Королевский подарок

Еще одна версия убийства Анны Политковской

10 октября 2006 в 00:00, просмотров: 375

Прошло три дня, версии высказаны, мотивы рассмотрены, статьи — пролистаны. По идее, сейчас должно уже что-то начать проясняться. Но смерть Политковской, наоборот, превращается во все большую загадку.

Почему ее убили? Непонятно. Не было смысла.

При сложившейся в стране ситуации она ни для кого не была опасна.

Ну да, писала о беспределе в Чеченской Республике, но это ведь не та тема, которая волнует сейчас общественность в России. Очень узкий круг сейчас интересуется этими проблемами: правозащитники, сами граждане чеченской национальности, иностранные журналисты. Что бы ни написала Анна, все равно дальше этого узкого круга информация не уйдет — ее не пустят на телевидение, утопят, заглушат любой, самый разоблачительный сюжет.

Положим, у Политковской были какие-то материалы, подтверждающие участие Рамзана Кадырова в похищениях людей. Ну и что? Кто она и кто Кадыров? Ну, выступила бы в суде. Суд по каким-нибудь процедурным причинам не принял бы ее свидетельство во внимание. Вот и все.

Она не была опасна. Она раздражала, нервировала, но не была опасна. Тем не менее ее убили.

Объективно говоря, Дмитрий Холодов тоже ведь не представлял опасности для министра обороны. Причем по той же причине: кто он и кто министр? Кому поверят: пареньку в штормовке или боевому генералу — грудь в орденах, брюки с лампасами?

Холодов не был опасен, но раздражал и нервировал. Чтобы угодить генералу, преданные подчиненные убрали раздражитель.

У премьера Чеченской Республики тоже очень преданные подчиненные. Они тоже любят и умеют угодить.

Возможно, что и Политковскую убили не потому, что ее следовало обезвредить, а чисто для того, чтоб угодить любимому начальнику. Сделать ему такой своеобразный подарок.

Пожалуй, сейчас это единственное объяснение, в котором видится хоть какая-то логика. Впрочем, возможно, у следствия есть другая версия, о которой мы пока не догадываемся.




Партнеры