Домрасстрой

Проблемы обманутых соинвесторов жилья разрулят к 2008 году

25 октября 2006 в 00:00, просмотров: 278

Год назад в новоязе российских реформ появилось необычное словосочетание — “обманутые соинвесторы жилья”. С тех пор редкие выпуски теленовостей и газеты обходятся без сообщений о том, как протестуют “кинутые” новоселы, как правоохранители ловят жуликов, а представители власти всех степеней пытаются разрулить непростые вопросы, чтобы люди все-таки получили обещанные квартиры. В одном только Подмосковье от действий “строителей пирамид” пострадали около 8 тысяч человек. Большинство из них вложили в покупку жилья все свои сбережения.

На днях состоялось очередное плановое заседание Межведомственной комиссии по проблемам обманутых дольщиков в Подмосковье, на котором были озвучены цифры сделанного за год. Из 143 недостроенных объектов на территории области, которые по состоянию на 1 ноября 2005 года числились в позорном списке “кидалова”, 34 дома сданы в эксплуатацию. Владельцы квартир уже оформляют права собственности на них в регистрационной палате: хлопоты многотрудные, но приятные.

На 9 домах, намеченных к сдаче в четвертом квартале этого года, работают приемочные комиссии.

Вот эти долгожданные адреса. Г. Железнодорожный: ул. Центральная, корп. 1, ул. Автозаводская, корп. 5.; г. Одинцово: микрорайон 7—7а, корп. 6а, 6б, 6в; г. Троицк: Октябрьский проспект, дома 9 и 11; г. Балашиха: микрорайон 27а, корп. 4, 10, 11.

По информации минстроя Московской области, еще на 40 объектах ведется строительство, на них работают 3567 человек.

Тем не менее остается порядка 65 домов, тематика которых пока не переросла “кабинетную” стадию. Здесь такой расклад. По 22 домам подобраны новые инвесторы, идет оформление исходно-разрешительной документации и прав на земельные участки под застройку. Еще по 21 дому разрабатывается проектно-сметная документация.

Самыми сложными продолжают оставаться недостроенные дома компании “Социальная инициатива” — их 22, на многие по решению суда наложен арест. Из-за этого вопросы переуступки объектов продавливаются со скрипом. Не снята острота проблемы и по жилому комплексу “Западные ворота столицы” в Одинцовском районе, в строительстве которого неудачно “поучаствовали” около тысячи граждан.

Вместе с тем общая тенденция к оздоровлению ситуации позволила вице-губернатору области Алексею Пантелееву, который вел заседание межведомственной комиссии, еще раз сделать обнадеживающее заявление: программа выхода из кризиса будет реализована до первого квартала 2008 года включительно. Правительство области по своей инициативе берет на себя обязательства перед пострадавшими, что в течение полутора лет они получат квартиры.

Впрочем, существуют 4 категории дольщиков, на которые обещание не распространяется. Прежде всего это коммерческие структуры и частные лица, которые инвестировали средства в строительство жилья с целью его перепродажи. Зафиксирован своеобразный рекорд, когда один предприимчивый гражданин умудрился купить 102 контракта. Риск в бизнесе — благородное дело, но не до такой степени. Всего в области 84 человека из 8 тысяч соинвесторов приобрели более 2 квартир.

Следующая группа мелких предпринимателей — в нее вошли 123 человека — это “косящие”. То есть те, кто на волне скандала попытался зарегистрироваться в качестве обманутых дольщиков, представив сфальсифицированные договоры. По фактам такого рода мошенничества уже возбуждены уголовные дела.

Не смогут рассчитывать на помощь правительства и те граждане, у кого, к сожалению, нет документов, подтверждающих передачу денег застройщикам, договоров и т.п.

Последняя группа — самая малочисленная, около 20 человек. Алексей Пантелеев условно назвал их “профессиональными политиками”. Они перекрывают трассы, устраивают несанкционированные митинги, мигрируя по территории области из города в город с одними и теми же лозунгами, и при этом демонстративно отказываются от любого конструктивного диалога, сотрудничества с теми, кто предлагает им руку помощи.

Действительно, очень трудно помогать тем, кто настроен совсем на другое.




Партнеры