“МК” отвечает на вопросы читателей

Век живи — век учись

И все равно выучишься на своих ошибках. На эту, в общем-то, не новую мысль нас натолкнули ваши вопросы. Некоторые ситуации в них кажутся до боли знакомыми.


ПОЧЕМУ БРАКОВАННЫЙ ТОВАР МЕНЯЮТ ЗА ДЕНЬГИ?

— Купила в магазине триммер. Он через три недели сломался. Заменить товар не удалось — в магазине мне отказали. После двух часов уговоров удалось сдать триммер на экспертизу в сервисный центр. Однако сотрудники центра заявили: если экспертиза не докажет вину производителя, мне придется выплатить 10 тысяч рублей магазину в качестве компенсации. Правомерно ли это?

— Правомерно, но не совсем законно, — отвечает юрист Московского общества защиты потребителя Юлия ШВЕЦ. — В данной ситуации, по закону “О защите прав потребителя” экспертизу товара, находящегося на гарантии, оплачивает продавец. При этом очень важен результат экспертизы. Если в ходе экспертизы будет доказано, что товар вышел из строя по вашей вине, то вам придется оплатить продавцу всю стоимость экспертизы. Если будет выявлено, что брак производственный, платить за экспертизу вам не придется.

ПОПАВ В ТАКУЮ СИТУАЦИЮ, ВАМ НУЖНО:

1. Узнать у продавца стоимость экспертизы.

2. Написать заявление о том, чтобы экспертизу проводили в вашем присутствии (в этом случае о ее дате и месте вас должны письменно уведомить минимум за 3 дня).

3. Если вы не согласны с выводами, обращайтесь в любую другую организацию для проведения независимой экспертизы. В столице таким экспертным учреждением является Московское городское бюро товарных экспертиз (вся операция производится за ваш счет).

4. Если удалось доказать, что в поломке виноват производитель, надо обратиться в магазин с документами, подтверждающими проведение экспертизы, и потребовать ее оплаты (лучше это делать письменно, причем один экземпляр с подписью ответственного лица о принятии заявления оставить у себя).

5. Если магазин по-прежнему отказывается возвращать деньги за бракованный товар, обращайтесь в суд по месту жительства или по месту нахождения магазина (государственную пошлину потребитель на платит, к иску приложить чек на товар и результаты экспертизы).


КАК БОРОТЬСЯ С ВОРОВСТВОМ В ГОСТИНИЦАХ?

— В доме отдыха в наше отсутствие из номера пропал золотой перстень. Мы обратились к администратору — он нашу просьбу проигнорировал. Служба охраны ответила: “Если окна и двери целы, значит, это не наша компетенция”. Написали заявление директору, но мер никто не принял. Должна ли администрация гостиницы нести ответственность за наши вещи? Как нам поступить в данной ситуации?

— Увы, дом отдыха ответственности за кражу золотого перстня не несет, — отвечает кандидат юридических наук, член правления Московского общества защиты потребителей Елена ГРАЧЕВА. — В соответствии с п. 1 ст. 925 ГК РФ гостиница отвечает за утрату или повреждение личных вещей постояльца, привезенных в гостиницу, и не несет ответственности за его деньги, ценные бумаги, драгоценности. Словом, если из номера украдут трусы или очки, то гостиница этот ущерб вам возместит, а если пропал перстень — нет.

Все ценные вещи, деньги, украшения клиенты должны сдавать в сейф для хранения. Только в этом случае гостиница станет отвечать за их сохранность. В вашем случае остается только обратиться в милицию, но надежда на то, что она вам поможет, крайне мала.


ОБЯЗАНЫ ЛИ КОМПАНИИ РАЗДАВАТЬ ОБЕЩАННЫЕ ПОДАРКИ?

— Мне пообещали, если я куплю банку кофе и вышлю мембрану, то получу электрический чайник, ложку или чашку с символикой. Подарок фирма обещала выслать почтой. Жду-жду, а ни чайника, ни ложки нет. В компании говорят: “Мы не рассчитывали на такой поток потребителей”. Должны мне дать обещанный подарок?

— Подарок вам должны дать, — говорит председатель правления Московского общества защиты прав потребителей Надежда ГОЛОВКОВА. — В данной ситуации, когда речь идет о публичном обещании награды, считается, что человек присоединился к договору оферты. Условия такого договора одинаковы для всех участников, и ни одна из сторон не может его условия изменить. Люди не виноваты в том, что компания просчиталась с количеством подарков, они откликнулись на призыв и стали покупать больше товара. И компания от этого только выиграла. Теперь очередь выполнять условия договора — за фирмой. Если вы будете настырным, то можете подать в суд и предъявить иск компании о выполнении взятых обязательств.


Редакционный телефон доверия “Добро пожаловаться!” работает ежедневно (кроме выходных и праздников). В течение часа — с 12 до 13 часов — наш сотрудник дежурит на телефоне 250-72-34 и ждет от вас конкретных (именно так!) вопросов. Вы спрашиваете — мы “трясем” чиновников всех мастей и отвечаем через газету на наиболее жизненные из них. Также вопросы можно задавать по электронному адресу: letters@mk.ru.


ПЕЧАТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ НЕ ПОРТИТ

— Хотела заверить у нотариуса свидетельство от рождении своего ребенка. Но мне ответили, что свидетельство недействительно, потому что в нем стоит печать о выдаче сыну паспорта. И отправили в ЗАГС за новым свидетельством. Правомерно ли действие нотариуса?

— В данном случае у нотариуса не было законных оснований отказать в свидетельствовании копии, — ответили “МК” в Федеральной нотариальной палате. — Согласно статье 77 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус свидетельствует копии документов, если эти документы не противоречат законодательным актам РФ. Свидетельство о рождении является формой фиксации акта гражданского состояния, оформленное надлежащем образом в соответствии с Федеральным законом №143-ФЗ от 15.11.1997 года “Об актах гражданского состояния”.

Отметка на свидетельстве о выдаче паспорта гражданина РФ не дает основания признать свидетельство о рождении недействительным. Делает такую отметку на свидетельстве уполномоченный орган внутренних дел. К тому же признание документа недействительным не входит в компетенцию нотариуса. И оспорено содержание свидетельства о рождении может быть только в судебном порядке.

Если у нотариуса возникли сомнения в достоверности документа либо есть основания к отказу в совершении нотариального действия, он обязан изложить эти причины в мотивированной форме в постановлении об отказе в совершении нотариального действия. Данное постановление нотариуса человек имеет право обжаловать в суде, согласно статье 49 Основ законодательства РФ о нотариате.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру