Накося — выкупи!

Бизнесменов, желающих купить арендуемое помещение, поубавится

16 октября 2006 в 00:00, просмотров: 869

Малый бизнес в России всегда требует изрядного запаса прочности. Но особая стойкость требуется от предпринимателя, когда речь идет о выселении из помещения, в котором он работал много лет, платил за аренду и делал ремонт на свои деньги. А именно это может случиться уже вскоре, поскольку с 1 января в силу вступил закон, по которому муниципальные власти обязаны распродать помещения, находящиеся на их балансе.


По новому закону все имущество, которое не используется муниципалами для непосредственной реализации возложенных на них функций, подлежит приватизации. Однако мелкие магазинчики, булочные и обувные мастерские попросту не в состоянии устоять в борьбе с более крупными претендентами на то самое помещение, которое они арендовали у местных властей.

Однако в Госдуме была продумана схема, при которой мелкий предприниматель мог бы выжить. Еще в прошлом году в палату был внесен законопроект, позволяющий мелкому бизнесмену выкупить арендуемое им помещение на льготных правах. При условии, что он обитает в нем не менее трех лет. Кстати, “на льготных” вовсе не означает “бесплатно”. Платить за право собственности придется по полной рыночной стоимости. И сделать это нужно до 1 января 2009 года. Зато с правом рассрочки платежей на три года. И без аукциона.

Именно аукционы оказались камнем преткновения при рассмотрении законопроекта. Чиновники и в Белом доме и в Кремле настаивали на том, что такой подход нарушает равенство покупателей. Если предусмотрен аукцион, в нем должны участвовать все. “У меня нет никаких шансов на аукционе, какая-нибудь крупная торговая сеть сразу заплатит за мое помещение, а мне даже нечем им ответить”, — буквально кричал в трубку один из многочисленных предпринимателей, которые названивали в “МК” после публикации о законопроекте. Собралась даже инициативная группа из мелких бизнесменов, которые слали письма в профильный комитет Госдумы по собственности.

И вот наконец на днях в Госдуму был внесен компромиссный вариант того самого законопроекта. В комитете по собственности пошли на уступки — сократили число бизнесменов, имеющих право на льготный порядок. В новом варианте площадь выкупаемого офиса не должна превышать 300 кв. метров. Зато сохранена возможность покупки помещения без аукциона. Согласятся ли в правительстве, что меньшее число претендентов — достаточная плата за отсутствие торгов, пока под вопросом. Если нет — рассмотрение законопроекта может вновь затянуться. Если да — документ может быть принят Госдумой во всех трех чтениях уже в осеннюю сессию.




Партнеры