Вечеря с куркой

Украинским дипломатам запретили говорить по-русски даже дома

13 октября 2006 в 00:00, просмотров: 269

— Дорогая, что сегодня на ужин?

— Курочка с картошкой!

Такого диалога по-русски, оказывается, достаточно, чтобы вылететь с дипломатической службы. При этом под “ужином” вовсе не имеются в виду данные, интересующие иностранных шпионов, а “курочка с картошкой” — это не какой-нибудь сверхсекретный микрочип.

Как выяснил “МК”, с недавних пор украинские дипломаты обязаны выполнять директиву министра иностранных дел незалежной г-на Тарасюка. Министр запретил своим подчиненным говорить и на службе, и дома на любых языках, кроме украинского.

В бумаге, адресованной “руководителям дипломатических и консульских представительств Украины за рубежом” и сотрудникам аппарата МИД, г-н Тарасюк напоминает о конституции, по которой государственный язык — украинский.

“Умышленное игнорирование этого положения в повседневной деятельности всех без исключения работников дипкорпуса будет рассматриваться как их несоответствие занимаемой должности... Прошу провести соответствующую беседу с коллективом подразделения и с сотрудниками представительств за рубежом, в том числе с членами их семей. О случаях невыполнения этого правила прошу незамедлительно информировать департамент кадров”.

Изменять родной мове министр разрешил, лишь если придется вести официальные переговоры с иностранцами.

Так что теперь украинские дипломаты фильтруют базар “в школе и дома”. Никаких “курочек” и “ужинов” — только “курки” и “вечери”.

Учитывая, что на Украине русскоязычного населения — 40%, а дипломаты — часть этого самого населения, ужины у них теперь — не сахар.






Партнеры