Федотов взорвал голландский план

И с Адвокатом “Зенит” проиграл “Спартаку”

16 октября 2006 в 00:00, просмотров: 198

Кто не помнит, именно матч первого круга с “Зенитом”, закончившийся красивой победой “Спартака” — 4:1, стал первым для Владимира Федотова на посту главного тренера красно-белых. Эта же игра стала последней в питерском клубе для пана Петржелы: через несколько дней после поражения чех подал в отставку. Пять с половиной месяцев спустя “Зенит” пожаловал в Москву брать реванш уже с голландцем Диком Адвокатом...

Сказать, что от футбола Властимила Петржелы в “Зените” не осталось ровным счетом ничего, было бы преувеличением. Наскоки Аршавина по-прежнему опасны, как и нестандартные ходы Денисова и Радимова. Только с приходом голландца индивидуальные действия игроков, которые зачастую имели стихийный характер (за ту оголтелость, к слову, многие и любили “Зенит” Петржелы), приобрели осмысленность и вписались в строгую игровую схему нового тренера. Подтверждением тому служила беспроигрышная серия, которую выдали питерцы под руководством Адвоката, — 13 матчей без поражений. В пяти последних матчах набравший ход “Зенит” и вовсе одержал пять побед, имея завидную разницу забитых и пропущенных мячей 12-1.

А вот “Спартак”, напротив, забуксовал. Разойдясь миром и с ЦСКА, и с “Локо”, и с “Москвой”, красно-белые не только отпустили в отрыв армейцев, но и “железнодорожникам” себя обойти позволили. Поднять перед ответственным матчем настроение игрокам и болельщикам в субботу могло представление макета нового спартаковского стадиона, которое должно было пройти за два часа до стартового свистка Владимира Петтая, но по организационным причинам его перенесли на более поздний срок. Что ж, всплеск положительных эмоций был отложен. Но потом “Спартак” это сполна компенсировал, забив в добавленное арбитром время и вырвав победу на последних секундах равного в целом матча.

“Сегодня была превосходная игра. Мы были лучше соперника и заслуживали как минимум ничью, — скажет после матча Адвокат. — “Зенит” создал больше моментов у чужих ворот, но... Это не несчастный случай, это — футбол, в котором всякое бывает”. И, скорее всего, голландец прав. Игра была абсолютно равной, но не смог учесть в этот вечер тренер “Зенита” того, что в составе “Спартака” есть Быстров.

Нет, Адвокат, конечно, знал о существовании такого игрока и, уверен, был в курсе того, как Владимир переезжал в Москву, но поделать с настроем футболиста он ничего не мог. План голландца, может, и был блестящим, но не мог учитывать сверхнастрой и сверхжелание игрока, с которыми тот выходит на поле против бывшего клуба и выдает свои лучшие матчи. Это в какой-то степени непрогнозируемый фактор. Как удары без замаха Рональдинью, как подключения в атаку Гроссо — просчитать их невозможно...




Партнеры