Без базара

Власти обещают, что перекупщики исчезнут как класс

9 октября 2006 в 00:00, просмотров: 248

Превратятся ли наконец московские базары в рынки? Этот вопрос сейчас не менее актуален, чем вывод казино за “101-й километр”. Тем более что на разработку закона и наведение порядка на рынках Путин дал совсем небольшой срок — до 15 ноября. Как столичные чиновники собираются исполнять волю президента — выяснили корреспонденты “МК”.


Если московские чиновники и испугались резкого заявления президента, то по крайней мере виду не показывают. Как сказал “МК” в интервью источник в администрации города, “в столице с рынками все не так уж и плохо”. Во-первых, Москва — единственный субъект РФ, который ввел карточки продавца и паспорта безопасности на каждом рынке, что позволило избежать многих “нехороших вещей”. Во-вторых, рыночная реформа идет в столице уже несколько лет. С 1999 года из 240 базаров власти закрыли 125, а 70 реконструировали. А в-третьих, у столичных специалистов проект закона о регулировании рыночной торговли давно разработан. Что же предлагают московские спецы?

1. Нужно на федеральном уровне прописать требования к управляющим компаниям и правила торговли на рынках. Например, в случае, если качество товара не соответствует сертификату или документы вообще отсутствуют, торговец и администрация должны нести уголовное наказание.

2. В законе должно быть четко указано, чем можно, а чем нельзя торговать на рынках. По словам экспертов рынок с точки зрения профессионала — место, где торгуют сельскохозяйственной продукцией (т.е. овощами, фруктами, мясом).

3. На каждый рынок нужно выпускать архитектурный проект: необходимо предусматривать подводку воды и канализации, установку холодильников и кассовых аппаратов.

4. Рыночную экономику надо выводить из тени (проверки налоговой дисциплины на московских базарах показывают: торговцы нарушают закон почти в 100% случаев).

5. Надо четко определить, каким должен быть путь прохождения товара от производителя до рынка. Фермеры вправе выбирать, самим ли торговать выращенными овощами или продать партию по оптовой цене в официальном порядке. Перекупщики в их нынешнем виде, разумеется, должны исчезнуть как класс.

Эту концепцию Департамент потребительского рынка и услуг Москвы разработал еще в 2002 году. И с тех пор регулярно направляет в Минэкономразвития и торговли проект соответствующего закона. Но сейчас, как нам стало известно, федеральные чиновники наконец-то заинтересовались этими разработками.

А недавно московские власти утвердили городскую целевую программу на 2007—2009 годы. Вот что в ней запланировано:

— 16 сельхозрынков останутся работать при любом раскладе;

— будут закрыты 30 крупных рынков, на их месте построят торговые центры;

— 54 базара станут работать временно — пока власти не решат, что с ними делать (не исключено, что после заявления президента это решение будет принято не в пользу торговцев).





Партнеры