А на большее ты не рассчитывай

Государство компенсирует молодым семьям 40% стоимости жилья

21 октября 2006 в 00:00, просмотров: 267

Тема жилья по-прежнему остается актуальной для большинства россиян. И потому, когда на прямую линию с читателями “МК” пришел Сергей БАРИНОВ, начальник управления развития рынка доступного жилья Федерального агентства по строительству и ЖКХ, мы не могли не задать ему несколько своих вопросов:


— Сергей Вячеславович, с тех пор как президент озвучил идею нацпроекта “Доступное жилье”, цены на недвижимость во всех регионах России словно с цепи сорвались. Не считаете ли вы, что государство со своими финансовыми резервами и гарантиями подхлестнул этот процесс?

— У нас нет оснований для таких выводов. На самом деле государство дало импульс жилищному строительству. На протяжении прошлого десятилетия были выбраны практически все площадки, которые имели инженерную инфраструктуру. Если бы государство не предприняло активных действий в строительстве, мы сейчас имели бы гигантский провал в вводе жилья в эксплуатацию.

— В России кроме нацпроекта “Доступное жилье” есть и программа “Обеспечение жильем молодых семей”. Кто может рассчитывать на нее, и в чем заключается помощь государства?

— Участниками могут стать полные или неполные семьи, где оба супруга еще не достигли тридцатилетнего возраста.Им для этого надо обратиться в органы местного самоуправления. “Обеспечение жильем молодых семей” работает лишь в тех субъектах Федерации, где и региональные, и муниципальные власти также приняли собственные программы поддержки молодых семей в обзаведении собственным жилищем. И где развито ипотечное кредитование. Основной упор сделан на развитие ипотеки. Муниципалитеты и регионы формируют списки участников программы, а федеральный центр потом направляет выделенные на нее средства пропорционально поданным заявкам. Государство компенсирует (в том числе и через местные бюджеты) бездетным участникам 35% от официальной стоимости квартиры. При наличии одного ребенка — 40%. Для семьи с двумя детьми — 45%, даже если второй ребенок появляется у уже действующих участников программы.

— Но ведь официальная стоимость отличается от реальной рыночной в разы. К примеру, в Москве официальная составляет теперь 39 650 рублей, а рыночная дошла до 4 тысяч долларов. Получается, что реально государство компенсирует не 40%, а в лучшем случае 15%.

— Согласен, но это все же гораздо лучше, чем ничего.




Партнеры