Нечистая рабсила

За каждого нелегала нанимателей оштрафуют на 800 тысяч рублей

19 октября 2006 в 00:00, просмотров: 498

Раз пошла такая пьянка — режь последний огурец! На волне антигрузинской кампании, упакованной в слова о борьбе с незаконной миграцией и “наведении порядка на рынках”, вчера Госдума подправила Административный кодекс, в десятки и сотни раз увеличив штрафы для нелегалов-гастарбайтеров и тех, кто их труд использует.


Закон этот — не придумка последних горячечных дней. Он был внесен правительством еще летом, принят в первом чтении в сентябре и являлся логичным продолжением вступающих в силу с 15 января законов о новых правилах использования иностранной рабсилы. Работодателю уже не нужно будет месяцами выбивать из властей разрешение на привлечение гастарбайтеров, если они из стран СНГ, с которыми у России безвизовый режим. (Напомним: с Грузией он давно визовый.) Получать персональное разрешение на работу будет после Нового года сам иностранец. За нарушение смягченных правил решили ввести более жесткое наказание. Но при подготовке закона ко второму чтению маятник миграционной политики опять резко качнулся в карательную сторону, и депутаты на это колебание четко отреагировали: штрафы выросли в разы даже по сравнению с теми, что предлагались в принятом в первом чтении документе.

Что же получилось?

За нарушение правил проживания в России штрафы подняты до 2—5 тысяч рублей “с выдворением или без него”. За нелегальную работу с иностранца возьмут столько же. А вот за использование нелегальной рабочей силы… Держитесь, работодатели с юридическим лицом или без него! За каждого иностранца-нелегала вы выложите от 200 до 800 тысяч рублей!

В самый последний момент в законе появилась и специальная статья на злобу дня: про торговые объекты и комплексы. Тот плохой человек, та плохая компания, которые предоставят иностранцу-нелегалу место для торговли, складское, служебное или иное помещение, выложат от 40 до 800 тысяч рублей. Те торговые фирмы, которые рискнут принять на работу нелегала-иностранца, заплатят столько же. Причем в отдельных случаях этим фирмам может грозить административное “приостановление деятельности на срок до 90 суток”.

Хочется предупредить граждан, которых корежит от одного вида лица инославянской национальности за прилавком. Если это лицо — гражданин РФ или имеет официальное разрешение на проживание и работу в России, вам придется стиснуть зубы и терпеть. Принятый Думой закон касается лишь нелегалов.


ЦИТАТА ДНЯ

“Мы ставим вопрос о том, чтобы допускать к работе только московские ЧОПы, которые сформированы из москвичей”.

Мэр Москвы Юрий ЛУЖКОВ.

По словам Лужкова, проведенный анализ работы ЧОПов показал, что предприятия, сформированные из московских сотрудников, работают лучше. По его словам, власти отзывают лицензии у частных охранных предприятий, которые допускают нарушения.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

“На сегодняшний день в ЧОПах в основном работают граждане Московской области и ближнего Подмосковья. Если на работу в частные охранные предприятия перестанут принимать иногородних граждан, то этот рынок труда может просто рухнуть. Некому будет работать. Москвичи работать в ЧОПах не хотят”, — прокомментировал “МК” ситуацию руководитель Ассоциации негосударственных структур безопасности “Строй-безопасность” Игорь Клыков.





Партнеры