Что исправят в Жилищном Кодексе?

Поправки в ЖК должны значительно облегчить участь жильцов

Новый Жилищный кодекс (ЖК) не удался — к такому мнению пришло большинство россиян, едва он вступил в силу.

Сегодня закон исправляют. Подробнее о том, что предлагается изменить в кодексе, корреспонденту “МК” рассказала депутат Госдумы Галина ХОВАНСКАЯ.

Как изменится постановка на учет в квартирную очередь?

При постановке предлагается, чтобы учетная норма устанавливалась субъектом Федерации, а не муниципальным образованием. В противном случае (и практика это показала) в границах одного региона создается неравенство прав жителей. Ведь чем беднее регион, тем больше соблазн снизить норму постановки на учет, чтобы как можно меньше людей могло встать в очередь. Кроме того, предлагается при постановке на учет тяжелобольных граждан (указанных в постановлении РФ № 378 от 16.06.2006 г.) учитывать их право на получение дополнительной площади.

— В Москве норма постановки на учет не изменится, — замечает депутат, — однако исключение, которое сделают для тяжелобольных, существенно улучшит их положение. Правило — учитывать право тяжелобольных на допплощадь при постановке на учет — действовало в столице с 1998 по 2006 год, но потом столичные власти его отменили, сославшись на то, что “этого нет в кодексе”. Мы исправляем ошибку и возвращаем норму в ЖК.

Кого станут считать малоимущими?

В законе будет прописан критерий “малоимущности”, поскольку в некоторых регионах к ним стали относить только тех, кто имеет право на субсидию по оплате ЖКУ. Малоимущими предлагается считать тех, кто после вычета из дохода семьи местного прожиточного минимума (с учетом всего имущества, подлежащего налогообложению, и помощи государства) не может купить квартиру по месту жительства.

— Нельзя дом в деревне называть пригодным для проживания, если в нем нет газа, горячей воды, ванной, поскольку по московским стандартам такой дом не может быть отнесен к благоустроенным жилым помещениям, — замечает Хованская.

Первоочередникам сохранят льготы

Очередь всегда состояла из внеочередников, первоочередников и тех, кто стоит за жильем на общих основаниях. “Зачистка” первоочередников началась еще в августе 2004 года с принятия пресловутого 122-го закона. Новый ЖК только завершил дело: всех первоочередников ликвидировали. Сегодня разница во времени между получением жилья очередниками на общих основаниях и тяжелобольными составляет в Москве всего 2 года. Это ненормально и несправедливо.

В новой редакции ЖК будет сделана запись о том, что первоочередников, вставших на учет до вступления в силу нового Жилищного кодекса, нельзя ставить в одну общую очередь. Это значит, что очередников, стоявших в льготной очереди среди первых до принятия нового ЖК (а после оказавшимся в хвосте), должны будут восстановить в льготной очереди под прежними номерами.

Нововведение касается: многодетных и одиноких мам, чернобыльцев и тяжелобольных, имеющих право на первоочередное получение жилья по 330-му приказу Минздрава (это больные с активными формами туберкулеза; психическими заболеваниями, с органическими поражениями центральной нервной системы и с нарушениями функций конечностей; больные с диагнозом “проказа”; с каловыми, мочевыми, влагалищными свищами; стомой мочевого пузыря; противоестественным анусом и тяжелой формой бронхиальной астмы).

Станут ли московские первоочередники получать квартиры быстрее?

— Нет. В Москве льготную очередь не ликвидировали. Однако существует она формально, — отвечает Хованская. — Судите сами. Раньше тяжелобольные первоочередники получали квартиры в Москве через 5 лет после постановки на учет (из отдельных квартир) или через 3 года (из коммунальных). А теперь всего на 2 года раньше очередников на общих основаниях.

Вернуть утраченные права первоочередникам может Мосгордума. Однако на депутатов этого созыва рассчитывать, увы, вряд ли приходится.

Что ждет жителей общежитий?

