Вон из квартиры, бедные москвичи!

Малоимущим, чтобы не помереть с голоду, придется менять жилье

12 октября 2006 в 00:00, просмотров: 404

Субсидии должны получать только самые малоимущие — к такому выводу городские власти пришли давно. Но скоро получить статус малоимущего станет сложно до невозможности. Если сейчас для этого достаточно показать свой малый доход, то в ближайшем будущем в расчет начнут принимать не только заработки, но и количество метров в квартире, количество потребляемых литров воды, киловатт электричества и т.д. Ориентировочно с 1 декабря вступит в силу закон Москвы, предусматривающий все эти ограничения.

Пока еще в Москве действует закон, позволяющий стать малоимущим, исходя из заработков. Если официальный среднедушевой доход члена семьи меньше 600 рублей в месяц, про оплату комуслуг можно вообще забыть. А если от 600 до 1,5 тысячи, у семьи есть льгота — расходы на ЖКУ должны составлять не более 3% семейного бюджета (излишки оплачивает город). У семьи со среднедушевым доходом 1,5-2 тысячи рублей “на нос” ЖКУ должны “съедать” не более 6% бюджета, а свыше 2 тысяч рублей — не более 10%.

Новый Жилищный кодекс и инфляция внесли в жизнь коррективы. Теперь стандартов для получения звания “малоимущий” будет уже не один, а три. По-прежнему будут учитывать среднедушевые доходы. Правда, их размеры немного вырастут. При доходах до 800 рублей на человека есть шанс полностью освободиться от оплаты ЖКУ; от 800 до 2 тысяч рублей — ЖКУ должны представлять не более 3% от бюджета, от 2 до 2,5 тысячи руб. — не более 6%, более 2,5 тысячи — не более 10%. Вот только справки о доходах для получения льгот будет недостаточно.

Если выяснится, что гражданин, влачащий нищенское существование, проживает в хоромах в центре города, льгот ему не видать. Хоромами будут считаться: для одиноких людей — квартиры общей площадью более 33 кв. м, для семьи из двух человек — более 42 кв.м, из трех и более — свыше 18 кв.м общей площади на члена семьи. Вы живете вдвоем на полторы тысячи рублей в 44-метровой квартире? Да вы просто баре! Продайте ее, купите жилье скромнее — и город будет предоставлять вам льготы по оплате ЖКУ. Ой, чуть не забыли! Третье условие — расходовать воду, газ, свет и пр. претендентам на субсидии придется по стандартам. Точных цифр пока нет (скорее всего правительство Москвы будет утверждать их ежегодно), но смысл ясен. Если вы живете в малогабаритной квартире на смешную зарплату, но при этом выливаете на себя на пару литров воды в сутки больше, чем положено, или почем зря жжете свет — фиг вам, а не субсидии.


540 тыс. получателей субсидий на жилищно-коммунальные услуги насчитывается сейчас в Москве.



    Партнеры