Щелк-щелк-щелк, кто на новенького?

Знакомьтесь, перед вами новые лица информационного вещания

Пока их стаж работы на основных каналах страны исчисляется месяцами. Можно сказать, что все они еще на испытательном сроке. Что будет с ними дальше? Возвысятся, станут известными и знаменитыми или через некоторое время канут в небытие?.. Возможны варианты. Но пока они идут хорошо и ровно.

Итак, смотрите, кто пришел — Лилия Гильдеева (ведущая информационной программы “Сегодня”, НТВ), Дмитрий Борисов (ведущий утренних новостей на Первом канале), и отдельное слово — королеве прайм-тайма на канале “Россия” Татьяне Александровой (“Вести” в 20.00).

Лилия ГИЛЬДЕЕВА: “Работаю в обществе вчерашних икон”

Вакантное место пусто не бывает. В программе “Сегодня” произошла замена: вместо выбывшей из игры Асет Вацуевой на поле выходит Лилия Гильдеева. Страна у нас очень уж многонациональная, и на 4-й кнопке это просекли. И правильно сделали! Колоритные получаются новости.

Г-жа Гильдеева начинала на ТВ в Набережных Челнах, где, собственно, и родилась. Затем Казань, суверенная столица. Новости вела на русском, зато с нового сезона казанское ТВ в прайм-тайм перешло исключительно на татарский. Девушку заметили, отметили и позвонили. С НТВ. В Москве был кастинг, и Лилия его выиграла. Имеются в наличии: а) муж; б) сын детсадовского возраста. В Первопрестольной Лилия живет пока одна-одинешенька, но очень надеется на воссоединение семьи.

— Ну и какие ощущения у тебя на новом месте? Что скажешь о своем начальнике Татьяне Митковой и о коллеге Алексее Пивоварове?

— Я все еще привыкаю к мысли, что работаю в обществе моих вчерашних икон. Не сотвори себе кумира? Я пытаюсь, но не все сразу.

Борисов — студент. Хочется надеяться, что не вечный и не бедный. Вот уже семь месяцев он светится на ТВ в новостях.

Дмитрий БОРИСОВ: “Я перестал спать по ночам”

Борисов — засланный казачок с радио “Эхо Москвы”. На “Эхе” появился в 15 лет. Пришел к Венедиктову и прямо так и сказал: “Возьмите меня, пожалуйста”. На что главный редактор ответствовал: “Сделай что-нибудь такое, чтобы я тебя взял”. И он сделал. Брал интервью, вел новости, политические, музыкальные программы, ездил в командировки — от “Евровидения” до Беслана. Словом, на радио Борисов прошел все — от и до. И вот тут-то зазвонил телефон:

— Это было очень неожиданно. Меня предложение работать на телевидении слегка шокировало, и поначалу я отнесся к этому иронично. Думал: я-то на демократическом “Эхе”, а тут — Первый канал, это же два разных полюса. Хотя я всегда мечтал работать на ТВ. Главным аргументом против было то, что меня заставят читать чуждый мне текст. Но пока мне еще ни разу не приходилось связываться с подобным дискомфортом. А минус только один: первый раз я выхожу в эфир в пять утра, а значит, в “Останкино” должен быть уже к трем часам ночи. Так что в свою рабочую неделю я совсем перестал спать по ночам.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА: “Все мужики — зайцы”

“Если ты не возьмешь интервью у Перельмана, я тебя… убью”, — ласково сказала она в трубку своему корреспонденту. Ах, какая женщина, мне б такую, — подумал я.

Татьяна Александрова приехала из Питера в Москву в конце апреля и сразу стала богиней прайм-тайма. Да, ее, мать двоих детей, пригласили вести “Вести” на канале “Россия” в самое лучшее время — 20.00.

— Тань, как ты думаешь, за что тебя сюда, в Москву, взяли? Тут такую умницу-красавицу найти не смогли?

— Для меня это загадка. Просто позвонили и сказали: “Приезжай, пожалуйста”. Приглашение в столицу я расценила как проявление большого ко мне доверия. Ведь обычно происходит все степ-бай-степ: сначала эфир на регионы, потом утренние выпуски, потом дневные, а меня сразу поставили вести вечерние.

— Нужно было заслужить это счастье. Ты хорошим корреспондентом была в Питере?

— Старалась, во всяком случае. Но я там была не просто корреспондентом, а заведующей Северо-Западным корреспондентским бюро канала “Россия”. У меня была своя любимая, персональная, очень надежная команда. А ведущей новостей я была всего ничего на местном НТВ.