Во-первых, предприятия, которые после акционирования так и не передали свои общежития местным властям (а это положено по закону), Госдума собирается обязать сделать это до 2010 года. Кто поленится или не успеет, на того власти могут подать в суд. Поправка вносится в интересах жителей общежитий, которые после передачи общаги муниципалитету смогут наконец и оформить договора социального найма, и при желании приватизировать занимаемое жилое помещение. Отсутствие договора социального найма (в домах, переданных городу, но документально недооформленных) не будет лишать людей права приватизации.

Во-вторых, предлагается установить норму предоставления жилья для всех очередников, в том числе проживающих в общежитиях, до 18 кв. м общей площади на человека.

Такая норма уже есть в московском законодательстве, теперь ее хотят прописать и в ЖК.

В-третьих, если сегодня при сносе общежития его обитателям можно взамен занимаемых 6 кв. м жилой площади предоставить те же 6 кв. м, но в другом доме, то новые поправки в ЖК вводят иное правило. Если их утвердят, то переселенцам из общаг, если они являются очередниками, станут предоставлять другое жилье по социальной норме (в Москве — из расчета 18 кв. м общей площади на человека).

Четвертое. Чтобы жителей общаг не могли уплотнить, за ними предлагается закрепить всю практически занимаемую жилую площадь, а не койко-место, на котором они официально зарегистрированы, при условии, что они давно занимают и оплачивают комнату или квартиру.

Пятое. Сейчас по закону из общежития нельзя выселить без предоставления жилья только очередников. Остальных, выходит, можно. Эту норму собираются поправить.

Всем жителям общежитий, переданных в муниципальную собственность, должно быть предоставлено право заключить договор социального найма и приватизации.

При переселении перестанут плодить коммуналки

Действующее законодательство разрешает при сносе дома переселять жителей коммуналок, стоящих на очереди, в аналогичные коммунальные комнаты. Поправки в ЖК делать это запретят. При сносе дома очередникам должны будут давать отдельные квартиры по социальной норме. При этом им следует сохранять право на получение дополнительной площади по состоянию здоровья, гласят поправки.

Собственникам заплатят за капремонт

Собственникам при переселении сохранят право выбора: они могут получить квартиру или деньги. При этом в выкупную цену (равную рыночной цене квартиры) предлагается включить еще и компенсацию за непроизведенный капитальный ремонт. Доплата увеличит выкупную цену на 10—15% и позволит собственникам купить равноценную квартиру (аналогичную занимаемой) в том же районе.

Собственникам выписать родню станет сложнее

Сейчас в ЖК записано, что бывшего члена семьи собственника можно лишить права пользования квартирой. При этом руки у собственника развязаны: он может свое жилье продать, невзирая на решение суда, обязавшего его, например, либо купить квартиру бывшей жене и детям, либо сохранить за ними право пользования старой площадью. И тогда другой собственник просто выставит их на улицу. Новые поправки к ЖК обяжут собственника сначала выполнить решение суда, а уж потом продавать квартиру. При этом решение суда может быть любым: суд может оставить за бывшими членами семьи право пользоваться жилым помещением до совершеннолетия детей или получения ими образования, а за больными и престарелыми закрепить право проживания вплоть до конца жизни.

— Чтобы граждане не попадали в такие ситуации, будет нелишним еще при вступлении в брак заключить брачный контракт. Он способен защитить право на жилье матери и ребенка — советует правозащитница.

Наниматели смогут избавиться от неплательщиков...

Ситуация: в неприватизированной квартире живут старики-родители, которые не знают, как отделаться от бывшей жены сына. Она в квартире не живет, за нее не платит, но грозит ее разделить. Как им быть?

Выписать зарегистрированного человека из квартиры нанимателя сегодня практически невозможно. И недобросовестные родственники (в том числе бывшие) этим пользуются.

Поправки в ЖК предлагают облегчить нанимателям жизнь: если задолженность по коммунальным платежам бывшей родни будет больше 6 месяцев, то наниматель сможет из квартиры их выселить без предоставления жилья.

