Сатира и юмор

Что же такое история? Ничего. Реке все равно, что на ней ставят: бойню или мельницу

23 октября 2006 в 00:00, просмотров: 213

“Кудрявая, что ж ты не рада?..”

Велика Россия. Шутка ли — 11 часовых поясов! Скажем, в краснокаменской ИТК уже макароны к обеду дают, а в Бутырском изоляторе временного содержания — еще только овсянку к завтраку, будьте любезны. Или, допустим, приморская краевая администрация, зевая и почесываясь, подумывает, как бы ко сну отойти, а кремлевская — ни свет ни заря уж на ногах.

Не дает себе понежиться в постелях и кабинет министров. Встал и почистил зубы министр экономического развития Герман Греф. Сделал зарядку и зорко посмотрел в окно, не провалилось ли чего под землю, глава МЧС Сергей Шойгу. Выгулял своего пса главный по финансам Алексей Кудрин и, усаживаясь в лимузин (заметьте, без проблескового маячка), подумал, что страна выдержит не только снижение цены на нефть марки Urals до 32 долларов за баррель, но, пожалуй, и до 30 выдержит. Улыбнулся приходу нового дня и весь силовой блок.

В общем, как поется в известной не менее советского гимна советской песне, “нас утро встречает прохладой, нас ветром встречает река...”

Хорошие слова, оптимистические, вызывают неподдельный душевный подъем. Так и хочется влить свой голос в общий могучий хор, как бывало прежде, если бы дальше по ходу пения этот оптимизм не давал некую трещину. Дальше в песне речь идет о какой-то загадочной кудрявой, которая почему-то проснулась в плохом настроении. Так прямо и говорится в песне: “Кудрявая, что ж ты не рада веселому пенью гудка?”

И вот, должен признаться, эта кудрявая меня всегда сильно занимала, а сейчас особенно.

Во-первых, почему кудрявая, а не гладковолосая? Или не какая-нибудь еще? Например, курносая? Очень бы складно пелось: “Курносая, что ж ты не рада?..” В песне, конечно, нет прямого указания на цвет ее волос, но сама кудрявость мешает воспринимать ее блондинкой. Много ли вы видели кудрявых блондинок? А брюнеток с вьющимися волосами — сколько угодно.

Во-вторых, почему не рада? Утро, река, заводской гудок, все смеются, предвкушая радость предстоящего труда, а она, видите ли, не рада. Что ей надо-то, кудрявой?

И разве не ходят и сегодня эти кудрявые вокруг нас с кислой миной, мешая позитивно воспринимать совершенно очевидные успехи в государственном строительстве? Тогда, в 30-е годы, в эпоху великих преобразований, кудрявые не радовались веселому пенью гудка. Сегодня — не радуются увеличению Стабилизационного фонда, повышению зарплат бюджетникам, ипотеке... Да мало ли есть поводов! На кудрявых не угодишь, они личное выше общественного ставят: ах, бензин подорожал, ах, квартиру невозможно купить, ах, смотреть по телевизору нечего!.. Исторический индивидуализм чистой воды.

А между тем песню продолжают петь. Поют в караоке, со сцены, на семейных застольях, по пьянке и на трезвую голову. Горланят, особо не вдумываясь в смысл. Хотя в свое время соответствующие органы вдумались. В 1937 году автор слов поэт Борис Корнилов был расстрелян. За терроризм. Так и вижу, вернее, слышу следователя, который говорит поэту на допросе: “А почему, собственно, ваша кудрявая не рада веселому пенью гудка?”

Не знаю, что это я вспомнил “Песню о встречном” (она, между прочим, так называется, кто забыл)?..

Наверное, юбилеем Шостаковича навеяло. Он — автор музыки к ней.


Лев НОВОЖЕНОВ

осенило

На ее красивом лице места

не было истинной красоте.


Я бы в науку пошел, но и там умные требуются.


Времени нет на красивых женщин, потому что занят

с некрасивыми.


Надо бы быть выше обид,

но я невысокого роста


Михаил АНАТУР

Добро побеждает зло не только

в сказках. В компьютерных

играх тоже.


Испугавшись за сердце,

душа в пятки ушла.



Свобода — дорогое понятие

для каждого бумажника.


С каждым годом компьютеры

набирают мощность,

но мы еще не сдались.


Люди не хотят жить мирно

и счастливо, так же как динозавры не хотели вымирать.


Платон ПАТРИКОВ

Проверка

Каких только советов и рекомендаций не наслушался Паклин, собираясь в столицу, где должен был решиться вопрос о его утверждении в должности директора.

— Коля, ты, главное, не пей! — наставляла его жена. — Вернешься домой — и оторвешься по полной программе! Можно ведь, наверное, ради собственной карьеры продержаться один день трезвенником?

— Конечно, можно, — понимая важность момента, легко соглашался Паклин и тут же переспрашивал жену: — И пива тоже не пить?

— И пива! — кричала та.

— А если, скажем, пригласят или угостят за чужой счет?

— Тем более! Нигде и никогда!

— Да успокойся ты! Нашла алкоголика...

На работе было еще чище. Новенькая секретарша не отходила от Паклина ни на шаг.

— Николай Сергеевич, вы в Москве только на этих, что на Тверской стоят, не клюйте! — со знанием дела объясняла она все превратности столичной жизни.

— Да когда мне, — отмахивался Паклин. — Из министерства — в главк, из главка — в гостиницу. В театр — и то, наверное, некогда будет сходить. Какая тут Тверская!

— Николай Сергеевич! — повышала голос Людочка. — Они могут к вам в гостинице пристать! Подойдет в коридоре молодой человек и скажет: “Дядечка, девочку на час не желаете?”

— Что, прямо так подойдет и скажет? — не верил Паклин.

— Николай Сергеевич! Не стройте из себя ангела! Мне ли не знать ваши склонности! Никаких девочек! Никаких мальчиков! Помните, я вам давала читать брошюрку про СПИД? Вот и спите один!

— Даже если...

— Не поможет!

— А купить в аптеке?..

— Тридцать процентов из ста!

— Понял.

Свою лепту в инструктаж к предстоящей поездке в столицу внес и начальник службы безопасности Окороков.

— Кошельки на дороге не поднимайте! На предложения сыграть в азартные игры не реагируйте. В общественном транспорте держитесь ближе к кабине водителя! — наставлял он Паклина. — И постарайтесь ни у кого не брать наличные деньги!

— Запросто.

— Хотя бы один-единственный день. Николай Сергеевич, обещаете?

— Даже если много предложат?

— Сколько угодно!

— А если десять тысяч?

— Хоть двадцать... Не берите — и все!

— А в долларах?

— Они могут оказаться поддельными или мечеными! Не берите!

— Да мне еще никто и не дает, — отшутился Паклин и отправился на вокзал.

Столица его встретила негостеприимно. Прямо на перроне Николай Сергеевич увидел валяющийся кошелек, в котором лежали какие-то деньги. Пока Паклин их считал, подошли два бугая и отобрали у него все, что он не успел дома спрятать в носки и под стельки ботинок.

С горя Паклин заглянул в ближайший ресторан, а когда настроение слегка поднялось, не дожидаясь вечера, самостоятельно отправился искать Тверскую улицу.

Ведь с вызовом в министерство и предстоящим утверждением в должности он все придумал, чтобы проверить на вшивость свое ближайшее окружение.


Олег ГОНОЗОВ

Смеющийся идол

Смотрю я на людей с улыбкой,

Поскольку люди все смешны.

Смешны желанья девы гибкой

И ваши споры, пацаны.


Смешны погрязшие в разврате

И те, кто чистоту блюдет,

И нищих тьмы, и толпы знати,

И те, кто вечной славы ждет.


Смешны все книги и народы,

Все удовольствия людей,

Смешон мудрец седобородый,

Добряк смешон, смешон злодей.


Смешны чванливые невежды

И сомкнутые войск ряды,

Смешны о равенстве надежды

И о неравенстве труды.


Смешны в неистовых деяньях

Америка, Китай и Русь.

Я — идол в древних одеяньях,

Я — деревянный и смеюсь.


Стою на полочке в квартире

Смешного одного певца,

И не сотрут все страсти в мире

Улыбку с моего лица.


Я продолжаю улыбаться,

Я просто вырезан таким.

Бегут столетья, годы мчатся,

Все, все проходит, словно дым.


Не ведаю добра и зла я,

Стою, гляжу на вас на всех,

Желаний ваших не желая,

Беззвучно источая смех.


Константин ГРИГОРЬЕВ


Партнеры