Шефство над медведями

Сергей Миронов: “Расчленение и выделение рук и ног меня всегда пугает”

12 октября 2006 в 00:00, просмотров: 155

“Корона становилась тяжелее с каждым годом” — так начинается знаменитый роман “Фонтаны рая” Артура Кларка. Это любимый писатель-фантаст лидера нового левого политического альянса Сергея Миронова. Пока “корона” не давит на голову спикера Совфеда — напротив, он мечтает создать партию большинства. А в свободное от работы время уходит в мир внеземных цивилизаций. О конкурентах, президенте и защите медведей Сергей Миронов рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту “МК” Миле Кузиной.


— Вы производите впечатление мягкого человека. Это вам не мешает?

— Белый и пушистый… так кажется со стороны. На самом деле я страшный и опасный в политике, но это все впереди…

— Не обидно, что у Партии пенсионеров, в отличие от Партии жизни, во многих регионах такой неожиданно высокий результат?

— Через две недели мы будем одной партией. И чем больше будет депутатов в законодательных органах власти, тем лучше. Вторая радость в том, что в названии создаваемой партии мы решили сохранить ключевые слова: “Родина”, “пенсионеры”, “жизнь”. Ведь хороший результат — это еще и удачный бренд. Подавляющее большинство тех, кто пришел на выборы, — пенсионеры. Они ходят на выборы как на работу. В бюллетене видят знакомое и ментально близкое им название и голосуют.

— “Единая Россия” пытается делать ставку на молодежь. Получается, что вы разделились по возрастному признаку. Им молодежь, а вам — пенсионеры…

— Ключевое слово тут — “пытается”. Это очередной обман для молодежи. Проводятся конкурсы, шоу, и потом говорят: вот вам почетное 20-е место в нашем проходном списке. Проходят первые семь, ну а вы, ребята, растите, и годам к 45 у вас появится шанс.

— Такое ощущение, что цель вашей борьбы — именно “Единая Россия”…

— Мы находимся в оппозиции к “Единой России”, потому что мы в оппозиции к политическому монополизму.

— Вас не обидело сравнение Сурковым новой партии с левой ногой?

— Я анатомию в школе не любил. Расчленение и выделение рук и ног меня всегда пугает. Пусть этот термин останется гипотетическим. То, что мы демонстрируем, не похоже на руки-ноги — мы создаем партию большинства.

— Вы возглавили список в Липецке, но понятно, что вы не поедете туда работать. Разве это честно?

— Закон по инициативе единороссов составлен именно так. Я изначально возражал, но раз такой закон принят и есть такие технологии, то мы решили использовать его в одном из регионов. Приехав в Липецкую область, я сразу сказал, что не останусь работать депутатом. Но буду активно помогать своим коллегам. Так что все честно. Мы показали, что монополия на “паровозы” не только у них, мы тоже умеем это делать профессионально и качественно.

— Не повредит ли имиджу создаваемой партии история с дракой на радио кандидатов от “Родины” и Партии жизни на выборах в Свердловской области?

— Безусловно, это не политические методы. Но что случилось, то случилось. Вообще больше об этом говорят не в Свердловской области, а за ее пределами.

— Им просто стыдно говорить…

— Проехали и проехали. Нечего вспоминать.


ЧТО ГОВОРИЛИ УЧАСТНИКИ ДРАКИ

Кандидат Зяблицев (“Родина”) — про кандидата Ройзмана (Партия жизни): “Перед студией мимо меня прошел Ройзман и сказал: “Я вы…бу тебя в рот! Я свои обещания всегда выполняю”.

Ройзман — про Зяблицева: “И вдруг это растение хватает микрофон… Ну и все, вот так все получилось, все сбылось. Так он еще визжал и царапался!”

— И вы, и “Единая Россия” используете в политической борьбе образ президента. Как будете его делить?

— К счастью, президент не тот лидер, которого можно делить. Меня умиляют высказывания членов “Единой России”: “Президент вынянчил нас на руках. Теперь нам пора отдавать долги. Владимир Путин, слышишь, мы тебе долги будем отдавать!” Где Владимир Путин и где эти должники? Делить президента бессмысленно и глупо. Поддерживать курс президента — другое дело. Особенно после 2008 года. Тогда я посмотрю на приспособленцев и прилипал, будут ли они последовательны и не захочется ли им присягать другим политическим силам и курсам. В их панибратских высказываниях прослеживается Фрейд: “Ты сделал нас великими, теперь можешь прибегнуть к нашей защите”.

