Амур стреляет в холостую

Почему мужчины не женятся?

14 октября 2006 в 00:00, просмотров: 681

Недавно депутаты Госдумы выступили с инициативой ввести в России налог на бездетность. Аргумент был убийственный: в стране аж 21 миллион половозрелых мужчин, не обремененных узами Гименея. Они живут в свое удовольствие и всеми мыслимыми и немыслимыми способами открещиваются от обручальных колец и свадебного марша.

И это — в то самое время, когда толпы одиноких женщин осаждают брачные агентства в поисках хоть мало-мальски подходящей кандидатуры в мужья! Кто они, эти закоренелые холостяки, и почему они отлынивают от семейных обязанностей — в этом “МК” помог разобраться семейный психолог Игорь Дымов.

С мамой можно посоперничать

43-летний менеджер по туризму Николай И. — загадка для окружающих женщин. Николай хорошо зарабатывает, недавно купил квартиру, ездит на модном джипе, свободно говорит на английском и испанском. Не ханжа и не женоненавистник: наоборот, галантный и очень привлекательный. Девушки регулярно возникают в его жизни, однако ни с одной из них он даже не пытался жить вместе.

Все свое свободное время Николай проводит с… мамой. Когда они вместе, людям вокруг кажется, что это его старшая подружка или коллега. У сына с мамой полное взаимопонимание и общие интересы. Он увлекся восточной философией — мама принялась изучать соответствующие книги. Даже когда друзья позвали Николая вместе встретить Новый год, он с удовольствием согласился, но в последний момент пришел с мамой. “Да никакой я не маменькин сынок, — всячески открещивается Николай от косых взглядов, — просто у меня с мамой полное взаимопонимание. Если мне с ней комфортно жить и интересно общаться, то почему я должен рушить нашу семью ради другой женщины?”

А вот 37-летний программист Сергей даже не отрицает, что он — типичный маменькин сынок. Его мама угадывает желания сына с полуслова. Сергей очень дорожит маминым мнением. Его бывшая девушка Ольга встречалась с ним всего полгода. “Меня просто трясти начинало, когда он в десятый раз за день произносил слово “мама”, — делится она. — Часто он мне делал замечания, типа: “Знаешь, мама сказала, что то, что ты делаешь оливье с колбасой, а не с мясом, так нельзя! И я с ней согласен”. При этом, по словам девушки Сергея, с ней он всегда разговаривал немного надменно, нравоучительно, в разговоре же с мамой всегда оставался капризным ребенком и постоянно жаловался на что-то.

Игорь Дымов: “В половине случаев ответственность за несложившуюся семейную жизнь сына несет мама. Как она запрограммирует отношение сына к себе и к женщинам, такие плоды потом и пожнет. Классический вариант — деспотичная маман, которая, несмотря на внешнюю строгость, не чает души в своем отпрыске. Она не замечает его недостатков и подсознательно боится потерять над ним власть, поэтому любая показавшаяся на горизонте избранница кажется маме априори недостойной сынули. В принципе она понимает, что сына надо женить, но каждый раз недовольна его выбором и успокаивает себя тем, что “еще успеется”.

Случай, когда мама — лучший друг, тоже распространенный. Ведь мужчины ленивее женщин. Быт устроен, дома мама, с которой можно обо всем поговорить, — зачем менять эту идиллию на кота в мешке? А для секса всегда можно найти подружку”.

Что делать женщине? Спокойствие, только спокойствие. Такого холостяка можно и женить, если грамотно подойти к этому вопросу. Во-первых, будьте самостоятельны. Пусть он увлечется вашим миром. Будет приходить к вам в гости, полюбит ваш фирменный плов (вкуснее маминых голубцов), почувствует себя уютно на вашем диване с вашей простыней с цветочками. Во-вторых, не торопитесь знакомиться с мамой потенциального мужа. Чем меньше она будет о вас вначале знать, тем крепче будете спать и вы, и она. Дождитесь, когда станете для вашего избранника близким человеком, — тогда он не потерпит безапелляционных обвинений в ваш адрес. В-третьих, будьте в отношении будущей свекрови дипломатом и не позволяйте себе вообще никакой критики ее поведения.

Не могу поступиться принципами!

Семейный психолог Андрей М. был женат всего 2 года. Развелся вскоре после рождения дочки. Сначала встречался то с одной, то с другой, потом сошелся с Аленой серьезно. Они встречаются уже почти десять лет, но Андрей никогда не пойдет с ней в загс и никогда не позовет ее в свою квартиру. “Я интересный экземпляр сам для себя, — признается он, — много лет занимался изучением психологии семьи и брака и неожиданно понял, что есть люди, не приспособленные существовать вдвоем. Я хочу жить один и в свое пространство никого не пущу. У меня напряженный график, я часто даю интервью, встречаюсь с коллегами, езжу на семинары за границу — поэтому жена, с которой пришлось бы считаться, была бы мне помехой. Алена уже не раз заводила со мной разговор о браке, и я ей честно объяснил свою позицию”. Андрей признается, что любит Алену , не хочет ее терять, но “поступиться принципами” ради нее не готов.

