Эпатаж машины боевой

Т-34 воевали на улицах Будапешта 50 лет спустя

25 октября 2006 в 00:00, просмотров: 221

50 лет спустя Будапешт воочию увидел события 1956 года. Крики, кровь, дымовые шашки и ... советские танки на улицах. Радикально настроенные венгры устроили настоящее побоище, приурочив его к годовщине трагических событий.


Кульминацией нынешних беспорядков стал угон манифестантами советских танков Т-34, установленных на одной из площадей. В драке с полицией были ранены более 100 человек, а наиболее активных участников акции протеста арестовали. Премьер Ференц Дюрчань, из-за которого, собственно, и был весь сыр-бор — месяц назад выяснилось, что премьер обманывал избирателей по поводу состояния национальной экономики, — назвал произошедшие беспорядки “хулиганством агрессивного меньшинства”.


В гуще венгерских событий неожиданно для себя оказался председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он прибыл в Будапешт по поручению Президента России для участия в праздновании 50-летия венгерского восстания 1956 года. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом “МК” пресс-секретарь Миронова Владимир Еременко, поездка прошла “в нормальном режиме”. Спикер Совфеда возложил цветы к памятнику жертвам 1956 года и встретился с руководством республики. Мероприятия завершились торжественным заседанием в местном парламенте.

— Мы видели из окна палаточный городок, достаточно мирный, — рассказал Еременко. — Но никаких агрессивных выпадов со стороны местных жителей мы не наблюдали. Ту же историю с танком мы видели уже только здесь, по телевизору. А по Будапешту передвигались нормально, ночью слышали небольшой шум, до нас, видимо, не долетало...




Партнеры