Школа дружбы народов

Пока взрослые ругаются, дети выстраивают российско-грузинские отношения

10 октября 2006 в 00:00, просмотров: 401

В школы, где учатся дети военнослужащих российской группировки войск в Закавказье, как известно, решили не пускать грузинских детей. А меж тем в Москве есть целая грузинская школа. Официально — средняя общеобразовательная школа №223 с этнокультурным (грузинским) компонентом.

Повлиял ли нынешний конфликт на ее жизнь, выяснил репортер “МК”.

Артем учится в 7 “А”. Он и не думает о том, чтобы делить друзей по национальному признаку.

— А у нас всегда учились и русские, и грузины, — говорит Артем. — Но грузины раньше учились во вторую смену — после двух часов дня. А теперь мы все учимся утром, просто нас разделили на два класса: “ашки” — русские, а “бэшки” — грузины. У “бэшек” занятия ведут учителя-грузины и на грузинском языке. К тому же у них помимо основных предметов есть грузинская литература и грузинский язык.

— И что, не враждуете?

— Нет. Мы дружные и не задумываемся, кто грузин, а кто нет.

Впрочем, деление по национальным классам довольно условное.

— Я грузин, — говорит шестиклассник Гога, — но я учусь в “А” классе, просто я с самого начала учусь здесь и не хочу переводиться. А еще у нас есть один мальчик-грузин, который тоже перешел к нам, — просто он ни читать, ни писать по-грузински не умеет.

Я познакомилась с девятиклассником Пашей. Он учится в “Б” классе, но внешне совсем не похож на грузина.

— Мне все это говорят! — смеется он. Паша уже понимает, зачем в школу пришла журналистка. — Я даже догадываюсь, о чем вы будете спрашивать!.. На самом деле сегодняшние отношения между Россией и Грузией — вещь серьезная, и эти события, конечно, отражаются и на нашей школе. Мы обсуждаем это с учителями. Доходит даже до того, что некоторые грузинские родители сейчас не пускают своих детей в школу. По-моему, это лишнее, ведь в школе абсолютно безопасно...

Пашины родители — грузины. Папа занимается бизнесом, а мама — домохозяйка. Как и младшеклассники, он не делит друзей на русских и грузин.

— Моя девушка Наташа — русская. Друзья у меня тоже есть и русские, и грузины.

Никто из учеников даже не вспоминает о том, что в какой-то момент школу разделили на две половинки, ведь здесь грузины всегда учились вместе с русскими. Может быть, в данном случае дети мудрее взрослых?




Партнеры