротовой полости.

Правда, если пес сломает в драке клык, это практически фатально. Хотя ходят слухи, что любимому алабаю одного олигарха все-таки помогли. Собака испортила себе клыки о металлическую сетку, и ей поставили металлокерамику на штифтах.


— Во всем мире ветеринарная стоматология бурно развивается, но в России пока делает первые шаги. Ортодонтические методики пока не развиты. К нам в основном обращаются по поводу снятия зубного камня и удаления зубов, — рассказывает ветеринарный врач Юлия Дмитриевна Савина. — Кариес у собак бывает редко, и пломбы им не ставят. Если зуб воспаляется, его просто удаляют. Чаще проблемы с зубами испытывают собаки мелких пород: йоркширские терьеры, той-терьеры, чихуахуа. У них постоянные зубы вырастают, а молочные сами не выпадают и остаются на месте. Это приводит к неправильному росту зубов. Мне случалось видеть собак с двумя рядами зубов…

Выдернуть клык или резец непросто. Из-за очень длинных корней зубы приходится сначала расшатывать, а затем удалять под общей анестезией. Как правило, звери нормально переносят наркоз, но все-таки бывают случаи аллергических реакций.

“Минимальный риск существует, хотя ваша порода не предрасположена к этому”, — предупреждают мужчину, пока он извлекает из переноски сибирского кота необыкновенной красоты. Оказывается, сибиряк — французский подданный и застрахован на 30 тысяч рублей от удушения, травматических повреждений, несчастного случая, утопления, удара электрическим током, замерзания, внезапного отравления, укуса змей, нападения диких зверей, наезда транспорта. Но только не от аллергической реакции на наркоз!

— Самые сложные пациенты — кошки. Если собаке можно завязать морду, то кошку не зафиксируешь. Животным не объяснишь, зачем посторонний человек лезет им в рот и доставляет неприятные ощущения. Некоторые звери даже посмотреть больной зуб не дают, — рассказывает Юлия Савина. — Инструменты для лечения людей и зверей одинаковые, вот только привычного стоматологического кресла нет. Все манипуляции проводятся на столе.

— Как определить, что у домашнего любимца болит зуб?

— Болевой порог у животных ниже, чем у людей. При сколе зуба у них нет воспалительных процессов. Чаще животных беспокоит периодонтит, когда воспаляется ткань, окружающая зуб, и пародонтоз. Первый признак заболевания — отсутствие аппетита. Если у зверя болит зуб, он перестает есть, не жует на этой стороне. Изо рта появляется неприятный запах. К сожалению, владельцы обращаются достаточно поздно. В случае гнойного абсцесса животное может даже погибнуть, поскольку идет интоксикация организма.

— Опасен ли для животных зубной камень?

— Некоторые вообще не понимают, что это такое. Приходят с другой проблемой. Я смотрю рот: “У вас зубной камень”. “Где?” Если камень не снимать, это может привести к воспалению десен, оголению шейки зуба. Нередко бывает, что зуб просто выпадает.

— Считается, что в собачьем меню должны присутствовать кости: они очищают зубы.

— Это не совсем так. Можно давать говяжьи мослы, но только крупным животным. А лучше покупать специальные косточки. Но если кормить животное только мягкой пищей, камень образуется быстрее. У тойтерьеров или чихуахуа порой к 5 годам вообще не остается зубов.

— Бывает, что владельцы обращаются с просьбой устранить какой-либо косметический или врожденный дефект полости рта перед выставкой?

— Порой просят изменить прикус. Для этого животному устанавливают специальные ортодонтические пластины, но эти хитрости на совести владельцев. Собаки с неправильным прикусом должны — выбраковываться. Вот недавно такса приходила с лишним резцом. Подумали и решили не удалять.

— У грызунов тоже бывают проблемы?

— Если резцы сами не стачиваются, их нужно подрезать. Бывает, коренные зубы растут в десну и вызывают абсцесс. У грызунов очень быстрый обмен веществ, и если мелкий зверек три дня не ест, у него в организме начинаются необратимые изменения.

— Какие советы можно дать владельцам?

— Надо приучать животное с раннего, щенячьего возраста к тому, чтобы хозяин мог заглянуть ему в рот. Нужно следить за полостью рта: чистить зубы специальными щетками или марлю на палец наматывать, давать правильное питание для предотвращения зубного налета. Здоровые зубы — белые, десны — розовые, и запах изо рта не должен быть неприятным.






Партнеры