— Думаете, преемник не будет продолжать курс президента?

— Надеюсь, что обязательно продолжит. И мы будет делать все, чтобы победил именно такой человек.

— В преддверии выборов вам нужны яркие имиджевые ходы, что, уже придумали?

— Так я все и расскажу… Мы на самом деле не собираемся искать какие-то ходы. Будем максимально полно доносить то, что мы будет делать для россиян. Готовые законопроекты — наш главный аргумент.

— То есть спасать животных больше не будете?

— Я напомню, что мы всегда хорошо относились к братьям нашим меньшим. Если вы говорили о спасении экзотического зверька (выхухоли. — “МК”), то никогда РПЖ этим не занималась. Это было кем-то придумано. А шефство над медведями в зоопарке мы брали и будем брать впредь.

В 2003 г. пресс-секретарь Партии жизни Татьяна Пискарева заявила журналистам о выхухоли: “Все говорят, что это очень симпатичный зверек, вот и нам такая тема показалась симпатичной, но это не значит, что она станет нашей центральной акцией. Не заменит симпатичный, но стремительно вымирающий и, как подчеркивают в партии, типичный для России зверек и старого символа партии — птицы-ладьи. Символом не берем, а защищать будем”.

— Как физически вы будете совмещать третью должность в государстве и предвыборную кампанию?

— Закалка есть, сил и здоровья хватит…

— Какие-то специальные методы снятия напряжения?

— Может быть, я разочарую ваших читателей, но я не пьющий и не курящий. Так что физические упражнения и спорт, хорошая книга…

— Что сейчас читаете?

— В детстве я очень любил фантастику. И сейчас перечитываю Артура Кларка. У него в соавторстве вышла новая книга “Разрыв”.


Мнение политологов

Специалисты прокомментировали для “МК” результаты воскресных выборов в заксобрания регионов.

Алексей МАКАРКИН, глава аналитического департамента Центра политических технологий:

— На региональных выборах “Единая Россия” доказала, что она — главная политическая сила в стране, у которой отсутствуют конкуренты. Ведь ее минимальный результат — 37% в Астраханской области. Еще прошедшие выборы показали, что имеется электорат для нового партпроекта. Существуют региональные элиты, которые не могут встроиться в “ЕР”, но и не хотят уходить в оппозицию. Кроме этого, стало ясно, что это проект, который пользуется поддержкой хотя бы части Кремля. Получается, все для создания успешной левоцентристской партии имеется: востребованность в Кремле, опора на региональные элиты и свой электорат. Теперь очень важно, станет ли новый альянс самостоятельным или будет ухудшенным вариантом “Единой России”. В первом случае на выборах в 2007 году он проходит хорошо, во втором — на грани 7%-ного барьера.

Георгий ЧИЖОВ, замруководителя Института региональных проблем:

— Еще на областных выборах в марте Партия жизни с трудом прошла в два парламента. Но стоило только заговорить о второй партии власти, как РПЖ занимает вторые-третьи места. “Родина” после смены лидера смогла пробиться только в Астраханской области, зато Партия пенсионеров прекрасно себя показала... Что касается того, почему в итоге партии “Большой тройки” объединились не на основе лидера, тоже ясно. Дело в том, что РПП и РПЖ сыграли вничью: у Партии жизни немного больше мандатов, но она прошла в четырех регионах, а “пенсионеры” — в шести. Вот выбор и пал на аутсайдеров — никому не обидно.

Есть и еще одна интересная тенденция: Партии жизни, пенсионеров и “Родина” на этих выборах предстали в роли обиженных — они приводили многочисленные факты давления на своих кандидатов. Некоторые аналитики считают, что атаки на “новую партию власти” были ей только на руку и свершились чуть ли не с ее ведома...


МЕЖДУ ТЕМ

Вчера группа депутатов ГД из фракций “Единая Россия” и ЛДПР пожаловалась Генпрокурору на поведение Миронова во время предвыборной кампании в Свердловской области и на пресс-конференции, состоявшейся в Москве 10 октября. В частности, в письме, под которым подписались почти два десятка депутатов, приводятся угрозы в адрес председателя избиркома Свердловской области Мостовщикова: “Думаю, что руководитель облизбиркома Владимир Мостовщиков должен готовиться к очень серьезному сроку”. В письме содержится просьба к Генпрокурору “дать правовую оценку высказываниям Председателя Совета Федерации С.М.Миронова”.




Партнеры