...и получить поблажку по вселению

По действующему кодексу житель неприватизированной квартиры может в нее вселить новых членов семьи (за исключением несовершеннолетних детей) с разрешения наймодателя и при условии, что после его не смогут признать очередником.

Поправки (и они уже прошли в Госдуме 1-е чтение) определяют круг лиц, которых наниматель может вселить безбоязненно.

Это граждане: 1) не имеющие права пользования жилыми помещениями; 2) утратившие право пользования жилым помещением по решению суда (в случаях, когда сделка признана недействительной); 3) безвозмездно передавшие свое жилое помещение городу, а также — внимание! — 4) очередники.

Вселение вышеперечисленных граждан не должно рассматриваться чиновниками как искусственное ухудшение жилищных условий. И если после этого в квартире нанимателя количество квадратных метров станет меньше учетной нормы, его смогут сразу поставить на учет нуждающихся, говорится в проекте.

Слово о коммуналках

Поправки предлагают.

1) Новое определение квартиры коммунального заселения. Если оно будет принято, чиновники уже не смогут говорить: дескать, если квартира приватизирована, то она коммунальной быть не может.

2) Разрешить жителям коммуналок выкупать освободившиеся комнаты даже в том случае, если площадь занимаемого ими жилого помещения больше социальной нормы. Сегодня к таким обитателям коммуналок подселяют новых соседей.

3) Обязать людей, сдающих приватизированные комнаты в коммуналках, спрашивать на это согласие соседей.

— У нас сейчас такой порядок: если приватизированную комнату сдает собственник, то он может вселить в нее хоть целое село. Если наниматель — он должен спросить на это разрешение всех соседей. Почему такое неравенство? Почему от действий собственника должны страдать остальные жители коммуналки? — комментирует Хованская. — Нас упрекают в том, что мы нарушаем право собственника распоряжаться своей собственностью. Но в ГК написано, что его право может быть ограничено федеральным законом. Жилищный кодекс и есть федеральный закон. Его цель — защищать права и интересы других граждан.

Платежи по ЖКУ разделят на обязательные и необязательные

В соответствии с новым ЖК собственники на общем собрании вправе самостоятельно решать, сколько им платить за жилищные услуги. В результате граждане со средними доходами, попавшие в дома, где проживают более обеспеченные жильцы, вынуждены оплачивать их фантазии (ковры в подъезде, фонтаны, мраморные полы, суперохрану). Ситуация усугубляется тем, что согласно ст. 137, ч. 4 ЖК платежи, установленные на общем собрании собственников, являются обязательными для всех жителей.

И в этот вопрос собираются внести ясность.

— В ЖК используется понятие “обязательные платежи”. А что это — не определено, — говорит Хованская. — Мы исправим этот пробел.

Предлагается четко определить, какие платежи являются обязательными для всех. Однако их перечень должно определить правительство России.

Срок выбора управляющих компаний хотят продлить

Срок выбора управляющих компаний, который сейчас определен до 1 января 2007 года, предлагается перенести еще на один год.

— Людям надо дать время для решения организационных вопросов и проведения выборов, чтобы они могли без спешки не только создать ТСЖ, но и оформить весь имущественный комплекс, — считает депутат.

Собственников оградят от случайных товариществ

Известны случаи, когда собственники квартир случайно узнавали о том, что в их доме создано ТСЖ. Как выяснялось, это муниципалитет провел “общее” собрание вместе с собственником магазина, приватизировавшим в доме не только первый этаж, но и технический подвал.

Чтобы ТСЖ не создавали без самих собственников жилья, предлагается узаконить такое правило: все важные решения (например, о создании ТСЖ, уставе и его изменениях) принимать не 50 процентами, а 2/3 голосов.

По мнению специалистов, поправки, предлагаемые к внесению в Жилищный кодекс, способны облегчить жизнь 90% россиян. Как скоро Госдума приступит к их рассмотрению во втором чтении — неизвестно.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру