Страшнее нефти горя нет

Лондонский форум искал в России “новую” экономику. И не нашел

10 октября 2006 в 00:00, просмотров: 394

Есть ли у России хоть малейшие шансы слезть с нефтяной иглы и создать основанную на хай-теке “новую” экономику? Чтобы ответить на этот вопрос вопросов, Российский экономический форум в Лондоне впервые в своей истории провел специальную конференцию в Москве.


Действо началось с выступления экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Он известен как один из самых искусных ораторов в Европе. Но его вчерашнее выступление получилось на редкость бессодержательным. Речь состояла из одних штампов: “энергетическими ресурсами надо распоряжаться крайне осторожно”, “необходимы инвестиции в человеческий капитал”… Наверное, потеря экс-канцлером красноречия не удивительна. Сейчас он является одним из боссов строительства Северо-Европейского газопровода. А этот, безусловно, полезный для России проект относится к сфере “старой” экономики.

Дальше в программе значилось выступление Дмитрия Медведева. Но возможный преемник ВВП дискуссию про “новую” экономику проигнорировал. Согласно сплетням, вместо этого он отправился поздравлять Путина c прошедшим днем рождения.

На таком фоне главной звездой конференции стал министр образования и науки Андрей Фурсенко. Министр выдал убойный факт: “Только в двух несырьевых секторах экономики — в сфере телекоммуникаций и в пищевой промышленности — разрыв между Россией и Западом сокращается. Во всех остальных — растет”. При этом он с готовностью признал, что к руководимой им сфере это тоже относится: в образовании дела обстоят далеко не лучшим образом.

После было несколько гладких и красивых выступлений ведущих западных бизнесменов. Россию сдержанно хвалили за достигнутые ею успехи. И только босс крупнейшей норвежской телекоммуникационной компании, видимо, по простоте душевной “выдал”, какое место на Западе отводят российской экономике. Речь скандинава иллюстрировалась слайдами. На одной из картинок Путин присутствовал при подписании соглашения о сотрудничестве с норвежцами. А на картинке рядом те же самые норвежцы ручкались с президентом еще одной “крайне развитой страны” — лидером Пакистана генералом Мушаррафом.

Одним словом, первый блин получился скорее комом. Но конференции на тему “новой” экономики все равно весьма полезны. По крайней мере, становится понятно, как нам еще до нее далеко.




Партнеры