Рви мольберт, спасай Россию

Разгром в галерее Марата Гельмана

23 октября 2006 в 00:00, просмотров: 539

Галерея Гельмана закрыта на несколько дней — сотрудникам потребуется время, чтобы замести следы нападения. У художника Александра Джикия отобрали мобильный телефон, его картины испорчены, Марат Гельман избит.


Нападение на картинную галерею Марата Гельмана было совершено 21 октября, на третий день выставки грузинского художника и архитектора Александра Джикия. Молодые люди ворвались в галерею, отобрали у работников мобильные телефоны и сорвали со стен картины. Всего повреждено около 20 полотен, восстановлению они не подлежат. По факту нападения возбуждено уголовное дело.

Марат Гельман находится в шоковом состоянии. Вот что он рассказал “МК”:

— Люди вошли в галерею, сначала девочек поставили к стенке. Порвали всю электронику. Потом вошли ко мне в кабинет, начали избивать. Ко мне вошли пятеро, кто-то девочек избивал. Всего человек 10. Они были во всем темном, шапочки натянуты до невозможного. С моей точки зрения, это какая-то националистическая организация, которая имеет своих боевиков. Возможно, это скинхеды, шапки у них были натянуты, я даже не видел, бритые у них головы или нет. Били в основном ногами, свалили меня. Побои в основном на лице, нос сломан.

— С чем это может быть связано?

— Мне угрожали. Года полтора это продолжается. Я сейчас не могу рассказать, ведется следствие, но это связано с моим “живым журналом”.

— Может быть, дело в национальности художника Джикия — он родился в Тбилиси?

— Я так не думаю. По моей версии, это на последнем месте. С Джикия мы делали выставку в ARTPLAY две недели тому назад, была ретроспектива его работ. И ничего не было.

Искусствовед, сотрудник Музея личных коллекций Анна Чудецкая — о художнике Александре Джикия, чьи картины пострадали:

— Создатель оригинальной графической техники — фломастер на кальке. Он не отказывается от формы рисунка с надписью, более того, даже вводит особый графический элемент — строчку цифр. Мерцающе-матовый фон, четкая, почти математически-выверенная композиция, сдержанный драматизм цвета вызывают в памяти образ фресковой живописи.





Партнеры