Займы на метры

Что делать, если денег на ремонт не хватает

23 октября 2006 в 00:00, просмотров: 849

Муниципальные квартиры — это, конечно, хорошо. Но для большинства россиян покупка квартиры — не последний удар по кошельку. Для по-настоящему приличного ремонта потребуется спецбригада (их услуги в Москве стоят от 150 до 600 долларов за квадратный метр) плюс стройматериала из расчета $350 на ту же площадь. Итого на квартирку в 70 “квадратов” придется потратить как минимум $35 тысяч. Поэтому россияне часто копят деньги не только на покупку, но и на ремонт квартиры. Некоторые кладут отложенные на ремонт деньги в банк — и терпеливо ждут, пока наберется нужная сумма. Вот только ожидание может занять не один год. А если приплюсовать к этому время, которое затем потребуется на сам ремонт, новоселье может состояться… когда-нибудь.

Самый простой способ сделать “новое лицо” квартире — взять кредит. Хоть и переплатишь на процентах, зато въехать в новый дом сможешь быстрее. А значит, либо сэкономишь на аренде, либо сумеешь быстрее продать прежнее жилье и рассчитаться с долгами.

Одолжить нужную сумму можно разными способами. Один из самых распространенных — нецелевой потребительский кредит. Для его получения, как правило, нужен паспорт, копия трудовой книжки, справка о доходах (2-НДФЛ). Заполняете анкету и ждете от трех дней до недели, чем ответит банк на вашу просьбу. Ссуда, которую он согласится вам выдать, может составлять от 280 тысяч до трех миллионов рублей. Все зависит от доходов и от того, насколько благонадежным заемщиком вас сочтут. И от дополнительных гарантий — некоторые кредитные организации для выдачи крупной суммы требуют поручительства физических или юридических лиц, другие — залога имущества.

Выдается ссуда, как правило, максимум на пять лет под 12—20%. При этом деньги могут как сразу отсчитать наличными, так и перевести на спецсчет. Во втором случае вам выдается пластиковая карточка, с помощью которой можно снимать со счета нужную сумму. А вот погашается кредит, как и всякий другой, ежемесячно равными платежами. Главное достоинство нецелевого кредита — не нужно отчитываться перед банком, как именно вы потратите заем.

Другое дело — целевой кредит на ремонт. Залогом возврата ссуды при этом обычно служит сама ремонтируемая квартира, но и ставки при этом ниже: от 11 до 17% в зависимости от срока кредита (а он может составлять и 10 лет). Зато документов потребуется больше. Например, нужно представить заключение оценщика квартиры (3—9 тыс. рублей). Еще банк возьмет порядка $100 за рассмотрение заявки и попросит застраховать жизнь заемщика и риск утраты им прав собственности на жилье (примерно 1% от суммы кредита). Также потребуется оплатить нотариальное сопровождение сделки (12—15 тыс. рублей) и отметить сделку в Росрегистрации.

Поскольку кредит все-таки целевой, банк может попросить смету на проведение ремонтных работ или договор с подрядчиком. Естественно, бригадой таджикских рабочих в таком случае не ограничишься. Придется воспользоваться услугами строительной компании, да еще такой, которую одобрит банк. Даже стройматериалы финансисты также могут потребовать закупать в определенных магазинах.

Кстати, в случае с целевым кредитом можно пойти “с другого конца”. Часто строительные фирмы сотрудничают по кредитным программам с несколькими банками. Так что можно сначала выбрать фирму, а уж через нее взять ссуду на ремонт. Список документов в таком случае вряд ли будет меньше, а вот необходимую сумму вам точно предоставят.


СПРАВКА "МК"

Что нужно для целевого кредита:

— копии паспортов заемщика и его жены (мужа);

— для мужчин младше 27 лет копия военного билета;

— копия свидетельства о браке или разводе;

— копии свидетельств о рождении детей;

— копия водительского удостоверения;

— копии правоустанавливающих документов на недвижимость, которая будет передана в залог банку;

— копия трудовой книжки, заверенная компанией-работодателем;

— справка о доходах 2-НДФЛ или сведения о зарплате (в свободной форме);

— выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о существующих записях регистрации прав на закладываемую недвижимость.




Партнеры