Депутаты ведут цветскую жизнь

Только на цветы и подарки в Мосгордуме тратят 9 млн. рублей в год

11 октября 2006 в 00:00, просмотров: 378

Во сколько обходятся москвичам депутаты Мосгордумы? Это еще как посчитать. К примеру, можно поделить смету думских расходов на всех горожан. Получатся сущие копейки — 74 рубля в год с человека. А можно поделить годовую смету на 35 депутатов — получится 22,5 миллиона рублей в год на парламентария. На днях депутаты обсудят на заседании один из важнейших документов — смету собственных расходов на будущий год. “МК” стали известны некоторые детали “семейного” бюджета столичной законодательной власти.

По сравнению с годом нынешним смета вырастет “всего-то” на 10%. Исходя из такой нищенской прибавки, бедным депутатам пришлось кое в чем себя ущемить. К примеру, в следующем году им купят меньше оргтехники, чем в этом. Причина банальна: навороченная техника (депутаты снабжены новейшими средствами связи, факсами и кофеварочными машинами) еще не сносилась, а менять ее на более новую — совсем уж неприличное барство. Почти без изменений останется и строка “оплата услуг связи” — это потому, что входящие звонки стали бесплатными.

А вот от роста расходов на обслуживание транспорта никуда не денешься — бензин-то ведь дорожает. Машина слуге народа положена круглосуточно. И разъезжать по городу депутаты любят с комфортом — в прошлом году всем составом пересели на “нафаршированные” опциями “Ауди А-6” с возможностью климат-контроля для каждого отдельного пассажира. Только глава фракции “Единая Россия” Андрей Метельский, как плебей, так и ездит на “занюханной” “Вольво S-80”. Почему? У нее есть одно достоинство — госдумовские “флажки”. С такими аксессуарами, говорят, не страшен ни красный сигнал светофора, ни встречная полоса. И никакой “маячок”, от которого призывают отказаться в Госдуме, тоже не нужен. Кстати, от “маячков” депутаты Мосгордумы отказались еще несколько лет назад.

Отчитываясь по проекту сметы-2007, глава думского аппарата Олег Адабашьян заявил, что для нормального функционирования Думы средств хватит (кто бы сомневался!). То бишь на паперти депутатам стоять не придется. Почти половину расходов (304 млн. из 788 млн.) “сожрут” зарплаты слуг народа и их обслуги. Впрочем, цифра эта не точная: буквально в ноябре должен выйти указ градоначальника о повышении жалованья госслужащим. Точных цифр пока никто не знает, но, по слухам, — больше, чем на 20%. Наверняка заодно зарплаты поднимут и депутатам, месячный заработок коих ныне около 80 тыс. руб. Вырастут (на 3 млн. руб.) расходы и на страхование депутатов — со следующего года у них сменится страховая компания. Кстати, на одни только цветы, сувениры и почетные грамоты им выделят 9 миллионов рублей...




    Партнеры