“Левый” рынок — ужас Химок

Завет Путина наконец выполнили

21 октября 2006 в 00:00, просмотров: 777

Призыв президента навести порядок на рынках нашел горячий отклик в Химках. Вчера там прошла операция по закрытию Левобережного рынка. На ней присутствовал корреспондент “МК”.


Чтобы не распугать “добычу”, участники операции собирались на автозаправке, неподалеку от рынка. Последними подкатили судебные приставы...

Ситуация вокруг рынка “Левый берег” накалялась последние полтора года. В 2005-м там прошло 439 (!) проверок, по итогам которых выписали аж тысячу предписаний. Бизнесмены умудрились самовольно возвести два ряда павильонов, капитальное здание склада, продавали алкоголь без документов и нанимали иностранцев без регистрации. А часть рыночной территории вообще располагалась... в зоне отчуждения газопровода. В результате Химкинский горсуд 16 октября все же вынес постановление о приостановлении работы рынка на срок до 90 суток.

Когда судебные приставы зашли на рынок, у здания администрации их встретила толпа возмущенных арендаторов, которым пришлось разворачивать машины с товаром.

— Нас лишили работы, — возмущается работница рынка Наталья. — Аренда оплачена до конца месяца, а сегодня только 20-е число. Раньше мы работали на Дмитровском рынке, его закрыли, так куда же нам деваться?

Левобережный рынок считается “этническим”. В свое время в его создании участвовали чеченцы. Затем он перешел в управление армянской диаспоры. При этом гендиректором является Юрий Миронов, житель Москвы. Он был извещен о необходимости явиться в областной Роспотребнадзор для составления акта и протокола. Но не посчитал нужным прийти. Конфликт между властями области и руководством рынка накалился до предела...

В ближайшее время за несоответствие требованиям законодательства власти области планируют закрыть 15 рынков. Основные причины закрытия — самовольное строительство зданий и сооружений, расширение границ земельного участка, обсчет и обвес покупателей, продажа товаров без применения контрольно-кассовых аппаратов. В 2006—2007 годах планируется реконструкция в торговые комплексы 57 рынков.


СПРАВКА "МК"

На 18.10.06 в Московской области действовало 367 рынков, на которых работало более 37 тыс. субъектов предпринимательской деятельности. Товарооборот за январь—август 2006 года составил 39,5 млрд. рублей. Сокрытый доход, по некоторым данным, равен 4,6 млрд. рублей.




    Партнеры