По ком звонит холод?

Софринцы попали под перепад напряжения

11 октября 2006 в 00:00, просмотров: 205

Про подмосковное Софрино, наверное, знают многие, по крайней мере слышали все. Ведь именно здесь находится завод по производству церковной утвари, продукцией которого пользуются все православные священнослужители и верующие. Однако местные жители, делающие все это блестящее великолепие, уверены: поселок их — Богом забытое место.

— Мы живем без электричества, воды и тепла, — наперебой высказываются жители поселка. — Как в каменном веке. Пускай к нам полевую кухню привезут. Находясь всего в 40 километрах от Москвы, живем как в тайге. Нет возможности элементарно согреться, помыться, постирать, приготовить еду, дети постоянно болеют!

Отключение электроэнергии на улицах Заводская и Клубная — здесь дело привычное. Света не бывает по двадцать часов в сутки, и ситуация такая не первый год. Уличные фонари не горят вовсе. Особенно “весело” сидеть в темноте осенью и зимой.

— Из-за перепадов напряжения у нас “полетели” холодильники, телевизоры, вся техника, — жалуется Лариса Петровна Кудрявцева. — Напряжение в сети не бывает выше 180 вольт. В квартирах стоят электроплиты, а значит, нет света, нет еды.

— Трансформаторная подстанция не рассчитана на большое потребление, — объяснил ситуацию “электрический” начальник Спиридонов. — А люди включают электронагреватели для воды, рефлекторы для тепла и прочие приборы. Со своей стороны могу отметить, что состояние сетей удовлетворительное. А то, что не хватает мощности, — это вопросы не к нам...

На стихийном митинге энергетики разгневанным гражданам вразумительного ответа — когда закончатся перебои с электроэнергией, не дали, а посоветовали ее… экономить. Но если у части поселка есть надежда на то, что в их квартирах будет если не светло, то тепло, то жители домов по Заводской улице об этом и не мечтают. Проблема возникла после того, как обанкротился Софринский завод стройматериалов. Дома же отапливались от его котельной, теперь она не работает и находится в частном владении, а посему с мая месяца нет тепла и горячей воды.

— Мы срочно решаем этот вопрос, — объяснил зам. главы администрации Пушкинского района по ЖКХ Вадим Сифаров. — Начали строить котельную, но это дело не быстрое. А о строительстве новой трансформаторной подстанции в ближайшее время не может идти и речи.

Действительно, рядом с руинами клуба, на Клубной улице, ведутся работы по установке передвижной котельной МЧС. Как говорят специалисты, выше двадцати градусов воду она не нагревает, так что помыться жителям Заводской опять не удастся.

Что делать людям в таких условиях? Пить, поскольку водка разогрева не требует? А потом до хрипоты ругаться между собой. От безысходности, от бездушного отношения чиновников напряжение у людей и так зашкаливает, виноватых ищут друг в друге. “У нас в поселке ситуация взрывоопасная”, — признаются софринцы.




Партнеры