— Теперь ты “строишь” своих корреспондентов?

— Приходится. Учти: у корреспондента, работающего в корпункте, нет выходных вообще. Вот он спланировал себе поездку на шашлыки на дачу, но вдруг раздается звонок — и все, нет больше шашлыков, а есть срочное задание. Поэтому самый большой кайф, который я испытываю сейчас, — это то, что можно бросить телефон и уйти попить кофе. Раньше расслабиться невозможно было ни на секунду. Последние пять лет я именно так и жила. Жизнь собачья, но интересная. Собкор не женская работа.

— Хотя женщин здесь достаточно.

— Потому что мужчин недостаточно.

— С Машей Ситтель ты уже подружилась?

— А я с ней всегда была в прекрасных отношениях. Я в Питере делала для нее сюжеты.

— Ты питерский человек. Чем ты так не похожа на москвичей?

— Я гатчинский человек, и я всегда смеюсь над этим делением, типа мы говорим “поребрик”, а не “бордюр”. Это все ерунда. Я в Питере живу с 98-го года, а родилась в 73-м. Соответственно, все свое детство и основную часть жизни я прожила в Гатчине.

— Ну а к заевшимся москвичам как ты относишься?

— Ты знаешь, москвичи меня удивили. Они оказались гораздо более душевными людьми, чем о них говорят. Я первую неделю, когда сюда приехала, погуляла с сыном Аркашей в коляске по улицам и сильно удивилась: в Питере можно бродить месяцами и ни с кем не познакомиться, а здесь такие приветливые люди. Когда я об этом говорю москвичам, они удивляются: “Ты, наверное, в каком-то другом городе живешь?” Но я захожу в лифт — мне улыбаются, никто не отворачивается. Выхожу на улицу — мне говорят: “Здравствуйте, а сколько месяцев вашему мальчику?”, “Давно вы сюда приехали?”, “А откуда?”. Я уже познакомилась с половиной подъезда, или парадного, как говорят у нас в Питере.

— Может, это ты такая солнечная?

— Но почему-то в Питере мне так не улыбаются, хотя Питер, конечно, замечательный, чудесный город. Охранник у нас в телекомпании сказал: “Для того чтобы полюбить Питер, там нужно родиться, а для того чтобы полюбить Москву — ничего не нужно”. Типа приезжайте все, любите меня, вон я какая, Москва, большая и круглая.

— Тань, ты считаешь себя телегеничной?

— Я самокритично отношусь к своей внешности. Но зрители говорят, что я телегенична. Я им верю.

— Маша Ситтель — очень красивая женщина, но из нее в эфире делают такую государственную даму, и все ее обаяние пропадает…

— Да она сама по себе притягательна, что бы из нее ни делали. Это странный миф, что из кого-то что-то делают. Как можно из уже сформировавшейся личности что-то сделать? И что же ей, распускать волосы и делать большое декольте? У Маши просто волосы убраны строго назад, чтобы ничего не отвлекало. Знаешь, какая она? Приходит потрясающая девчонка в спортивном стиле — в джинсах, после спортивного зала, ненакрашенная, слегка уставшая. Прекрасная.

— В “Танцах со звездами” она здорово танцевала. Может, и тебя скоро на коньки поставят?

— У нас же нет крепостного права. Я никогда в жизни не стояла на коньках. Каждый должен заниматься своим делом. И я себя плохо представляю на коньках или в танцах.

— А если руководство тебе скажет — надо, Таня!

— Я скажу большое спасибо и вряд ли соглашусь. Но вот я с удовольствием поехала на “Форт Боярд”. Это был классный пионерлагерь. Настоящая “сбыча мечт”.

— Таня, а тебе интересно рассказывать вот эти самые государственные новости?

— Самое интересное в том, чтобы написать интересное о неинтересном.

— Тебе что, о Владимире Владимировиче рассказывать неинтересно?

— Есть вещи, которые важны. Другое дело — как их подать. Любую информацию можно написать интересно, даже самый протокольный момент. И если ты не будешь доходить до маразма, все будет хорошо.

— А к чему ты стремишься?

— Мне хочется быть лучше всех.

— Почему, когда мы договаривались о встрече, ты меня зайцем назвала? Или ты всех мужчин так зовешь?

— Я всегда, когда куда-то тороплюсь, всех мужчин называю зайцами.

— А когда не торопишься?

— Тогда я начинаю вспоминать, что зайцем называться не всем приятно. Меня очень часто осекают и говорят: “Я не заяц”. Но в определенный момент, когда нет настроения и хочется всех послать, для меня все люди становятся зайцами.