Другой “холостяк по убеждениям”, 36-летний диджей Петр К., работает в одном из модных ночных клубов. В молодости Петя жил гражданским браком с однокурсницей, она даже родила от него ребенка, но надолго его не хватило. Петя постоянно крутится в продвинутой и раскрепощенной модной тусовке. “Мы очень близко с ним общаемся, — говорит Лиля, его нынешняя подружка, — потому что Петя легкий и обаятельный человек. Нам хорошо вместе, но максимум, что он может позволить себе — остаться у меня на ночь”. Лиля признается, что была бы счастлива, если бы ей удалось убедить Петю жениться на ней, но понимает, что это невозможно: “Он очень хороший и искренне любит меня. Но вместе с тем он любит слишком много всего другого. Беда в том, что у него другой стиль жизни: ему нравятся ночные тусовки, флирт с геями — да-да, его интимные интересы не ограничиваются женщинами, свободные сексуальные отношения — я как жена в эту схему совсем не вписываюсь…”

Игорь Дымов: “Есть мужчины, которые любят женщину, но совершенно не представляют себе при этом, как с ней можно жить под одной крышей. Они самодостаточны, и отсутствие жены для них — осознанный выбор. Такие холостяки — феномен XXI века. Домохозяйка им не нужна: навороченная микроволновка и замороженные полуфабрикаты с легкостью ее заменят. Случай с Петром очень показательный для нашего времени. Сейчас много бисексуальных мужчин — они привлекают женщин тем, что являются прекрасными любовниками и верными друзьями, однако и помыслить не могут о традиционной семье. У меня была одна клиентка, для которой роман с бисексуалом обернулся депрессией. Ей казалось, что она окажется привлекательнее всех смазливых мальчиков, которые его окружали, и верила в то, что в один прекрасный момент ее друг одумается и поймет, что, кроме нее, ему никто не нужен. А этого не произошло. Друг был просто очень любвеобильным, и огромное количество любовников обоих полов его только раззадоривало”.

Что делать женщине? Случай трудный, но не безнадежный. Единственный выход: искать компромисс с собой. Требовать принесения жертвы в виде постоянного присутствия дома, совместного быта и супружеской верности бессмысленно. Брак с таким холостяком должен быть взаимовыгодным. Например, с материальной или социальной точки зрения.

Хочу жениться, не могу решиться

Есть категория мужчин, которые всегда и во всем сомневаются. Они вроде бы и не прочь жениться — но не хотят ошибиться, в итоге так и остаются свободными до седых волос.

Он ищет идеал. Он с утра до ночи просиживает на сайтах знакомств, кокетничает со всеми секретаршами в офисе, а потом разочарованно делится впечатлениями с друзьями — мол, “то, да не то”. Мужчины такого типа не готовы строить семейную жизнь по кирпичикам. Они хотят получить свой идеал, да еще и на золотом блюдечке с голубой каемочкой. А это невозможно.

Что делать женщине? Доказывать, что ты идеал, бесполезно. Обещать, что ты им станешь, — тоже. Единственный вариант свадьбы, — если вдруг вы действительно окажетесь “той самой женщиной”. А это может произойти только случайно.

Он боится быта. Он давно перепоручил женщине стирку носков и рубашек, перезнакомил ее со всей родней, но благоразумно рассудил, что “прежде чем жениться, надо пожить вместе и притереться друг к другу”. В итоге процесс притирки растянулся на годы, а он все сомневается, стоит ли связывать себя брачными узами или подождать еще…

Что делать женщине? Поставить вопрос ребром. Аргументированно объяснить, что вы в своих чувствах уверены и хотите родить ребенка от законного мужа. Если мужчина с этим не согласен, то ждать у моря погоды попросту бессмысленно.

Он тянет время. Он твердо уверен, что обязательно женится — “только не сейчас”. Он вбил себе в голову условия, при которых для него возможен брак — например, “после 35 лет” или “когда куплю квартиру”. Хорошо, если это конкретная цель, потому что у некоторых она эфемерная: “когда нагуляюсь”.

Что делать женщине? Осторожно сыграть на его самолюбии: например, по формуле “раз ты не женишься, мне придется искать другого”. И намекнуть, что жена — это не крах карьеры, а надежный друг, верный соратник и крепкий тыл.


Факты:

В Америке: За 10 лет количество холостяков среди служащих среднего звена увеличилось на 18,3%. Это объясняется тем, что “белые воротнички” все больше времени уделяют служебным обязанностям и все меньше времени проводят там, где теоретически можно познакомиться со своей “половинкой”.

В Европе: За 25 лет количество холостяков удвоилось.


А КАК У НИХ

В Великобритании — холостяки несчастны. Их угнетает собственное положение, не дают покоя мысли о будущем.

В Испании — холостяки довольны. Им нравится их одиночество. Отсутствие жены позволяет им посещать различные вечеринки и заводить много случайных любовных связей.

Во Франции — холостяки не скучают. Но в отличие от испанцев не пускаются во все тяжкие и ограничиваются невинным флиртом.


ЗВЕЗДЫ ГОВОРЯТ

Астрологи уверяют, что больше всего холостяков рождается под знаком Девы. Девы скованны в общении и чувствуют себя неловко, когда надо рассказать другому человеку о своих чувствах к нему.


СПРАВКА "МК"

В Советском Союзе по прямому указанию Сталина налог на бездетность ввели в 1941 году. Мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и замужние женщины в возрасте от 20 до 45 лет ежемесячно платили в государственную казну 6% своей зарплаты, если у них не было детей. Тем не менее рождаемость в стране падала. Поэтому в начале 1990-х налог, к тому времени не существовавший ни в одной другой стране, кроме Монголии, был отменен как пережиток прошлого.


КСТАТИ

Специалисты утверждают, что замужние женщины живут на 2—5 лет меньше своих одиноких подруг и чаще страдают различными заболеваниями, в том числе и депрессиями. Холостые мужчины, наоборот, живут меньше женатых, а проблем со здоровьем у них больше.


Анекдот в тему:

Девиз холостяка: “Нас голыми ногами не возьмешь!”




Партнеры