Гиблое место

Кэмден — “столица убийств” Америки

19 октября 2006 в 00:00, просмотров: 252

Недавно я рассказал о Модесто — американской “столице автоугонов”. Сегодня речь пойдет о другой американской “столице” — убийств. Для этого нам придется перенестись с Тихоокеанского побережья США — Калифорнии — на Атлантическое — в город Кэмден, штат Нью-Джерси. Жители Кэмдена с мрачным юмором говорят, что если бы Джек-потрошитель приехал из Англии в Америку, то он, несомненно, поселился бы в их городе.

В Кэмдене за прошлый год произошло 56 изнасилований, что не так уж и много, если учесть число официально медицински зарегистрированных секс-маньяков — 500 человек. В Кэмдене 2610 граждан больны СПИДом, и в нем же имеется 85 эротических служб. 46% горожан имеют заработок ниже черты бедности, то есть почти половина жителей города. За последние годы три мэра Кэмдена угодили за решетку по обвинению в коррупции. Минимальная цена кокаина на наркорынке Кэмдена — 53 доллара за грамм. В прошлом году от злоупотребления кокаином умерли 40 человек.

Сделаем передышку в виде абзаца и продолжим. Самые любимые орудия убийства в Кэмдене — 9-миллиметровый полуавтоматический пистолет “Смит и Вессон”, 9-миллиметровый полуавтоматический пистолет “Руджер”, револьвер “Харрингтон и Ричардсон” и 9-миллиметровый полуавтоматический пистолет “Интратек”. В прошлом году были конфискованы 252 единицы огнестрельного оружия, которыми были совершены преступления — убийства и ранения. Уровень же убийств в Кэмдене в 10 раз выше среднего по США. Помимо 60,8 убийства на каждые 100 тысяч жителей здесь на них приходится еще и 973 вооруженных нападения. 50% жителей не имеют среднего образования, 51% детей нищенствуют. За прошлый год кэмденцы 192 раза пытались незаконно продать Китаю те или иные детали ракет, которые производятся в их городе. Еще подробностей?

Наиболее “убойными” кварталами Кэмдена считаются Гранд-стрит, где однажды в ходе однодневного рейда были задержаны 102 наркоторговца; Пире-стрит, где живут иммигранты-нелегалы; Хэддон-авеню, где на днях были убиты три человека; Федерал-стрит, известный своими ресторанными драками; Маунт Эфраим-авеню и кафе на Перри-авеню, знаменитое кровавыми разборками между вышибалами и молодежными бандами.

Еще тридцать лет назад Кэмден был процветающим промышленным городом. Здесь находились предприятия таких знаменитых брендов, как “Радио корпорейшн оф Америка” и “Кэмпбелл суп”. Ныне Кэмден — город-призрак, загнивающий у берегов реки Делавер. По ту сторону реки расположилась богатая Филадельфия, высосавшая все соки из Кэмдена. Даунтаун города напоминает мусорную свалку. Улицы терроризируют банды, роющиеся на этой свалке, как гиены. Стрельба, вопли раненых, вой сирен полицейских машин и карет “скорой помощи” — обычная какофония этого города. И хотя Кэмден мал, его сравнивают по преступности с такими неблагополучными мегаполисами, как Богота, Мехико-сити, Йоханнесбург.

Штат Нью-Джерси инвестировал в Кэмден $175 миллионов, пытаясь возродить город. Но это стало каплей в море, припаркой для мертвого. (В Кэмдене обычно говорят: “Как пластырь на смертельную огнестрельную рану”. Так им понятнее.) Город наводнен наркотиками — кокаином и героином. В прошлом году здесь были конфискованы 2307 килограммов кокаина и 157 — героина. Кэмден называют наркотическим супермаркетом. “Город состоит из 150 наркорынков под открытым небом, и это создает атмосферу, насыщенную насилием. Люди убивают друг друга за понюшку “белой смерти”, — говорит представитель кэмденской прокуратуры Билли Шрелоу.

А вот свидетельства доктора Амрита Поннамбалама, работающего в “неотложке” Медицинского центра Матери Божьей: “То и дело к нам поступают жертвы кровавых разборок; иногда по пять человек в течение одного часа. Среди них такие, что рука не поднимается помочь им — убийцы, раненные полицейскими”. Представитель городского муниципалитета преподобный священник Тони Эванс, несмотря на свой оптимизм, называет Кэмден “человеческой свалкой, мусорным ящиком штата Нью-Джерси, оазисом наркомании”. Ничего себе “оптимизм”!

Статистику о Кэмдене я почерпнул из публикаций компании “Морган Куитно пресс”, находящейся в штате Канзас. Эта компания классифицирует американские города на основе данных ФБР по всем главным категориям преступлений — убийства, изнасилования, вооруженные ограбления, нападения с применением оружия, взломы, автоугоны. По иронии судьбы, недалеко от Кэмдена, к северо-востоку от него, расположен город Брик Тауншип, который, согласно “Морган Куитно пресс”, является одним из самых безопасных городов в Соединенных Штатах.

Да, кстати: население Кэмдена всего 80 тысяч человек. Цифра 100 тысяч берется только для унификации статистики по стране…




Партнеры